β
μ


9 декабря 2019, 16:13

Мнение: «В Улан-Удэ принято решение о реконструкции спортивных площадок и стадионов школ, чтобы полностью заменить все асфальтовые покрытия нормальными футбольными полями и беговыми дорожками»

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Андрей Дзюбенко и депутат Народного Хурала Бурятии, заслуженный тренер России Игорь Марковец в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют выкуп городом самого большого на Дальнем Востоке биатлонного комплекса «Снежинка», завершение реконструкции здания детско-юношеской спортивной школы № 18 «Золотой дракон», сдачу в эскплуатацию новых стадионов в Улан-Удэ, новое оборудование для 14-ти спортивных школ города, конфликтную ситуацию вокруг катка «Нивеа», и другие темы.

По словам Андрея Дзюбенко, в 2019 году была проведена большая работа: «В первую очередь за счёт того, что после вступления Бурятии в Дальневосточный федеральный округ к нам пришли федеральные деньги на строительство объектов. Буквально сейчас заканчивается реконструкция нашей знаменитой школы ушу «Золотой Дракон» со строительством нового зала на втором этаже. Второй крупный проект – выкуп биатлонного комплекса «Снежинка», расположенного в микрорайоне Аршан. Этот комплекс нужен для занятия наших школьников - там базируется детская спортивная школа № 4, где занимаются лыжными гонками, биатлоном, а также спортивным ориентированием. С выкупом этого комплекса у детей будет своё помещение, тир, спортивный зал, лыжня, роллеро-трасса и стрельбище – одно из крупнейших на Дальнем Востоке».

Игорь Марковец рассказал о том пути, который прошла школа «Золотой Дракон» за 28 лет своего существования: «Наша школа ушу началась в 1991 году с маленькой секции и постепенно выросла до такого уровня, что вот у нас появились заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. То, что сейчас делается с реконструкцией и строительством здания нашей школы - это мечта не одного года и не одного десятка лет. Я обратился к Алексею Самбуевичу, всё ему рассказал и показал – мы единственная школа за Уралом, где есть «Золотой пояс» и у тренера, и у спортсмена, а он даётся, например, одному тренеру по всем боевым искусствам на всю Россию. В итоге, Алексей Самбуевич нас поддержал, и было принято решение выделить деньги. Наш спортивный зал будет на Восточном первым, находящимся отдельно от общеобразовательных школ, и он делается для того, чтобы наши дети могли в шаговой доступности заниматься спортом и своим развитием. Сейчас у нас по муниципальному заданию бесплатно занимается больше трёхсот детей. Площадь первого этажа – 570 квадратных метров, там сейчас строятся современные раздевалки, будет создана полная доступность для людей с ограниченными возможностями, устанавливается лифт, сделаны кабинеты и инвентарная. А основная часть первого этажа планируется под тренажёрный зал, чтобы мамы и папы, пока ребёнок занимается ушу, могли там заниматься своим здоровьем. На втором этаже будет спортивный зал площадью 16 на 24 метра без колонн и с высотой в коньке порядка девяти метров. Если там установить небольшие трибуны, то можно будет проводить соревнования городского уровня, одновременно в этом зале смогут заниматься порядка ста человек в тренировочный час – это два академических часа. Если сейчас в школе «Золотой Дракон» занимается больше 600 человек, то после реконструкции наша цель – одна тысяча человек».

Андрей Дзюбенко рассказал о планах городской администрации на ближайшие годы: «В дальнейшем у нас в плане строительство нового комплекса в 103-м квартале, проектно-сметная документация по которому будет готова в 2020 году, а сам комплекс, надеемся, появится в 2021 году. Там будут восточные единоборства, игровые виды спорта, универсальный зал, пулевая стрельба, скалолазание с высокой стенкой по всероссийским стандартам. Рядом будет футбольное поле с искусственным покрытием и центр единоборств. Также планируется реконструкция КСК с укладкой нового паркета, а также ряд других объектов. Вообще в Улан-Удэ принято решение о реконструкции спортивных площадок и стадионов школ, чтобы полностью заменить все асфальтовые покрытия нормальными футбольными полями и беговыми дорожками, чтобы дети могли полноценно заниматься спортом. Всё это будет делаться благодаря федеральным программам развития Дальнего Востока и программе «Спорт - норма жизни».

