МФЦ «в разрезе»: интервью с руководителем ГБУ «МФЦ РБ»
Первый Многофункциональный центр (МФЦ) Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг появился в 2008 году. Громкая новость и сама аббревиатура, несмотря на звучность и многообещающую расшифровку, у рядовых граждан на первых порах – как это часто бывает, когда инициатива исходит «сверху» - особых надежд, прямо скажем, не внушила. Бюрократия и иже с ней коррупция, известно, гидра многоголовая…
Сегодня в МФЦ республики ежедневно обращается 6 тысяч человек за различными государственными и муниципальными услугами, а общее количество обращений заявителей с начала деятельности сети МФЦ близится к 7 миллионам. При этом уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг составляет 95,82%.
Что стоит за этими цифрами? Какие на самом деле цели ставились при создании МФЦ? Всё ли идет по плану? На эти и другие вопросы отвечает руководитель ГБУ МФЦ РБ Виктор Иванов.
- Виктор Вильсонович, хотелось бы начать с истории вопроса - зачем и кому понадобился МФЦ? С точки зрения обывателя создание любой новой структуры только множит число «государевых людей», что в наших реалиях не есть хорошо…
- Суть вопроса в качестве предоставления государственных услуг. Не секрет, что получение этих услуг граждане связывают с чиновником и по его работе судят о деятельности власти в целом. Отсутствие доступной и понятной для простого гражданина информации об условиях предоставления услуг, длительность сроков принятия решения, несоблюдение требований комфортности оказания услуг, коррупция – это лишь часть тех проблем, с которыми приходится сталкиваться населению при взаимодействии с органами власти. Бремя сбора необходимой информации, различных справок, выписок ложится на гражданина, так как, к сожалению, до настоящего времени говорить о налаженном информационном обмене органов государственной власти не приходится: межведомственное взаимодействие носит, как правило, ограниченный, локальный характер.
Необходимость улучшить механизмы этой работы назрела давно, что не раз отмечалось в посланиях Президента. Изучение мирового опыта в ходе административной реформы показало, что одним из способов упрощения процедур получения государственных услуг является создание центров предоставления услуг по принципу «одного окна». Центры зарекомендовали себя как успешная модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных (муниципальных) услуг в ряде зарубежных государств (Германия, Канада, Бразилия, Португалия, Индия, Греция и др.). С 2007 года был запущен проект по созданию многофункциональных центров (МФЦ) в регионах. Бурятия стала одним из пионеров проекта, создав МФЦ в июле 2008 года.
- Как выглядит такое «упрощение процедур» на деле? Что такое МФЦ и как работает система?
- Это создание единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при оказании всех государственных и муниципальных услуг, возможность получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг. При этом получатель услуги освобожден от процесса сбора документов и иной информации, подтверждающей право на ту или иную услугу. Учреждение, где все это предоставляется, и есть МФЦ, который воплощает новую модель взаимодействия государства и граждан. Можно сказать, это своего рода «супермаркет» государственных и муниципальных услуг.
В идеале концепция «сервисного» государства, которая положена в основу системы МФЦ предусматривает создание для населения условий для получения услуг, которые можно сопоставить с условиями в бизнес-сфере.
- «Супермаркет» услуг - при этом бесплатный, но с уровнем обслуживания премиум-класса? Как быстро Бурятия «привыкает к хорошему»?
- Можно сказать и так, поэтому и привыкают люди довольно быстро. Это направление является важнейшим в работе органов государственной власти Республики Бурятия. Полтора года назад Правительство РБ поставило задачу об ускорении программы по созданию сети многофункциональных центров в республике. В 2015 год было открыто 9 филиалов ГБУ «МФЦ РБ» по Баргузинскому, Джидинскому, Еравнинскому, Закаменскому, Мухоршибирскому, Муйскому, Тарбагатайскому, Тункинскому районам и филиал по г.Северобайкальск. Также введены в действие 177 территориально обособленных структурных подразделений (далее - ТОСП) в сельских и городских поселениях республики. Таким образом, всего на территории Республики Бурятия на данный момент действует один Уполномоченный МФЦ (ул. Ключевская 76 а), 23 филиала МФЦ в районах и 177 ТОСП.
