β
μ


9 февраля, 18:59

Фото: egov-buryatia.ru

«Сходка в ФСК»: Мнения в соцсетях об открытом совещании правительства Бурятии

8 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло открытое совещание правительства Бурятии, в котором могли поучаствовать и жители республики. Краткий релиз о мероприятии, выжимки из выступлений зампредов правительства и фоторепортаж БМК можно посмотреть вот здесь.

Ленты пользователей республики в соцсетях временно превратились в череду фотографий и постов, посвященных этому заседанию. Судя по ним, можно даже сказать, что 8 февраля в ФСК прошло самое большое собрание «фейсбучан» Бурятии. Почти каждый из активных пользователей бурятского сегмента Facebook высказался по прошедшему в Улан-Удэ открытому совещанию правительства.

И, конечно, каждый активный пользователь соцсети поделился своим видением мероприятия. БМК собрало несколько высказываний и представляет их вам:

Александр Васильев, советник главы Бурятии:

Около двух тысяч человек пришло на Открытое совещание с правительством "Наша Бурятия".
Никогда не видел ничего подобного и не исключено, что такой формат обсуждения путей развития региона происходит впервые в России. После обеда жду главного - конструктивного критического обсуждения.
Надеюсь, что мероприятие не останется помпезным сугланом под девизом «жить стало лучше, жить стало веселее», что, напротив, будут предложены конкретные предложения по решению самых острых и наболевших проблем.
Количество участников от бизнеса, образования, культуры, здравоохранения, отраслевиков и общественников само по себе опровергает скептиков, самих сюда не пришедших, но пишущих о «тусовке чиновников». Предложений много, что-то наверняка найдёт воплощение.

Оксана Бухольцева, самый народный депутат Народного Хурала:

Поработала на площадках по образованию, культуре, спорту и здравоохранению. Красной нитью прошла проблема кадров и предложения: целевое обучение от муниципалитетов, подъёмные и др. Конечно, очень много хороших идей, нужных, но! А те ли прошли в пять лучших? Это большой вопрос. По садам были хорошие идеи, которые нужны здесь и сейчас, по доп образованию, по общему образованию. По культуре идей было много хороших. Но столица ж. По молодежи от общественников попса и непонимание вообще того, что происходит. Но как красиво говорят. По всем правилам ораторского искусства.
Ощущение, что наши столичные жители, лидеры, общественники и чиновники не понимают, что Бурятия и за МКАД есть. А их очень тяжело перебить голосованием. Соглашусь только со всеми выбранными идеями здравоохранения. Самые насущные проблемы всей Бурятии могут остаться в тени.

Эрдэм Гомбоев, блогер:

Посетил открытое совещание правительства Бурятии в ФСК. Первые два часа чиновники отчитывались о проделанной работе, в большей части говорили о достижениях, которые не скрою, есть. Но о проблемах старательно умолчали. Эффективность работы в таком формате была бы выше, согласитесь со мной, если бы больше говорили о трудностях. Я сидел, слушал и ждал, когда хоть кто-то скажет о безработице, оттоку людей, о неблагоприятной окружающей среде, низких зарплатах, смертности, коррупции, и другом…
В общем, поработали на славу, устали, с другой стороны, нигде в одном месте не встретишь столько нужных людей, чтобы обсудить, договориться или просто пообщаться. Тут можете посмотреть видео о том, как шли обсуждения идей на мозговых штурмах.

Также он поделился инсайдом о создании бурятского телевидения:

Дело сдвинулось с мертвой точки, посмотрим, что в итоге получится. Тут же в кулуарах уже другие люди рассказали, что под бурятское телевидение сейчас пытаются продать убыточный телеканал «Мир Бурятии» за какие-то бешеные деньги. Это конечно, попытка решить свои финансовые проблемы за счет хорошей идеи, ни к чему хорошему не приведет. Весь процесс создания нового телеканала должен быть открытый, подконтрольный обществу, людям. Это залог успеха.

У него же в комментариях люди писали:

Татьяна Перевозникова: В итоге была показуха по голосованию... Судя по образованию и спорту, молодежной политике, и культуре... Вывод - наблюдение за голосованием, когда стикеры переклеивались или просто убирались... Хотя много было замечательных идей.

Ирина Доржиева, замруководителя администрации главы РБ по информационной политике: О загрязненном воздухе говорил глава, говорил Мишенин и Луковников. О низких доходах говорил глава. И о многих других проблемах... Будем работать дальше над форматом. Идея проводить профильные стратегические сессии такого формата - следующий шаг, имхо. Чтоб не по верхам, а глубоко разбираться в проблемах и все пояснить, искать варианты, свежие идеи. Чтобы профи и люди собирались и обсуждали. Любая критика - это как благопожелание, спасибо!

