β
μ


2 октября, 15:27

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Находясь на бурятской стороне, я увидела, что здесь гораздо чище, чем в Иркутской области, есть много пикниковых точек на Байкале с красивыми туалетами, мусорными баками и КПП со шлагбаумами»

Заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела министерства природных ресурсов и экологии России Артур Мурзаханов и пресс-секретарь «Заповедного Прибайкалья» Ксения Муравьёва в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют создание сводной оперативной группы Байкальской природной территории по охране нереста омуля, итоги двухлетнего запрета на вылов омуля, экологическую ситуацию на побережье Байкала в Бурятии и на острове Ольхон, съёмки остросюжетного сериала «Заповедный спецназ» на основе реальной истории руководителя группы «Баргузин», и другие темы.

Артур Мурзаханов рассказал о новой инициативе своего ведомства, которая уже осуществляется на Байкале: «Идея создания сводной оперативной группы витала, когда я ещё работал здесь государственным инспектором. Идея была такая - у нас много особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала, и у каждой территории есть свой период накала. К примеру, сейчас во время нереста в Бурятии горячая пора, у кого-то это связано с лесом, у кого-то – с рёвом изюбря, как в Байкало-Ленском заповеднике – это тоже определённое время. Идея в том, чтобы создать единую группу из государственных инспекторов этих территории, и во время горячей поры в том или ином месте всем скопом наваливаться на борьбу за браконьерством либо иными нарушениями. Сейчас от слов мы перешли к делу - директоры заповедников и национальных парков обратились в министерство природных ресурсов, и директор департамента особо охраняемых природных территорий поддержал эту идею. Предварительно мы провели подготовку - со всех Байкальских территорий собрали по два-три самых лучших оперативника и провели жёсткое, хорошее обучение на базе концерна «Калашников», создав там учебный центр. Недавно я приехал в Иркутск, где в торжественной обстановке мы вручили сотрудникам оперативной группы «Заповедного Прибайкалья» служебное оружие, и с этими ребятами приехали в «Заповедное Подлеморье», где уже успели совместно поработать. Мы разговаривали сейчас с представителями силовых структур и органов прокуратуры, и все они говорят - это очень хорошо, когда есть профилактические, превентивные меры, чтобы не играть в «казаки-разбойники» и не устраивать войнушку на воде. К примеру, мы только приехали в Иркутск, как СМИ (Иркутской области и Бурятии – ред.) сразу сообщили, что создаётся сводная группа, и те люди, которые, возможно, выскочили бы на территорию, они про себя решили, что лучше отсидеться дома. Это очень хорошо, учитывая, что сейчас идёт нерестовый период – представьте себе, сколько за один день омуля свободно пройдёт на нерест».

Артур Мурзаханов ответил на вопрос о своём отношении к запрету на вылов омуля: «Я думаю, что это здорово. Меня часто спрашивают, когда откроют вылов омуля? Но давайте обратимся к истории – сколько длился последний запрет? Около десяти лет - после этого популяция полностью восстановилась, и до 2017 года никто об этом не говорил - омуля всем хватало. Но в 2017 году научный мир заговорил о том, что мы уже подходим к точке невозврата. Я думаю, что нынешний запрет на вылов омуля должен продлится не меньше первого – только тогда будет какой-то эффект».

