24 августа, 11:44

Мнение: «Когда-то нас воспитывали на примере героев гражданской войны, но сейчас меня это коробит. Ну, какой может быть герой в гражданской войне?»

Историк гражданской войны в Бурятии, краевед Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует причины начала гражданской войны в России в 1918 году, однобокость освещения темы гражданской войны в СССР, основных участников противостояний на территории современной Бурятии, и другие темы.

О периодизации начала гражданской войны

– В основном историки придерживаются такой позиции, что гражданская война начинает отсчёт с начала Октябрьского переворота, в дальнейшем превратившегося в революцию. Я долго размышлял, читал, анализировал и моё мнение заключается в том, что гражданская война отчасти началась уже с февраля 1917 года, когда революционный инфернальный натиск уничтожил очень многих представителей власти - было убито более 4000 сотрудников охранного отделения, то есть, бывших жандармов. Временное правительство потому и было временным, потому что провозглашало курс на созыв Учредительного собрания после Февральской революции. В дальнейшем это должна была быть парламентская партийная республика, но слабость институтов в огромной крестьянской стране привела к тому, что этим воспользовались большевики - небольшая пассионарная часть общества.

О начале гражданской войны на территории современной Бурятии

– Что касается Бурятии, то мне было интересно почитать наши архивные документы, касающиеся выборов 1917 года в Троицкосавске. Там размещались солдаты 550-й 10 пешей дружины, и там впервые появляется обращение «господин солдат», «господа солдаты». Здесь события, связанные с разгоном Учредительного собрания в начале января 1918 года, конечно, послужили отправной точкой гражданской войны. В Кяхте после этого начался острый поляризационный конфликт между социальными слоями, это ещё было связано и с тем, что с фронта стали в огромном количестве возвращаться солдаты – радикализацию протестов принесли именно они.
Кроме того, стали возвращаться офицеры - с оторванными погонами, вырванными кокардами, униженные и оскорблённые. А в это время на станции Слюдянка уже стояли посты, на которых не пропускали офицеров и избивали их. Приехавший в Кяхту молодой офицер Владимир Семёнович Юнтер, потерявший на войне глаз начал формировать первые дружины белогвардейцев, которые стали основой для Ургинского отряда. И глядя на него, его же друзья, учившиеся с ним в Кяхте, стали формировать первую рабочую гвардию числом в 20 красногвардейцев – и понеслось.

– Нынешние границы Бурятии примерно соответствовали тогдашнему Верхнеудинскому району, куда входило четыре уезда – Троицкосавский, где был Первый отдел Забайкальского казачьего войска на границе Монголии, Селенгинский уезд, где сейчас Гусиноозёрск, Верхнеудинский уезд и Баргузинский. Плюс к этому в Верхнеудинский район входил город Петровск-Забайкальский и станция Хилок. В 1917 году здесь была установлена власть Советов во главе с Серовым, который был расстрелян белыми в Чите в 1918 году. Советская власть в Бурятии установилась довольно мирно – один из ярких конфликтов случился на нынешней улице Смолина возле четвёртой школы. В 1918 году там собрался митинг, на который приехал руководитель Красной Гвардии Жердев. Он начал, но ему, примерно так же, как сейчас Лукашенко, закричали: «Уходи, уходи!». Потом к Жердеву кинулись несколько человек, стали его бить, он выхватил револьвер и убил двоих. В конце концов Жердев заскочил в подвал биржи труда, начал отстреливаться, но казак по фамилии Пыхалов в отместку за убийство своего сына его убил. Красная гвардия ничего не смогла сделать в виду своей малочисленности, и был экстренно вызван отряд интернационалистов из роты венгров или красных мадьяр, которые были военнопленными Первой мировой войны и содержались у нас в лагерях. В Троицкосавске их было 6700, в Верхнеудинске – 9000, и больше 20-ти тысяч венгров стояли на Нижней Берёзовке – сейчас это станция Дивизионная.

– В дальнейшем организованная борьба против большевиков была большей частью инспирирована восстанием или мятежом чехословацкого корпуса. Это тоже были военнопленные в количестве 75-ти тысяч человек, которые протянулись от Урала до Дальнего Востока. В целом в России тогда было огромное количество военнопленных – два миллиона человек, многие из которых были вооружены.

– Гражданская война не имела тылов, разрушение происходило насквозь через всю страну. В этом плане я вспоминаю сейчас свою поездку осенью 2019 года - меня позвали в станицу Кудару – это в своё время была белогвардейская, казачья станица на Чикое. Там проходил марафон по поводу восстановления местной казачьей церкви – Кударинского храма. После официальных мероприятий люди пели песни про раскол во время гражданской войны – меня удивило что в памяти народной эти песни остались, и люди до сих пор их поют. Когда-то нас воспитывали на примере героев гражданской войны, но сейчас меня это коробит. Ну, какой может быть герой в гражданской войне? Когда задаются вопросом – возможно ли примирение красных и белых, я отвечаю – уже нет ни тех, ни других, сейчас другое поколение, которое судит по мифам.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^