Екатерина Баханова, эко-активист и эксперт ОНФ:

Пленарная часть - сплошная показуха. Господин Мордовской хвалился, что в лесах Бурятии стоит целых 10 камер. Да там должно стоять их десять тысяч! И каждый выступавший говорил, как все хорошо у нас. Народу пришло больше, чем ожидалось. Зал был забит до отказа, на второй части разбили всех на секции. Хотя мы планировали поучаствовать на экологии, увидели, что общественная инициатива нам ближе и переориентировались.

Михаил Батуев, блогер:

Почитал посты после шоу-спектакля под названием совещание отчет - вроде итого 3 лет руководства?
Все разделить можно на 2 группы:
1. Назовем «впечатления активисток-марксисток-гимназисток». Восторг и упоение... В эту группу входят и впечатлительные особы мужского пола. Особенно Каюмов в восторге - ВСЕ могли задать вопрос… Ага… 2000.
2. Эта группа скептиков и реально понимающих людей - считающих это мероприятие пиаркомпанией главы по поднятию рейтинга. Мощный пиар всех СМИ… и вот вам образ главы демократа.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ:

Выскажу и я свой анализ:
Некоторые участники отмечают свои сомнения по представленным цифрах в отчётах, кто - то не услышал проблем, которые есть в его сфере деятельности, путей решения. Но для этого была возможность обсудить их во второй части на круглых столах.
Каждый заявитель идеи считал, что его проект самый важный, и это нормально, ведь для каждого участника его идея, это решение проблем в его сфере, в его деятельности. И тут вопрос к компетенции модератора.
Один из эффектов - это участие в работе круглых столов министров. Они слушали идеи, обсуждения, презентацию проектов.
Надо отметить, такой момент, что ряд представленных идей, могли быть реализованы на уровне организаций и муниципалитетов, с малыми затратами и большим эффектом. Но почему-то этого не происходит???
И эмоциональный итог: у нас в Бурятии много неравнодушных, активных людей. Их идеи могут стать точками роста для региона. Встреча людей с проектным, креативным мышлением и властью состоялась. Теперь важно удержать этот формат общения и реализовать значимые проекты в дальнейшей деятельности!

Камиль Гадеев, полуфиналист «Лидеры России», блогер:

Общее впечатление - интересное, нужное мероприятие. Почему нужное? Потому что должна быть площадка, где люди могут элементарно посмотреть, познакомиться с топ-чиновниками Бурятии. Что бы ни говорили, наблюдая человека вживую, слушая его выступление, проще сформировать своё к нему отношение.
Чего не хватало? В первой половине совещания явно не хватало хоть какой-то обратной связи, диалога.
Я участвовал в секции «Цифровая экономика». Что могу сказать, к сожалению, участники в большинстве своём воспринимают понятие цифровая экономика, как нечто магическое – купил, внедрил и всё стало хорошо… Очень много было таких идей (я бы даже не назвал их проектами), которые красиво звучали, но которые на самом деле Республике не нужны, и более того вредны, так как заставляют неэффективно расходовать бюджетные средства с нулевым результатом. Но люди голосовали за них.
Цифровая экономика не появляется сама по себе, она базируется на множестве кирпичиков, каждый из которых связан с другим элементом и в конечном итоге появляется то, что можно будет с некоторой натяжкой назвать подобием цифровой экономики…
То есть, необходимы реальные шаги, небольшие, но уверенные в нужном направлении. А обсуждение глобальных проектов при отсутствии средств, кадров и необходимости достаточно бесперспективное дело…

Андрей Мухраев, поэт, прозаик, член Союза писателей России:

Этот отчет в ФСК и мозговой штурм - это что-то... со стороны это выглядит худшим примером имитации деятельности. У нас все имитационное: демократия, выборы, достижения, уровень жизни... Алексей Цыденов - человек хороший, по-моему, добрый, умный. Ему бы быть директором школы, например. Сходка в ФСК - просто показывает, что он явно не знает, что делать, что он не тянет на руководителя республики. Лучшее, что он мог бы сделать, это уйти. Отчеты в ФСК явно были бодрыми, оптимистичными, после нескольких выступающих, многим стало казаться, что мы живем хорошо... Но благосостояние нации определяется не по 10-20 процентам самых умных, энергичных и талантливых, которые при любом строе, при диктатуре или демократии, будут жить хорошо, а те 60 процентов, которые стоят у станка, у доски, работает на ферме или в поле. Стало ли им жить лучше, стала ли Бурятия привлекательнее, приблизилась ли к суперреспублике? Ответы на эти вопросы, и есть отчет о работе Алексея Цыденова.

