β
μ


28 декабря 2018, 13:00

фото: pixabay.com

В Бурятии повысятся размеры пособия по безработице

С 1 января в республике значительно повышаются минимальные и максимальные размеры пособия по безработице и вступают в силу изменения в федеральное законодательство о занятости населения, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Подписанный 3 октября 2018 года Президентом РФ ФЗ № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» внес изменения, в том числе, в Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Федеральным законом изменены условия назначения и сроки выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повышен уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан.

Так, минимальный и максимальный размер пособия по безработице увеличивается с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей без учета районных коэффициентов. С учетом районного коэффициента минимальное пособие в республике составит 1800 рублей, для северных районов – 1950 рублей. Максимальное – 9600 рублей и 10400 рублей для северных районов.

Срок выплат пособий по безработице сокращается в два раза. Прежде всего, это коснется граждан, длительно неработающих, уволенных за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия, прекратившим предпринимательскую деятельность, не представившим в службу занятости справку о средней заработной плате. Для этих категорий граждан теперь пособие будет назначаться в минимальном размере на 3 месяца.

Для граждан, недавно уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие будет назначаться на 6 месяцев в максимальном размере.

Социальная поддержка граждан предпенсионного возраста

На год пособие будет назначаться теперь только лицам предпенсионного возраста, для которых с нового года устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки. В связи с повышением пенсионного возраста изменениями Федерального закона уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Также Федеральным законом установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Так, для граждан предпенсионного возраста, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоящих в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, предполагается установить максимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 11280 рублей (без учета районного коэффициента). С учетом районного коэффициента для граждан предпенсионного возраста пособие составит - 13 536 руб., для северных районов - 14664 руб.

Кроме того, вводятся и дополнительные меры поддержки по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Воспользоваться данными мерами смогут как работающие, так и ищущие работу граждане предпенсионного возраста. На время обучения незанятым гражданам планируется выплачивать стипендию в размере минимальной оплаты труда.


  • Запредельный цинизм путинской власти, особенно для предпенсионников. Ну какая к черту социальная поддержка? Забрать 5 лет жизни и деньгами не заплатить уже перечисленные пенсотчисления минимум на 600 000 рублей и КИНУТЬ КОСТЬ на год! И то не факт, что и это дадут, ведь как работает эта соц опричнина путинская - дать, потом догнать и ещё дать, чтобы не бегал и ноги с речью отнялись!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^