28 июля, 16:26

Фото: Огородник А.

Жизнь старых покрышек. Как работает мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ?

Республиканский мусороперерабатыващий завод работает в Улан-Удэ с 2011 года. Предприятие представляет собой производство двойного цикла: принимает на утилизацию автомобильные шины (перерабатывает до 1,5 тысяч тонн в год) и далее полученную резиновую крошку превращает в различные виды покрытия - для спортивных и детских площадок, футбольных полей, и пр.

- Строительная крошка - это стройматериал, а любой стройматериал имеет сезонный характер. Самый пик продаж начинается с мая и заканчивается в сентябре-октябре. В зимний период мы не останавливаем производство. Работаем на склад. Мы можем хранить до 600 тонн,- рассказывает гендиректор завода. - Мощность действительно серьезная. Это одно из крупных предприятий РФ. Мы можем утилизировать не только грузовые и легковые шины, но и крупногабаритные массой до 3 тонн.

По его словам, для переработки шин используется безопасный способ - механическое дробление без химических реагентов и термической обработки. Изготавливается резиновая крошка разных фракций - 0-1 мм, 1-2 мм и 2-3,5 мм.

Шины поступают из Улан-Удэ, районов Бурятии и предприятий угольнодобывающей промышленности. Сдавать их могут как юридические, так и физические лица. Стоит отметить, что физлица могут сдать шины бесплатно.

- Республиканский мусороперерабатывающий завод видим в перспективе как республиканского оператора по переработке. На сегодняшний день существует не только завод, но и два полигона в Заиграевском и Еравнинском районах. Резиновая крошка пользуется спросом от Новосибирска до Сахалина, - сказал Министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.В этом году мы покупаем для завода две мусоросжигающие мобильные установки, также запланировано приобретение 11 таких установок. Задача - максимально перерабатывать. В будущем думаем о строительстве мусоросжигающего завода по мощности 100-200 тысяч тонн в год. Сегодня в республике накапливается 321 тысяча отходов, в Улан-Удэ -110-115 тыс. тонн. Поэтому завод нужен обязательно.

Начальник производства Жвавый Михаил рассказал как проходит технологический процесс: "Шины грузовые и легковые перерабатываются шредером, крупногабаритные шины загружаются на транспортер и перерабатываются гидравлическими ножницами, затем завозятся в цех. В цехе две дробильные установки. Постепенно из нее извлекается текстильный корд, металлокорд, и получается чистая резиновая крошка. За смену нужно переработать 8-9 тонн". Отходов от 40 до 50%.

Кроме этого, по городу организовано 4 контейнерные площадки: на проспекте Автомобилистов, 5; ул. Комарова, 119, ул. Бабушкина, 190А и ул. Кабанская, 54В. 

По Федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие ДВ и Забайкалья" реализуется проект по переработке использованных автомобильных шин (утилизация) и обезвреживанию медицинских отходов класса Б. Из переработанных шин получается качественная резиновая крошка – чистое сырьё для производства различных изделий. 

Фоторепортаж "БМК"































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^