- Что имеют жители Бурятии в результате? Многим ли удалось воспользоваться таким благом как МФЦ в полной мере?
- Создание сети МФЦ позволило добиться скорости предоставления услуг. Если раньше документы выдавались в течение длительного времени, то сегодня значительно сократилось время на обработку заявлений и получение готовых документов, упростились сами процедуры. Качество предоставления услуг, конечно, тоже изменилось, потому что услуги на местах предоставляются универсальными специалистами, которые проходят соответствующее обучение и аттестацию. Проводится постоянный мониторинг качества работы наших сотрудников.
Комфортность и транспортная доступность, также, как и доверие населения к сфере оказания услуг растет. Обратимся к цифрам. С начала деятельности в многофункциональных центрах республики зарегистрировано 6 846 360 обращений заявителей. Доля граждан, имеющих доступ к получению услуг в МФЦ по месту пребывания на 1 января 2016 года составила 97,65%. Также высок, согласно данным Информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления этих услуг и составляет 95,82%.
- Какие услуги наиболее востребованы? Как на деле выглядит выполнение того или иного запроса по принципу «одного окна»?
- В МФЦ оказываются 127 государственных и муниципальных услуг. Наиболее востребованные услуги у населения республики – это услуги по государственной регистрации права на недвижимое имущество, услуги в сфере социальной поддержки населения и миграционного учета. Почти все услуги оказываются по экстерриториальному принципу, т.е. человек может обратиться за услугой, не зависимо от места пребывания и проживания. Это облегчает обращение гражданина.
В МФЦ услуги предоставляются в том числе в рамках всех основных жизненных ситуаций. В настоящее время выделено 9 основных жизненных ситуаций, в рамках которых целесообразно организовывать предоставление комплексов взаимосвязанных услуг в МФЦ:
1. Рождение ребенка, в том числе рождение первого ребенка, второго и третьего;
2. Индивидуальное жилищное строительство;
3. Открытие своего дела;
4. Утрата документов;
5. Выход на пенсию по старости;
6. Смена места жительства;
7. Перемена имени;
8. Утрата близкого человека;
9. Приобретение жилого помещения.
Например, первая жизненная ситуация - «рождение ребенка», подразумевает предоставление услуг сразу нескольких ведомств. Это - управление социальной защиты населения, территориальный пункт миграционной службы, пенсионный фонд и другие органы власти. Объединяются в единую услугу порядка 20-ти услуг. Это - регистрация по месту жительства, назначение пособий, оформление СНИЛС, материнского капитала и прочих услуг, связанных с рождением ребенка. В результате гражданин, обратившийся к специалистам в МФЦ, может оформить сразу в комплексе все документы, связанные с рождением ребенка в семье.
- Что еще нужно знать потенциальным клиентам про МФЦ?
- В МФЦ оказываются сопутствующие услуги для населения: экспресс-фото, нотариальные и копировально-множительные услуги, установлены банкоматы и платежные терминалы для оплаты государственных пошлин, имеется бесплатный доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг. Прием осуществляется 6 дней в неделю. Организованы выезды на дом за плату и к заявителям, относящимся к категории граждан, для которых выезд осуществляется бесплатно.
Все МФЦ в республике оснащены электронной очередью, которая облегчает процедуру обслуживания заявителей. Центр телефонного обслуживания на базе МФЦ осуществляет информирование и консультирование заявителей о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, о ходе рассмотрения запросов и готовности результатов. Также через Центр телефонного обслуживания проводится предварительная запись, предоставляется консультация о порядке регистрации на портале государственных услуг, и иная информация заявителям по интересующим вопросам.
- Спасибо за беседу!
Маргарита ИХЕНОВА
«Молодёжь Бурятии» №41 от 12.10.2016
↓