Биликто Дугаров, член Общественной палаты РБ, блогер:

Отчёт зампредов правительства и самого Алексея Самбуевича меня впечатлил! Сегодня можно констатировать, что развитие Республики идёт все таки поступательно и по нарастающей. В этом нет никаких сомнений! Ведь из той плачевной ситуации, в которой оказалась экономика Бурятия, вытащить очень непросто? Всем понятно, что необходимо приложить титанические усилия, чтобы началось развитие. Очевидно, что это делает глава республики Алексей Цыденов и правительство Бурятии в целом. А насчёт критики ответ один - ведь критиковать любой может. Для этого не требуется много ума. Верно? Особенно можно отметить отчёт зампреда Луковникова. Очень конкретно, понятно и эффективно. Увидел его с отчетом впервые.
Кроме того, два локомотива экономики республики ЛВРЗ и У-УАЗ сегодня работают на полную мощность, которая превышает темпы развития в советские годы, обеспечены заказами на годы вперёд.

Виктор Золотарев, политобозреватель:

Власть же сама вчера официально объявила “народ”, оно же “горизонталь” участником боевых действий за наше светлое будущее. “Горизонталь” спросила - отлично, когда начинаем? И у власти прямо вчера начались риски, например, с величиной дозы. Или с будущим разочарованием подопечных - когда из их сотни горизонтальных хотелок, бюджетно зафиксировано будет, дай бог, всего несколько. А людей надо удерживать, ибо они пойдут писать матом два раза сильнее в силу обостренного разочарования. Или на митинги шмыганут, оскорбленные в лучших чувствах.
В общем, правительство вчера грузанула на себя работу. И помимо радостного возбуждения подписалось на долгосрочные головняки. Понятно же, что происходит. Республиканская власть решила отодвинуть все посреднические структуры (общественная палата, партии и прочие надстройки) и наладить связи напрямую. Это столь интересно, сколь и рисково. Мне любопытно, что будет дальше.

Лари Илишкин, блогер из Калмыкии:

Люди по разному относятся к деятельности руководства Бурятии. Думаю, жители республики сами разберутся что почем. Но то, что в сравнении с Калмыкией братская Бурятия ушла далеко вперед (убежала, ускакала, как вам нравится) это факт! В прошлом году Бурятия смогла получить в три раза больше финансирования, чем годом ранее. В то время как Калмыкия только и делает, что берет кредиты, а чиновники выписывают себе пятимиллионные премии.
Кстати, Бурятия намного ближе к эпицентру короновируса, тем не менее, фактически собрали митинг под крышей.

Перепостив его сообщение, ученый из Бурятии Дорж Цыбикдоржиев прокомментировал:

Взгляд из Калмыкии. Сильно восторженный, конечно. Сравнивать нас вот так напрямую не совсем корректно. Бурятия - миллионная республика с огромной территорией разных ландшафтов… Как ни крути, но она есть и она пока ещё основной игрок. А уже на подходе туризм, горнодобывающий/обогатительный и ряд других секторов. Тут реально много работает Цыденов. Не знаю цифр, но по отдельным моментам складывается ощущение, что да, Цыденов хотя и говорит/мечтает о том же, о чём все с 90х, но его действия уже далеко вышли из заколдованного круга тех неуклюжих, а то и ленивых, телодвижений, которые предшественники танцевали с тех же 90х. Посмотрим. Надежды есть.

И еще несколько цитат из соцсетей на эту тему:

Зал ФСК полон, классный формат!

Там же 95% были чиновники и бюджетники. Остальные 5 – медийщики

Это очень важно, когда есть связь

Прав автор, он остался он "помпезным" сугланом, как всегда в России, бездарным и формальным, кроме безумных затрат

Критикуют и ноют те, кто не пришел на эту встречу

Консолидация институтов власти и гражданского общества состоялась

При всем моем цинизме это мероприятие – ок

Порадовало участие специалистов районов, администраций

Новый формат не должен уподобляться прошлогоднему круглому столу по вопросам развития бурятского языка на современном этапе. То бишь, на три “П”: пришли, посидели, покурили и разошлись...

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^