β
μ


17 декабря 2019, 11:01

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Как должно выглядеть Гуннское городище?►

Напомним, в Иволгинском районе Бурятии, в Гуннском городище на средства субсидии минтуризма РБ уже построена часть крепостной стены города Хунну. Телеканал "АТВ" представил сюжет об этом необычном строении. 



Эта крепостная стена – копия той, что находилась здесь более 2 тысяч лет назад. Отсюда гуннские лучники обороняли свой город. Современные потомки древней цивилизации уверены, что город гуннов должен стать одним из главных объектов Бурятии.

- Всему свое время, а сейчас время пришло. И поэтому мы начали строительство. Наша история находилась под забвением. И сейчас мы должны все «поднять» и изучить,- рассказывает председатель «Гуннского Фонда» Олег Булутов.

Раньше идеи руководителя Фонда казались странными, а сейчас они все чаще находят поддержку, в том числе и финансовую.

- Все туристские маршруты проходят именно через Гуннское городище. Это отправная точка всех экскурсионных маршрутов. Первый этап у нас уже есть, поэтому в 2020-21-х годах мы планируем продолжить строительство крепостной стены, объектов гуннских домов, санитарного блока, трапезной и гостевого дома. Чтобы туристы могли приехать, покушать, купить сувениры,- говорит менеджер по туризму администрации Иволгинского района Ольга Лыктыпова.

Научное сообщество, продолжающее вести здесь раскопки, поддерживает строительство. По словам Олега Булутова, они таким образом поддерживают прикладную науку.

Кроме этого, в гуннском городище будут продолжать устраивать спортивные мероприятия.

- Это не для туристов, а для «наших» людей, а туристы потом приедут сами,- говорит Булутов.

Проект «Природный амфитеатр – Город Хунну» разработан во исполнение поручения Главы Бурятии. Под открытом небом на территории Гуннского городища строится амфитеатр для показа ландшафтных представлений на тему гуннской империи. По проекту планируется построить круговую сценическую арену на 250 мест, благоустроить гончарные и ремесленные мастерские в доме Десятника, а также антуражную площадку. Для посетителей планируется организовать интерактивы, тематические фотосессии, продажу сувениров и дегустацию пищи той эпохи.

Раскопки учёных на гуннском городище доказали, что это был крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр. Население древнего городища составляло около 3 тыс человек. Здесь раскопано 51 жилище и ремесленные мастерские. А всего на территории современной Бурятии, где некогда зарождалась империя гуннов, находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^