Ксения Муравьёва решила на собственном опыте прочувствовать работу заповедного спецназа: «Сводная оперативная группа создаётся впервые - меня очень заинтересовала эта идея, и я рванула в поля и в рейды. Это очень тяжело, очень холодно, но я прочувствовал всю работу оперативников, и поняла, насколько это настоящая работа, которая даёт реальный результат. Это настоящие мужчины, которые борются с браконьерами что у вас на воде, что у нас на суше, потому что воды у нас, к сожалению, нет – в наши границы акватория Байкала не входит. В данный момент в этом направлении идёт работа, потому что помимо рыбы ещё есть проблема с зимним Байкалом. У нас очень много туристов летом, и зимой, в принципе, тоже, потому что байкальский лёд - это неимоверная красота. Вокруг Ольхона по льду ходят туристы, но, так как туалеты есть только на турбазах, естественно, никто не пойдёт на сушу - туалеты ставят прямо на лёд и всё это льётся в Байкал, но так как акватории у нас нет, мы с этим ничего сделать не можем, а только с суши спасти Байкал не получится. Находясь на бурятской стороне, я увидела, что здесь гораздо чище, чем в Иркутской области, есть очень много пикниковых точек вдоль береговой линии Байкала с красивыми туалетами, мусорными баками и контрольно-пропускными пунктами со шлагбаумами. У нас, к сожалению, этого нет, а на Ольхон, пожалуй, стоило бы поставить, потому что там очень много нарушителей, которых ловят наши оперативники. В основном это туристы, которые не оплачивают разрешения на отдых - они приехали дикарями, стоят с палатками, естественно, оставляют мусор, ставят машины, с которых течёт масло, плюс они портят деревья. На Ольхоне недавно был случай – туристы отрубили корни у «ходячих сосен», пустив их на дрова. Но часто проблемы возникают из-за того, что нет должного информирования».

Артур Мурзаханов считает, что по сравнению с 2013-14 годом турист стал намного воспитание: «Люди начали задумываться, и то, что 2017 год был годом экологии, об этом много говорили, и это возымело своё действие - люди на особо охраняемых природных территориях стали намного более воспитанными. Работает и Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура – посмотрите, как она компетентно, может быть, где-то и жёстко начала наводить порядок. Может быть, здесь, на нашей бурятской стороне это не так сильно заметно, потому что таких сильных проблем с потоком туристов нет и с незаконными постройками, как у наших соседей с иркутской стороны. Директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов рассказал мне о закрытии большой крутейшей базы «Байкальский острог» на Ольхоне в результате совместной работы с природоохранной прокуратурой из-за очистных сооружений. А я в 2013 году даже предположить не мог, что мог бы подступиться к таким людям, и мог бы приостановить их деятельность».

Съёмки остросюжетного сериала «Заповедный спецназ» на основе реальной истории руководителя группы «Баргузин» Артур Мурзаханов прокомментировал так: «Это значимое событие для всей нашей заповедной системы. У нас была мечта, чтобы сняли художественный фильм про работу государственной инспекции. В итоге к нам обратились, начали писать сценарий, и сняли фильм про нашу группу – я думаю, это произошло потому, что наша деятельность очень широко освещалась в различных соцсетях и в СМИ. Кинокомпания «Амедиа» по заказу НТВ взялась за эту работу. Мы встретились с довольно известным режиссёром Андрей Бережанским, и он сказал - я не стал ничего придумывать, зашёл в соцсети, начал смотреть публикации – вот, готовая история. Ещё мы по два-три часа рассказывали о своей работе продюсерам, режиссёрам и сценаристам – они слушали и записывали. Мы с моим сыном Яном Мурзахановым являемся консультантами в этом фильме – это у нас династийное, когда я уехал с Байкала, он оставался возглавлять группу «Баргузин». Продюсер кинокомпании «Амедиа» очень тщательно отнеслась к подбору актёров - она хотела, чтобы главный герой был похож на меня, и в итоге выбор пал на актёра Максима Дрозда – я очень обрадовался этому выбору, потому что он мне очень нравится. Но, когда мне дали прочитать первые две серии сценария, я был немножко шокирован – у нас очень обыденная работа, а там всё слишком идеализированно либо не совпадает по каким-то моментам, связанным с нашим законодательством. Но мне сказали – это же художественный, а не документальный фильм. Сейчас НТВ сообщила, что съёмки первых 20-ти серий этого художественного боевика закончены, хотя у нас в реальной жизни был совсем не боевик – мы просто работали».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^