Игорь Марковец сообщил подробности того, что будет представлять из себя центр единоборств: «Деньги на центр единоборств в 103-м квартале в размере 299 миллионов рублей в дальневосточную субсидию уже заложены. У нас в республике очень сильны и восточные единоборства, и спортивные единоборства – такие, как бокс, борьба и другие. Если у нас будет сделано как в Москве, где на Варшавском есть Дворец боевых искусств с отдельными залами для каратэ, дзюдо, джиу-джитсу - это будет фишка Республики Бурятия, тем более, что мы географически находимся в азиатской точке переплетения Японии, Кореи и Китая. И, конечно, на наш легендарный Байкал все поедут с удовольствием - такая база дала бы возможность проводить и сборы, и соревнования достаточно серьёзного уровня».

По словам Андрея Дзюбенко, в 103-м квартале выделен большой участок земли, где в комплексе будет и физкультурно-спортивный комплекс, и детская спортивная школа № 2 олимпийского резерва, и центр боевых искусств: «В целом этот спортивный комплекс даст большое развитие нашим сотым кварталам. Кроме того, в этом году у нас открылись два новых стадиона - в школах №№ 8 и 9, а в 2020 году планируется строительство ещё порядка пяти стадионов – в микрорайоне Тулунжа, загородном спортивно-оздоровительном лагере «Зорька» и в трёх образовательных школах. Также в 2020 и 2021 годах примерно в десяти школах запланировано строительство и обновление стадионов. Планируется капитальный ремонт и реконструкция стадиона «Забайкалец» в Загорске на 99 миллионов рублей – проектно-сметная документация уже готова».

Игорь Марковец считает, что преобразование города идёт полным ходом – «это не может не радовать. У нас будет Ледовый дворец с двумя аренами, который начнёт строится на следующий год рядом с ФСК, уже начал строиться крытый лукодром - единственный за Уралом таких размеров - это многолетняя мечта наших лучников. Изменения идут очень серьёзными темпами, и руководство республики и страны намерены дальше работать в этом направлении. Это не просто разовые акции, а программное и системное отношение к развитию физкультуры и спорта. Положительный результат для наших ребят обязательно будет - появятся новые тренеры, которые потом будут работать с ребятишками, и через пять-шесть лет появятся наши новые «звёзды», которые будут потом работать, и готовить уже великих спортсменов».

По мнению Андрея Дзюбенко, вся спортивная инфраструктура в Улан-Удэ делается именно для горожан, «для комфортного приобщения наших жителей к физической культуре и спорту. Сейчас идёт подготовка к зимнему сезону – восьмого декабря в Улан-Удэ откроется восемь лыжных баз, 12 катков, и 33 хоккейные коробки. Во дворах поставлено огромное количество антивандальных тренажёров - они развивают гибкость мышц и суставов – ими можно пользоваться в любых погодных условиях и при любом возрасте – стесняться не надо, они сделаны именно для людей старшего возраста, для того, чтобы у них без особых усилий была двигательная активность».

Андрей Дзюбенко ответил на вопрос о конфликте вокруг хоккейной коробки «Нивеа»: «Я не хочу искать правых и виноватых, но я хочу сказать одно - управляющая компания должна работать на жителей. Если хоккейная коробка или спортивная площадка находится в черте определённых домов, её должна обслуживать ТСЖ или управляющая компания. Сейчас управление по физической культуре и спорту совместно с центром физкультурно-массовой работы залили базовый лёд на этой коробке, положили порядка 10-ти слоёв, «Водоканал» предоставил воду - в настоящее время коробка залита, но там нужна горячая вода. Управляющая компания сделала подключение со счётчиком – подключайся и заливай, опять пошёл конфликт, но, тем не менее, это коробка функционировать будет. Я хочу сразу выразить благодарность всем управляющая компаниям Улан-Удэ, которые на эту проблему смотрят по-другому, делают и ремонтируют эти хоккейные коробки и спортивные площадки – это работа для жителей, а не на карман. Ежегодно среди хоккейных коробок, расположенных в Улан-Удэ у нас проводится конкурс по качеству льда, качеству бортов и разметке коробки, и по итогам года вручаются благодарности мэра и небольшие суммы для компаний, которые обслуживают эти коробки, и для людей, которые занимаются их подготовкой».

Игорь Марковец считает, что здесь общественные интересы столкнулись с частными - «и плюс ещё и личностные отношения. По общественным интересам здесь просто нужно проработать нормативку – кто, как и где эти хоккейные коробки должен заливать? У нас порой люди не хотели заливать даже новогодние горки, потому что это деньги - сейчас вода стоит денег, почему мы должны платить? Люди никак не могут понять, что есть общественные территории, где нужно всё решать совместно, в том числе, с властями. Думать надо прежде всего о детях и создавать условия для них, а дети вообще не должны знать ни про скандалы, ни про разборки - они должны получать только радость и счастье от того, что они пришли и потренировались».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^