9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль23 ноября 2018, 13:55
Фото: pixabay.com
Комиссия «Центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Бурятии не приняла в эксплуатацию городские мусоросортировочные станции (МСС).
Эти станции МБУ «Городской комбинат по благоустройству» должен был передать в эксплуатацию региональному оператору по мусору – ООО «ЭкоАльянс». При этом капитальные работы по восстановлению здания и подключению его к сетям энерго- и теплоснабжения должен был проводить комбинат, а запуск самой технологической линии – региональный оператор.
В экспертном заключении органа, которое находится в распоряжении редакции БМК, говорится “о не соответствии объекта <…> государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам”.
В документе в частности поясняется, что предприятием не установлены границы санитарно-защитной зоны МСС №1 – в этих границах, как выяснилось, находится малоэтажная жилая застройка. А в границах МСС №2 находится земельный участок для склада овощей.
Также комиссией было выявлено такое серьезное нарушение СанПиН как отсутствие холодного и горячего водоснабжения в бытовых помещениях МСС №1, неработающая канализация и отопление.
Кроме того сам технологический процесс мусоропереработки вызвал замечания. Трудоемкие операции по заготовке вторичного сырья из смеси отходов не механизированы по причине отсутствия погрузчика. Сортировочная линия по переработке отходов в здании цеха находится в неудовлетворительном состоянии: загрязнена и захламлена отходами. Персонал не обеспечен спец.одеждой и индивидуальными средствами защиты.
На вопрос БМК о том, как будут устраняться замечания, руководитель «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев ответил, что в распоряжении компании есть два погрузчика, и уведомление об этом уже направлено в Роспотребнадзор. А по поводу спец.одежды пояснил, что пока никакого персонала на станциях не может быть – они ещё не восстановлены.
В итоге экспертная комиссия в составе врача по коммунальной гигиене и заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» представила рекомендации предусмотреть условия работы с установками (сортировочной линией, прессовочной машиной), которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шум, вибрация) с учетом снижения вредного воздействия на человека. И заключила, что здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и другое имущество мусоросортировочной станции не соответствуют сан-эпид правилам и нормам.
Сложности с запуском МСС могут поставить под угрозу всю мусорную реформу. И, хотя в распоряжении «ЭкоАльянса» есть мобильный мусоросортировочный комплекс, который может осуществлять сортировку непосредственно у полигона, пока неясно, справится ли он с тем объёмом мусора, который собирают в столице Бурятии.
17 февраля, 16:55
«Наше мышление — до мусорного ведра — выбросил и всё»: что нужно Бурятии, чтобы решить проблему с мусором?7 сентября 2023, 16:36
В Бурятии планируется построить ещё одну мусоросортировочную станцию12 января 2023, 15:14
Александр Махачкеев: «Шоферня оставляла в улан-удэнских пивнушках по ползарплаты – по этому поводу была присказка «Пиво, позы и бабьи слёзы»1 августа 2022, 17:43
В Улан-Удэ обсудят концепции развития будущей агломерации9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из-за угрозы мошенничества© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