β
μ


25 января, 11:40

фото: www.haywardwesleyan.org

Мнение врача-психиатра: «Детей надо защищать не от соцсетей и компьютерных игр, а от унижений, несправедливости и одиночества»

Портал «Медицинская Россия» опубликовал развернутое мнение врача-психиатра Дмитрия Фролова, который выразил свою точку зрения на озвученные ранее другими экспертами, политиками и пользователями соцсетей высказывания о причинах произошедших в школах Перми и Улан-Удэ нападений.

Напомним, большинство версий так или иначе касается доступности в интернете агрессивного контента и так называемых «колумбайн»- сообществ, посвященных подросткам, совершившим в 1999 году резонансное нападение с несколькими жертвами в американской школе Колумбайн.

Ранее директор улан-удэнской школы № 5, где девятиклассник напал на учительницу и семиклассников во время их урока, подтверждал в беседе со СМИ, что «подросток возможно состоял в этих сообществах», при этом с виду был «обычным парнем».

Однако врач Дмитрий Фролов считает, что «ни одна группа в соцсети не может быть причиной насилия или суицида», а усиление контроля с помощью психологов и охранников, ограничения доступа в интернет не решат всех проблем. Приверженцев такой теории выхода из ситуации специалист называет «горе-экспертами». Психолог отмечает, что картина, когда счастливый ребенок приходит из школы, садится за компьютер, и пока нет родителей натыкается на группу про школьников из Колумбайна и думает, что можно запросто сделать также и это круче чем «ходить в любимую школу к заботливым учителям и дорогим одноклассникам, а потом дома ждать ужина с внимательными родителями», абсолютная чушь. 

- В зависимости от преобладающего настроения и мыслей человек, в том числе и ребенок, ищет соответствующую информацию. Если ребенок и правда счастлив, то пройдет мимо таких групп или посмотрит их из любопытства и забудет. Я работал с детьми в качестве психиатра и психотерапевта. Один вполне здоровый мальчик мне сказал, что он видел эти группы, заходил из любопытства, но ему они не показались интересными. Если же ребенку плохо, то он будет искать такие группы, с целью поиска информации, отвечающей его настроению и мыслям. Найдя ее, он скорее даже получит облегчение за счет проживания и выплеска негативных эмоций в общении с детьми, имеющими схожие проблемы. В большинстве случаев с пользователями таких групп так и происходит. Конечно, в отдельных случаях может произойти и чрезмерное усиление этого настроения, но, скорее всего, оно бы и так произошло, без соцсети. Что-нибудь другое послужило бы таким триггером рано или поздно, - пишет врач.

Эксперт считает, что поскольку практически все подростки увлекаются агрессивной музыкой и компьютерными играми, как таковой данный факт сам по себе лишь следствие общих агрессивных тенденций, которые могут быть вполне безобидными и находят выплеск в этих занятиях. 

- Важно понимать специфику подросткового возраста. Подросток начинает осознавать себя как автономную личность. Он ищет свои ценности, увлекается различными идеями. Его кидает из крайности в крайность, в том числе и в агрессию. Подросток слепо отвергает ценности старшего поколения в поисках собственных. При этом может увлечься религиозным или политическим экстремизмом, например. Это нормальный период развития. Очень сложный, но необходимый. Запреты и ограничения тут не помогут. Чтобы уменьшить число таких случаев нужно помочь подростку направить бунт и агрессию в социально приемлемое русло. Это может быть увлечение современным искусством, экстремальной музыкой, спортом, участие в политических протестах и даже компьютерные игры, - отмечает Дмитрий Фролов.

«Если подросток готов к насилию, то он найдет способ его совершить», - подытоживает мысль психотерапевт.

По его словам, и школьные психологи очень ограничены в возможностях. 
 
- Многие думают, что они волшебники, которые как угодно изменяют состояние ребенка. Но это не так. Хотя бесспорно, что психологи в школах нужны, но считать, что их наличие гарантированно предотвратит насилие – глупо. А знание христианских заповедей и молитв тем более не спасает от жесткости. Помимо биологических и социально-психологических особенностей подросткового возраста склонность к насилию обусловлена неблагоприятной семейной и школьной обстановкой. Эта обстановка может формировать депрессивное и агрессивное мышление, - считает специалист.

Он добавляет, что во всем мире дети достаточно часто подвергаются насилию в семьях, причем в большинстве случаев психологическому со стороны родителей, которое проявляется во вполне привычных для российской семьи моральных унижениях и запугиваниях, которые считаются воспитательными мерами: 

- Они сами унижают детей, сравнивая их друг с другом, делая колкие и неэтичные замечания, запугивая двойками и экзаменами. Дети находятся в невероятном напряжении. При этом учителя давят на родителей, чтобы те усилили репрессии к детям. К ним присоединяются врачи и психологи, которые списывают нарушения поведения на аморальность и пользование компьютером. При этом никто не пытается понять подростка. На него обрушивается шквал моральных поучений, наказаний и ограничений, что только усиливает его агрессию и/или депрессию. Многие дети подвергаются психологическому и физическому насилию со стороны старшеклассников и сверстников. Учителя, родители и психологи обычно считают, что ребенок сам в этом виноват. Они не пытаются решить эту проблему. Часто дети могут иметь индивидуальные психологические и биологические особенности, которые усиливают их проблемы. И здесь может помочь в первую очередь психиатр и психотерапевт, но не школьный психолог. Но из-за незнания и страха родителей и педагогов, отсутствия материальных возможностей или грамотных специалистов, ребенок вряд ли такую помощь получит. Все усугубляют бедность, алкоголизация родителей и душная авторитарная обстановка в нашем обществе, где конкуренция и войны, стремление к власти и деньгам стоят во главе угла. Если уважаемым взрослым можно решать проблемы с помощью войн и угроз применения ядерного оружия, то почему подросткам нельзя взять нож?.

Спасение подростков от выливания их закономерной агрессии в жестокие способы его проявления врач Дмитрий Фролов видит, как задачу семьи и общества, в силах которых создать более благоприятную атмосферу вокруг ребенка: «защитить его не от соцсетей и компьютерных игр, а от унижений, несправедливости и одиночества. Дать ребенку не оплеух и моральных поучений, а уважение и любовь». 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Какой умный псих...В этой великой стране у взрослых и тех мозг не у всех выдерживает....

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^