β
μ


16 ноября 2016, 19:42

Молодёжь Бурятии: Власти Бурятии исполнили наказ жителей Улан-Удэ

В левобережной части Улан-Удэ в микрорайоне Бурвод 11 ноября открылся филиал городской поликлиники №1. В торжественном мероприятии  приняли участие Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, министр здравоохранения республики Валерий Кожевников, депутаты Народного Хурала и др. 
Поликлиника расположена по адресу: микрорайон Бурвод, ул. Строителей, 17 б. Появление филиала поликлиники № 1 для жителей Бурвода - событие не просто долгожданное и волнительное, но и жизненно важное. Левобережная часть столицы Бурятии одна из самых густонаселенных и развивающихся территорий города. Здесь проживает около 47 тысяч человек, в том числе 13 тысяч детей и 16 тысяч женщин. За медицинской помощью они были вынуждены обращаться в поликлинику № 1 в центре столицы, что вызывало транспортные неудобства. С открытием филиала поликлиники эта проблема решилась.
- Это знаменательный день, поскольку проблемы населения левого берега всем давно известны. И то, что в условиях кризиса мы открываем новую поликлинику, которая долгие годы будет служить нашим жителям – это дорогого стоит. Это говорит о том, что Правительство Бурятии, невзирая на финансовые сложности, уделяет огромное внимание проблемам жителей республики, - отметил в своем выступлении Глава РБ Вячеслав Наговицын.
Новый филиал поликлиники – это здание в три этажа с общей площадью 1720 кв. метров стоимостью более 50 млн рублей. В конце 2015 года его по инициативе Министерства здравоохранения РБ и Депутатского корпуса приобрело Правительство Бурятии. Поводом для этого послужили многочисленные просьбы жителей левобережной части г. Улан-Удэ. На решение острого вопроса по оказанию медицинской помощи жителям Бурвода из республиканского бюджета было выделено 50 млн рублей. Еще около 8,5 млн рублей было затрачено на ремонт и оснащение здания за счет внебюджетных средств городской поликлиники №1.
- В канун для педиатра это замечательный подарок не только для всех жителей Левого берега, но и для медицинских работников. Поликлиника в шаговой доступности была просто необходима. На пока свободных площадях в соседнем здании с новым филиалом планируется в дальнейшем открыть специализированную службу по обслуживанию взрослого населения, - сказала главный врач филиала поликлиники №1 Наталья Бадмаева.
Новая поликлиника оснащена современной инфраструктурой, которая позволяет обеспечить работу электронной регистратуры, электронной карты, электронного рецепта, больничного листа и т.д. Созданы комфортные  условия для пребывания пациентов, в том числе инвалидов.
Прием ведут 8 участковых педиатров, узкие специалисты - невролог,  детский хирург,  детский гинеколог, отоларинголог, окулист. Кроме того, здесь находится отделение женской консультации с кабинетами для четырех акушеров-гинекологов, дневным стационаром на пять коек, процедурным кабинетом, кабинетами ультразвуковой и функциональной диагностики. Также предусмотрены кабинет доврачебного приема, комната матери и ребенка, аптечный пункт.
Специалисты будут вести прием пациентов в две смены. Плановая мощность составляет 250 посещений в смену. Всего из медицинского персонала в поликлинике работают 32 человека. По словам главного врача филиала, вакантными остаются 3 места педиатра, 4 места акушера-гинеколога.
Глава Бурятии отметил, что, на его взгляд, бюджетные средства республики, вложенные в данный проект, потрачены эффективно.
- Для сравнения, мы сдавали поликлинику в Бичуре, в Иволгинском районе и их стоимость была более 100 млн рублей. Филиал поликлиники №1 в Улан-Удэ удалось построить всего за 58 млн рублей и он ни в чем не уступает более дорогим проектам. Сделать качественно и дешево удалось за счет покупки старого здания, где был проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. Это оказалось очень эффективным. В условиях кризиса, считаю, не нужно поступать иначе. Порадовало то, насколько уважительное отношение к людям ощущается в новом здании. Мягкие диваны, столики, уютные просторные палаты – это все возможность проходить лечение с комфортом. Вот такого качества должны быть все медицинские учреждения республики, - заявил Вячеслав Наговицын.
Также глава РБ подчеркнул, что на Левом берегу Улан-Удэ сейчас много проблем. Необходимо разгрузить дороги, сделать доступной среду для жителей, создавать соответствующую инфраструктуру и среди этих задач – обеспечение новых рабочих мест, строительство поликлиник, детских садов, школ. По его словам, все это необходимо, чтобы людям было комфортно жить в своем микрорайоне. Вячеслав Наговицын заверил, что, несмотря на все сложности, в том числе и финансовые, Правительство Бурятии продолжит решать наболевшие проблемы жителей республики. 
- Не нужно прикрываться кризисом, кризис приходит и уходит, а проблемы необходимо решать всегда и вовремя. И я убежден, что мы можем найти средства и силы, чтобы решать эффективно наиболее острые социальные вопросы, - заключил глава.
В свою очередь, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников от лица медицинской общественности поблагодарил главу республики и депутатов Народного Хурала за то, что программа модернизации здравоохранения в республике работает, несмотря ни на какие кризисы.
- В новом филиале будут работать отделение педиатрии и женская консультация. Это позволит разгрузить поликлинику № 1 и поможет улучшить качество обслуживания пациентов, потому что я думаю, что в дальнейшем для шаговой доступности будут заключены договоры с Сотниково и Иволгинским районом, чтобы пациенты района смогли тоже посещать этот филиал городской поликлиники, - подчеркнул Валерий Кожевников.
Открытие филиала поликлиники № 1 – это очередной этап большой работы. За последние годы здравоохранение республики развивалось очень динамично. Правительство Бурятии, поставив себе целью повысить доступность медпомощи и эффективности медицинских услуг, провело масштабную модернизацию здравоохранения на общую сумму более 4 млрд рублей. Проведена информатизация, закуплено более 3 тысяч единиц оборудования, создано 18 амбулаторий общеврачебной практики, их стало 101. Построено и реконструировано множество объектов, в том числе: 25 новых ФАПов, 3 притрассовых травмпункта, 3 сосудистых центра. Строились ДРКБ, республиканская больница, СПИД-центр, онкодиспансер и т.д. В результате этих и других мер продолжительность жизни жителей республики увеличилась с 64,3 (в 2007 г.) до 69,4 года, смертность снизилась на 15%, материнская смертность – на 25 %, младенческая смертность - на 40%. Заметно улучшилась ситуация с обеспеченностью врачами и медперсоналом медицинских учреждений, с заработной платой медиков.
Новая поликлиника в микрорайоне Бурвод заработала уже 14 ноября. Как заверили власти Бурятии, на очереди социальные объекты в сотых кварталах города. Ведь Левый берег, как и сотые кварталы, на данный момент находятся в приоритете.

«Молодёжь Бурятии»№46 от 16.11.2016
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^