β
μ


5 ноября, 10:03

Фото: соцсети

«Болезненно реагирует на критику»: Военные психологи раскрыли характеристику устроившего бойню в Забайкалье солдата

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев в одной из воинских частей в Забайкалье, испытывал нетерпимость к подчиненности, показывал повышенную конфликтность с другими военнослужащими и низкий уровень внушаемости, сообщает «Lenta.ru».Это следует из социально-психологической характеристики солдата, которая оказалась в распоряжении принадлежащего Григорию Березкину РБК.

Характеристику личности составили военные психологи в ходе обследования военнослужащих воинской части, где произошло массовое убийство. В документе говорится, что Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой и был отлично развит физически. Он также имел навыки владения стрелковым и холодным оружием, интересовался вооруженной борьбой и боевыми действиями.

- Способен к оказанию физического воздействия на других, — указано в характеристике.

Психологи также отметили, что Шамсутдинов получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности обращения с оружием во время учебно-боевых упражнений и имел взыскание за направление оружия на сослуживцев. Кроме того, солдат отличался упрямством, высокой целеустремленностью и тщеславием.

- Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В воплощении собственных целей настойчив, методичен, расчетлив и последователен, — отмечается в документе.

Психолог отнес Шамсутдинова ко второй группе нервно-психической устойчивости, уточнив, что на фоне гнева, печали и обиды у солдата происходит эмоциональное «застревание».

Напомним, 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев и сразу сдался спецназу. В ходе допроса он заявил, что не жалеет о содеянном. В Минобороны сообщили, что у солдата мог произойти нервный срыв из-за личных проблем, не связанных со службой. 

При этом СМИ рассказывали, что солдат мог пойти на преступление после издевательств старослужащих. Предполагалось, что Шамсутдинов отказался выполнять приказ командира о мытье полов, после этого офицер приказал своим подчиненным добиться исполнения приказа «любой ценой».


  • Всё врут . Довели солдата.
  • У вас есть конкретная информация-кто именно и чем довел?
  • Да, теперь Р±СѓРґСѓС‚ искать РЅР° РєРѕРіРѕ свалить РІРёРЅСѓ Р·Р° происшествие (видели, знали, РѕРЅ такой, были случаи Рё С‚.Рґ.), РЅРѕ только руководители невиновны
  • военные психологи известно что скажут, РѕРЅРё РїСЂРёСЃСЏРіСѓ принимали . Главное почему молчат нормальные психологи.
  • если военные психологи дали такую характеристику Рё видело это руководство части какой РѕРЅ почему его допускали РІ караул , через день РЅР° ремень.
  • А лейтенант Пьянков в детстве очень любил разных кошечек собачек и даже на детской площадке не давал в обиду маленьких всегда их защищал от хулиганов.
  • РќСѓ Р° как жешь есче его охактеризовать, иначе героя довать нужна...
  • Назовите психолога,ибо это АНОНИМКА !!!
  • парень оказался жертвой в своей ловушке!
  • офицер который издевается Рё РѕРЅ себя офицером называет !
  • кто считает что мыть РїРѕР» Р·СѓР±РЅРѕР№ щеткой или своей формой это хорошо это уже дедовщина
  • значит пересадить военкома Рё всех причастных Рє призыву...
  • как клинический психолог выражу своё мнение. В принципе, подобный психологический портрет вполне вписывается в общую картину событий и написан вполне профессиональным языком. Парень явно со стеническим типом реагирования. Таким обычно свойственно целеустремленность, выраженное "эго", активное противодействие внешнему давлению, упорство, аккуратность, обостренное чувство справедливости (субъективной), чувствительность к критике. Также склонность к застреванию, накапливанию эмоционального фона с последующим обдумыванием мести в случае обиды или фрустрации. Если их довели, действия их часто спланированы и прокручены в голове множество раз. Вполне возможно, что офицер был такого же склада ума, при этом у него не получалось подчинить рядового, от чего попадало другим. И, видимо, сослуживцы решили унизить Рамиля. Просто описанные психологом типы личности такого не терпят.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^