10 августа 2020, 16:40

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Жителям Бурятии рассказали о последствиях незаконной перепланировки квартир

В России в 2019 году ужесточена ответственность за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений. Как сообщила замруководителя Госстройжилнадзора, начальник отдела по жилищному надзору Ирина Ахандаева, за перепланировку и порчу жилого помещения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 2,5 тыс рублей.

Также выдается предписание об устранении нарушений. Если оно не исполнено, то снова назначается штраф, кроме того материалы проверки направляются в орган местного самоуправления, который принимает решение об обращении в суд для продажи с публичных торгов, сообщили в Правительстве РБ.

- Если гражданин не привел свое помещение в первоначальное состояние или узаконил свою перепланировку, таким образом не исполнив предписание надзорного органа, в таком случае он может лишиться своего жилого помещения. Такой прецедент произошел в Бурятии в июле текущего года. В ходе надзора выяснилось, что владелец жилья незаконно пристроил балкон. Было выдано предписание о приведении помещения в первоначальное состояние, которое владелец не исполнил. В связи с этим, Октябрьским районным судом принято решение о продаже с публичных торгов этого жилья. Квартира будет продана на публичных торгах, средства преданы собственнику помещения с удержанием затрат на судебные издержки и работы по приведению объекта в первоначальное состояние, - отметила Ирина Ахандаева.

Отметим, что перепланировка в жилых домах регулируется Главой 4 Жилищного кодекса, которая указывает какие документы необходимо подавать для переустройства и перепланировки жилого помещения. Для того, чтобы гражданин смог произвести перепланировку или узаконить уже проведенные работы, необходимо подать документы в орган местного самоуправления, в том числе, можно оформить документы через Многофункциональный центр. Также есть возможность узаконить уже произведенную перепланировку в судебном порядке. При этом, узаконить нельзя такое помещение, в котором были затронуты интересы и права других граждан, уменьшена квадратура жилого помещения, а также повреждены несущие конструкции здания, перенесен санузел, установлено вмешательство в работу системы вентиляции и других инженерных систем.

Всего, в 2019 году специалисты Госстройжилнадзора произвели более 70 проверок в многоквартирных жилых домах. За 6 месяцев 2020 года по сообщениям муниципалитетов, управляющих организаций и жалобам местных жителей произведено порядка 40 выездов на места.

- Практически каждая вторая жалоба подтверждается и устанавливаются нарушения в части незаконной перепланировки, - резюмировала замруководителя Госстройжилнадзора.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^