12 июля, 19:11

Мнение: «У нас целых три Союза писателей, и прямо скажем, они друг друга не очень-то долюбливают, но надо их объединять и что-то делать»

Обозреватель еженедельника «Информ Полис», редактор сайта министерства культуры Туяна Зондуева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует победу музыканта Лудуба Очирова во Всероссийском конкурсе молодых композиторов, решение властей Бурятии ввести административные штрафы за нарушение режима повышенной готовности, намерение открыть в Улан-Удэ мастерскую Жигжита Баясхаланова по созданию бурятских ножей, строительство в северо-восточной части Монголии Музея бурятской культуры и наследия, созыв Литературного съезда в Бурятии, и другие темы.

О победе музыканта Лудуба Очирова во Всероссийском конкурсе молодых композиторов

– Лудуб Очиров сейчас студент нашего колледжа искусств, он вырос, у него изменился голос – вы, наверное, слышали его исполнение песни «Журавли». В мае мы пригласили Лудуба сделать клип, он играл на рояле на площади Советов – это, действительно, гениальный музыкант, и я думаю, что мы о нём ещё много раз услышим. Он живёт с родителями в очень скромном деревенском доме возле Иволгинского дацана, но, пишет музыку, например, для Нью-Йорка.

О решении властей Бурятии ввести административные штрафы за нарушение режима повышенной готовности

– Я сторонник жёстких мер – штрафовать нужно. На самом деле, мы далеко не передовая страна в области штрафов – тот же Сингапур идеально чистый город только благодаря жёсткой системе штрафов. Там плюнул – один штраф, окурок бросил – другой штраф, и так далее. Сейчас Китай к этому перешёл – там теперь нельзя плевать на улицах, за это тоже введены высокие штрафы.

О намерении открыть в Улан-Удэ мастерскую Жигжита Баясхаланова по созданию бурятских ножей

– Бурятские ножи сами по себе – это очень хороший бренд. Жигжит Баясхаланов давно сделал себе имя в Петербурге, куда он приехал из Агинского округа. У нас уже есть мастерская ножей Бато Мердыгеева – тоже прекрасные ножи ручной работы в кожаных ножнах. Я дарила бурятский нож своему другу из Санкт-Петербурга, и он повесил его у себя на видном месте. Я говорю – ты им как-то пользуйся (он очень любит ходить по грибы), но он ответил – нет, с таким сокровищем я по грибы не пойду – ещё потеряю.

О строительстве в северо-восточной части Монголии Музея бурятской культуры и наследия

– В этом аймаке на границе с Китаем находится знаменитый Халхин-Гол, и там проживает огромное количество бурят. Вообще бурятская белая эмиграция уходила в разные стороны – агинские и забайкальские буряты в основном эмигрировали в Китай, но часть агинских бурят эмигрировала в Монголию. И ещё этот аймак, как мне объяснили монгольские буряты, – родина Чойбалсана, того самого великого Маршала, монгольского Сталина, которого ещё называют палачом бурятского народа. После гражданской войны туда бежало очень много бурят – в основном богатые люди и середняки – кто-то уходил от коллективизации, а кто-то спасался от репрессий. И в 30-ые годы, когда там назревала война с Японией, бурят репрессировали, как шпионов в пользу Японии. Чойбалсану приписывают такую фразу: «На лам и бурят пуль не жалеть!» – в репрессиях 30-х годов каждый пятый бурят в Монголии был репрессирован, и там целые бурятские сёла остались абсолютно без мужчин. И многие бурятские политики в Монголии, которые в 90-ые годы делали демократическую революцию, – это внуки этих репрессированных, а их отцы выросли в интернатах сиротами. В Дорноде проживает огромное количество бурят, и поэтому они там и создают музей бурятской культуры.

Об организации Литературного съезда в Бурятии

– Литературного съезда в Бурятии не было с советского времени. Эта идея появилась у нас в юбилейный год Дамбы Зодбича Жалсараева – автора нашего гимна, который много лет работал министром культуры нашей республики. Поэты и писатели давно не собирались вместе, чтобы высказать свои наболевшие проблемы и поставили новые задачи. Дело в том, что у нас целых три Союза писателей, и прямо скажем, они друг друга не очень-то долюбливают, но надо их объединять и что-то делать. Мы бы хотели, чтобы в рамках этого литературного съезда были не только научно-практические конференции, но и, например, Митыповские чтения – нашему живому классику Владимиру Гомбожаповичу Митыпову в этом году исполняется 80 лет. Ещё мы бы хотели вывезти поэтов и писателей в Хоринский район, на родину Дакмбы Зодбича Жалсараева, в село Додогол, чтобы прямо на родине поэта они ощутили почему он написал «Таёжная, озёрная, степная». Потом есть идея, чтобы наши композиторы посостязались в создании лучшей песни на стихи Дамбы Зодбича – он написал очень много лирических стихов о любви и о Родине.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^