Директор республиканского центра переработки отходов Вадим Имидеев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги полугодовой работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Бурятии, проблемы несвоевременного вывоза мусора, замусоренных контейнерных площадок, домов без управляющих компаний, юридических лиц, не желающих заключать договора с региональным оператором, переполненный мусорный полигон в Вахмистрово, работу мусороперерабатывающей станции № 2, и другие темы.
По словам Вадима Имидеева, первого октября было шесть месяцев, как Бурятия погрузилась в бурное море мусорной реформы:
«Сейчас это море уже более или менее успокоилось, есть какие-то небольшие замечания, но по ним в очень тесном сотрудничестве с городом и республикой постоянно ведётся работа. Сегодня в Улан-Удэ работает 76 единиц специализированной коммунальной техники – здесь никаких вопросов нет, хотя отходов, например, из частного сектора сейчас вывозится сто процентов, а до этого вывозилось в лучшем случае процентов двадцать. Региональный оператор сейчас планирует обновлять технику, и в зиму уже войдёт с обновлённым составом, а та техника, который сейчас работает в городе, отправится в районы республики. Затем, на совещании была озвучена информация по контейнерным площадкам и контейнерным бакам. Самая большая проблема весной и летом была в том, что в территориальной схеме обращения с отходами по Улан-Удэ было заявлено 615 контейнерных площадок и около 1800 контейнеров, но когда региональный оператор начал работать, выяснилось, что контейнерных площадок на самом деле 2011, а контейнеров 5300. Сейчас министерство природы получило все эти данные от нас и от комитета городского хозяйства - сейчас идёт работа над совершенствованием территориальной схемы. Что касается улан-удэнцев, которые живут в частном секторе и многоквартирных домах, то я думаю, что здесь процент охвата 99,9. У юридических лиц ещё есть резервы для развития, но они уже не такие большие. Вообще, смысл мусорной реформы заключается в том, чтобы доехать до каждого дома - они все сейчас на учёте, и мы прекрасно знаем, кто, когда и в каком объёме образует отходы».
По данным героя программы «Мнение», сегодня в Улан-Удэ охвачены лицевыми счетами (по оплате за вывоз мусора – ред.) 387 620 человек:
«Это практически около 80-ти процентов населения города. Что касается юридических лиц, то с ними заключено 1256 договор, но юридических лиц гораздо больше - только по 2ГИС их около 17-ти тысяч, и надо понимать, что 500 юридических лиц могут сидеть в одном офисном помещении, с которым у регоператора заключён договор. Это всё надо расшивать, и с этим уже полгода отдел по работе с юридическими лицами работает. Есть злостные уклонисты - с ними работы ведётся уже в судебном порядке. Так или иначе, сегодня ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов стабилизировалась, и региональный оператор вплотную подошёл ко второму этапу мусорной реформы - сбору вторичных материальных ресурсов, который включает в себя раздельный сбор мусора и его переработку. Я думаю, уже к весне мы выйдем с хорошей продукцией, которую будем направлять на коммунальное хозяйство города».
Отвечая на вопрос об острой актуальности нового мусорного полигона Вадим Имидеев сказал следующее:
«Этот вопрос городские власти должны были задать себе ещё, наверное, лет пять назад, когда деньги на полигоны активно выделялись федерацией. Но власть в городе в тот момент была такая, что было не до этого - своё делили. Сейчас работа ведётся, проектная документация уже готова, пространство для организации новых чаш рядом со старым полигоном есть. Технологически чаша под мусорный полигон представляет из себя углубление в земле не менее четырёх метров, дно которой укрывается водонепроницаемым материалом, бетонируется, и в него складываются отходы. Через какое-то время все полигоны мы обязаны рекультивировать, потому что оставлять эту бомбу замедленного действия для потомков немного неправильно».
По словам директора республиканского центра переработки отходов, мусоросортировочная станция № 2 работает, мусоровозы на ней разгружаются, мусор сортируется, а на захоронение везут только, так называемые, «хвосты»:
«Это позитивное событие, и это то самое начало второго этапа мусорной реформы, который призван сократить количество антропогенного воздействия на природу. Если мы до сентября все сто процентов отходов везли на полигон и закапывали на радость нашим потомкам, то сейчас все отходы проходят сортировку на несколько фракций – это так называемые вторичные материальные ресурсы, которые могут быть использованы повторно. Прежде всего, это полимеры, начиная от ПЭТ-бутылок и заканчивая пакетами, металлические фракции, деревянные фракции, целлюлоза и картон. Есть ещё органические отходы – это очень ценный ресурс, потому что при обработке рядом препаратов из этой органики может получаться почвогрунт. Он может использоваться в городском хозяйстве для удобрения газонов и для озеленения. Кроме того, дорожники которые работают по современным стандартам, обязаны с двух сторон дорог делать откосы, на которых должны были высажены зелёные насаждения - почвогрунт применяется, в том числе, и там. Мы уже провели переговоры, и сейчас это всё проходит сертификацию - отходы для их использования в народном хозяйстве должны получить подтверждение их безопасности. Из ста процентов отходов, которые вывозятся из Улан-Удэ, 20 процентов будет отбираться, как вторичное сырьё, 50 процентов составляют грунт, песок, смёт и органика, которые можно использовать в народном хозяйстве, и только оставшиеся от 20-ти до 30-ти процентов фракций невозможно никуда переработать - они будут отвозиться на полигон».
Вадим Имидеев объяснил, как жители Улан-Удэ могут начинать сортировать мусор у себя дома наиболее простым способом:
«Уже сейчас в Питере в проектах новых домов у мусоропроводов обязательно должно быть две трубы - одна для пищевых отходов, а другая для всего остального. Я хочу обратится к жителям - если Вы у себя дома будете полимеры, бумагу, металл и пищевые отходы увязывать в разные пакетики, это очень серьёзно облегчит труд людей на мусоросортировке».
↓