15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона31 марта 2017, 16:28
фото: пресс-служба Управления Росреестра по РБ
В Заиграевском районе многие годы ведется незаконная добыча песчано-гравийной смеси на особо ценных продуктивных сельхозугодьях. Масштабы незаконных карьеров с каждым годом увеличиваются. В результате варварских раскопок начала меняться экосистема местности, в частности, русло реки Уды. Некогда богатая земля с плодородной почвой превратилась в глыбы песка с элементами болота, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.
Километры незаконных карьеров хорошо видны даже из космоса. Благодаря космоснимкам в ходе мониторинга земель госинспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра Николай Болонев обнаружил добычу песчано-гравийной смеси на землях к востоку от села Эрхирик.
Земли, на которых ведутся незаконные раскопки, являются особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями. Такой статус им был присвоен постановлением правительства Бурятии «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Республики Бурятия, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается».
В ходе осмотра земель выявлены факты снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы. Это километры особо ценной почвы, которую уничтожили и продолжают уничтожать ради получения прибыли. Ущерб, нанесенный природе, значителен, так же, как и объемы выручки предпринимателей, которые наживаются, принося вред природе.
Песчано-гравийную смесь используют для изготовления бетона, который сегодня пользуется популярностью в связи со строительством частных домов. Глядя на карьеры, становится очевидно, что правонарушители сдирают верхний слой почвы и копают на глубине двух-трёх метров. Копать глубже не позволяет вода, которая идёт от реки Уды и заполняет образовавшуюся яму. На территории незаконных раскопок уже образовалось несколько таких маленьких озер.
Добыча смеси меняет русло реки Уды и в целом экосистему. Некогда богатая земля с плодородной почвой превратилась в глыбы песка с элементами болота. Неподалеку организована свалка. Незаконные карьеры с мусором можно увидеть и с шоссе.
«Данное административное обследование отличается от всех остальных, в первую очередь, тем, что здесь присутствует нарушение не земельного законодательства, а природоохранного, - говорит Николай Болонев. - То есть это компетенция не Росреестра, а Бурприроднадзора и Россельхознадзора. По этой причине мы не можем провести здесь проверку соблюдения земельного законодательства – мы проводим административное обследование. А это значит потерпевшие, а также виновные будут устанавливаться в ходе проверок указанных контролирующих органов. Кроме того для сведения информация о выявленных нарушениях будет направлена в Природоохранную прокуратуру».
Тем не менее, известно, что право государственной собственности на данные земли не разграничено, а значит, они являются муниципальными.
Незаконная добыча песчано-гравийной смеси производится вокруг земельных участков, вид разрешенного использования которых – для разработки месторождений песчано-гравийной смеси. Земли, на которых ведется незаконная добыча, расположены вблизи, либо непосредственно прилегают к земельным участкам предпринимателей.
«Так как мы стали свидетелями этого вопиющего случая, по закону мы обязаны передать данную информацию в соответствующие органы», - отмечает Николай Болонев.
Статьей 8.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за порчу земель. Самовольное пользование недрами является нарушением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.
Статьей 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.
4 апреля 2017, 09:11
Росреестр по Бурятии будет сообщать о пожарах7 марта 2017, 10:17
В Бурятии прекращена выдача кадастровых паспортов8 августа 2016, 13:27
Жители Бурятии не могут законодательно оформить в собственность или в аренду земельные участки на Байкале26 декабря 2012, 14:36
Почти половина сельхозугодий республики объявлены особо ценными территориями15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