Сооснователь всероссийского экокультурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, автор просветительского онлайн-курса «Бытовая химия» Яна Трудкова
комментирует историю создания проекта, опыт его распространения в российских регионах, работу с вторсырьём, как бизнес–проект, цели приезда в Бурятию, и другие темы.
— Последние пять лет, как я занимаюсь проектом «#немузеймусора», я называю себя человека мира. В 2019 году мы начали проект в Екатеринбурге, куда я переехала из Кузбасса, а сейчас в основном я живу в Челябинске, где у нас есть филиал, и где мы являемся резидентами экопромышленного парка. Ещё у нас есть проект в Москве, поскольку всё всегда решается в Москве — так что я живу на три города.
— Наш проект действительно очень сильно не похож на музей, поскольку у нас всё можно трогать, и у нас очень много экспонатов, об истории которых нам чаще рассказывают посетители, нежели мы сами рассказываем им, и ни один экспонат в «#немузеемусора» не подписан. Вообще, у каждого мусорщика, переработчика или мусорного полигона всегда есть свои музеи, и мы взяли у партнёров всё, что они накопили в процессе сбора и переработки. А начался немузей с того, что на одном из складов были обнаружены костюмы с Олимпиады–2014 года, которые отправили на утилизацию — их было порядка сорока фур! Мы стали показывать эти костюмы людям — они до сих пор есть на каждой нашей площадке. Когда мы отработали примерно полгода, к нам приехало большое количество туристов из Китая, и только благодаря этим костюмам мы сделали очень большую выручку. Ещё среди экспонатов очень много советской техники — мы также называем себя хранителями социальной памяти. Внуки умерших бабушек и дедушек часто приносят нам старую технику, к нам попадают даже очень крутые фотографии — один раз в бак для приёма макулатуры выбросили историю человека — от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти.
— «Немузей» — сейчас это самая крупная сетка эко–центров, которая реализована как бизнес–проект. У нас нет общественной организации, мы не получаем грантов, мы живём полностью на свои деньги, и мы первые, кто создал эко–центр как экосистему. Человек приходит к нам, и он погружается в экологию — во–первых, это экспозиция, где мы рассказываем об истории мусора до сегодняшнего дня вплоть до того, что такое тарифообразование, как должна обрабатываться вода, и как она обрабатывается на самом деле. Второй неотъемлемой частью нашего проекта является наш «Немагазин» — ты сходил на экскурсию, задумался, но к раздельному сбору мусора ты сразу перейти не можешь, но попробовать заменить одноразовое на многоразовое, купить шоппер и выгодно покупать бытовую химию на разлив ты можешь вполне. Кроме того, у нас ещё есть «Небарахолка», где многие вещи получают вторую жизнь — люди приносят сюда то, что им уже не нужно — в пандемию, кога были закрыты все магазины, благодаря «Небарахолке» нам удалось одеть три тысячи семей. Сейчас мы помогаем благотворительным фондам, связанным с мужчинами, потому что женской одежды и так в достатке. Самое главное в наших «Немагазинах» — здесь люди называют цену сами, и это очень помогает малообеспеченным семьям. Кроме того, среди наших клиентов большое количество театров и каких–то креативных проектов, которые могут здесь и сейчас позволить себе что–то набрать у нас. И третья часть нашего проекта — это приём вторсырья — в Екатеринбурге мы сегодня принимаем 110 фракций, в Челябинске пока временно остановились из–за очень неустойчивого рынка по вторсырью, но ищем новую площадку. Здесь наша миссия в том, что мы обеспечиваем местных переработчиков стабильным сырьём для того, чтобы территория развивалась — по всей сетке мы собираем порядка 170 тонн вторичного сырья, обеспечивая им, как минимум, два завода. Например, в Екатеринбурге «Уралтермопласт» делает пластиковые доски, которые снова возвращаются к людям. Но продажа вторсырья — это убыточная часть нашего бизнеса, и именно поэтому нами была принята модель экосистемы. В среднем у нас все площадки размеров в 600 квадратных метров, и из них 150 «квадратов» занимает место для накопления вторичного сырья. Так как мы поддерживаем местных производителей, то ценник за вторсырьё ниже среднего по рынку процентов на 50, и эти деньги не всегда стабильно возвращаются. Поэтому зарабатываем мы на другом — это «Немагазин» с продажей локальных брендов, экологических товаров и бытовой химии на разлив — именно последняя приносит хороший доход. Но основной наш заработок, как ни странно, это экскурсии в «Немузей». Люди понимают, что, оплачивая билет на экскурсию, они помогают нам развивать наши экоцентры. У нас есть статус социального предприятия, и сегодня основными нашими посетителями являются школьники. Мы работаем пять лет, и за это время практически не меняли число фракций, ни разу не поменяли режим работы, но мы ежедневно получаем свыше 800 звонков — вы открыты, а это или это можно сдать?
— Я могу залезть в ваш мусорный мешок и рассказать о вас очень многое — что вы едите, сколько вы зарабатываете, кто у вас есть в семье, какие у вас привычки и увлечения, чем вы болеете, и многое другое вплоть до интимных отношений. Мы каждый день выносим мусор, как историю своей жизни, но, кстати, сортировка отходов позволяет «размазать» эту информацию о себе.
— Россия очень сложная страна для выстраивания любой логистики и любой инфраструктуры — не даром у нас самые дорогие авиабилеты во всём мире. В связи с высоким ростом самых разных отходов и снижением числа полигонов государство очень правильно настроено на выстраивание работы региональных операторов по работе с твёрдыми коммунальными отходами, но это очень долгая работа, потому что до этого мы никогда так не работали — мы привыкли всё возить в одно место. В среднем на постройку одного мусороперерабатывающего комплекса уходит четыре года. Вообще генеральная задача — сократить путь от производителя упаковки через магазин, через человека, через систему инфраструктуры сбора вторсырья до вторичного производства. В первую очередь, это можно сделать, сократив количество видов пластика, которое сегодня, к сожалению, наоборот растёт.
— В Бурятию меня пригласила Елена Ширибон для того, чтобы посмотреть, как можно наш проект либо его элементы внедрить на вашей территории. Здесь созрело желание, созрело сообщество, созрел запрос и есть огромное количество ресурсов. В Кяхте в рамках семинара состоится живой разговор с предпринимателями, где я буду делиться своим опытом, брать их проекты, и как эксперт, «крутить» их со всех сторон, показывая им, как они сегодня могут сделать деньги на экологии. Для того, чтобы всё случилось, нужна экосистема — мы уже были у министра природных ресурсов Бурятии и видим, что огромное количество работы здесь уже сделано. Я надеюсь, что результатом моего пребывания станет концепция создания экокультурного кластера, который станет и управляющей компанией, и точкой притяжения для всех, кого волнует слово «экология». Разговаривая с министром природных ресурсов, я поняла, что в Бурятии уже есть одна из самых адекватнейших стратегий, которые я видела в российских регионах.
↓