Портал «
Медицинская Россия» опубликовал развернутое мнение врача-психиатра Дмитрия Фролова, который выразил свою точку зрения на озвученные ранее другими экспертами, политиками и пользователями соцсетей высказывания о причинах произошедших в школах Перми и Улан-Удэ нападений.
Напомним, большинство версий так или иначе касается доступности в интернете агрессивного контента и так называемых «колумбайн»- сообществ, посвященных подросткам, совершившим в 1999 году резонансное нападение с несколькими жертвами в американской школе Колумбайн.
Однако врач Дмитрий Фролов считает, что «ни одна группа в соцсети не может быть причиной насилия или суицида», а усиление контроля с помощью психологов и охранников, ограничения доступа в интернет не решат всех проблем. Приверженцев такой теории выхода из ситуации специалист называет «горе-экспертами». Психолог отмечает, что картина, когда счастливый ребенок приходит из школы, садится за компьютер, и пока нет родителей натыкается на группу про школьников из Колумбайна и думает, что можно запросто сделать также и это круче чем «ходить в любимую школу к заботливым учителям и дорогим одноклассникам, а потом дома ждать ужина с внимательными родителями», абсолютная чушь.
- В зависимости от преобладающего настроения и мыслей человек, в том числе и ребенок, ищет соответствующую информацию. Если ребенок и правда счастлив, то пройдет мимо таких групп или посмотрит их из любопытства и забудет. Я работал с детьми в качестве психиатра и психотерапевта. Один вполне здоровый мальчик мне сказал, что он видел эти группы, заходил из любопытства, но ему они не показались интересными. Если же ребенку плохо, то он будет искать такие группы, с целью поиска информации, отвечающей его настроению и мыслям. Найдя ее, он скорее даже получит облегчение за счет проживания и выплеска негативных эмоций в общении с детьми, имеющими схожие проблемы. В большинстве случаев с пользователями таких групп так и происходит. Конечно, в отдельных случаях может произойти и чрезмерное усиление этого настроения, но, скорее всего, оно бы и так произошло, без соцсети. Что-нибудь другое послужило бы таким триггером рано или поздно, - пишет врач.
Эксперт считает, что поскольку практически все подростки увлекаются агрессивной музыкой и компьютерными играми, как таковой данный факт сам по себе лишь следствие общих агрессивных тенденций, которые могут быть вполне безобидными и находят выплеск в этих занятиях.
- Важно понимать специфику подросткового возраста. Подросток начинает осознавать себя как автономную личность. Он ищет свои ценности, увлекается различными идеями. Его кидает из крайности в крайность, в том числе и в агрессию. Подросток слепо отвергает ценности старшего поколения в поисках собственных. При этом может увлечься религиозным или политическим экстремизмом, например. Это нормальный период развития. Очень сложный, но необходимый. Запреты и ограничения тут не помогут. Чтобы уменьшить число таких случаев нужно помочь подростку направить бунт и агрессию в социально приемлемое русло. Это может быть увлечение современным искусством, экстремальной музыкой, спортом, участие в политических протестах и даже компьютерные игры, - отмечает Дмитрий Фролов.
«Если подросток готов к насилию, то он найдет способ его совершить», - подытоживает мысль психотерапевт.
По его словам, и школьные психологи очень ограничены в возможностях.
- Многие думают, что они волшебники, которые как угодно изменяют состояние ребенка. Но это не так. Хотя бесспорно, что психологи в школах нужны, но считать, что их наличие гарантированно предотвратит насилие – глупо. А знание христианских заповедей и молитв тем более не спасает от жесткости. Помимо биологических и социально-психологических особенностей подросткового возраста склонность к насилию обусловлена неблагоприятной семейной и школьной обстановкой. Эта обстановка может формировать депрессивное и агрессивное мышление, - считает специалист.
Он добавляет, что во всем мире дети достаточно часто подвергаются насилию в семьях, причем в большинстве случаев психологическому со стороны родителей, которое проявляется во вполне привычных для российской семьи моральных унижениях и запугиваниях, которые считаются воспитательными мерами:
- Они сами унижают детей, сравнивая их друг с другом, делая колкие и неэтичные замечания, запугивая двойками и экзаменами. Дети находятся в невероятном напряжении. При этом учителя давят на родителей, чтобы те усилили репрессии к детям. К ним присоединяются врачи и психологи, которые списывают нарушения поведения на аморальность и пользование компьютером. При этом никто не пытается понять подростка. На него обрушивается шквал моральных поучений, наказаний и ограничений, что только усиливает его агрессию и/или депрессию. Многие дети подвергаются психологическому и физическому насилию со стороны старшеклассников и сверстников. Учителя, родители и психологи обычно считают, что ребенок сам в этом виноват. Они не пытаются решить эту проблему. Часто дети могут иметь индивидуальные психологические и биологические особенности, которые усиливают их проблемы. И здесь может помочь в первую очередь психиатр и психотерапевт, но не школьный психолог. Но из-за незнания и страха родителей и педагогов, отсутствия материальных возможностей или грамотных специалистов, ребенок вряд ли такую помощь получит. Все усугубляют бедность, алкоголизация родителей и душная авторитарная обстановка в нашем обществе, где конкуренция и войны, стремление к власти и деньгам стоят во главе угла. Если уважаемым взрослым можно решать проблемы с помощью войн и угроз применения ядерного оружия, то почему подросткам нельзя взять нож?.
Спасение подростков от выливания их закономерной агрессии в жестокие способы его проявления врач Дмитрий Фролов видит, как задачу семьи и общества, в силах которых создать более благоприятную атмосферу вокруг ребенка: «защитить его не от соцсетей и компьютерных игр, а от унижений, несправедливости и одиночества. Дать ребенку не оплеух и моральных поучений, а уважение и любовь».
↓