14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры24 ноября 2016, 09:34
volynnews.com
В новом поселке самовольщиков, в 143 микрорайоне, побывали сотрудники МВД, совместно с Управлением Росреестра по Бурятии. В ДНТ «Горный» специалисты обнаружили 77 самовольно занятых земельных участков.
Обнаружить новый очаг самовольного строительства в Улан-Удэ удалось благодаря обращению юридического лица в Управление Росреестра. Гражданин пожаловался на нарушение его имущественных прав, а именно самовольном занятии принадлежащего ему на праве собственности земельного участка. По его словам, участок заняли члены ДНТ «Горный».
По данному обращению госземинспекторами с марта началась работа по выявлению нарушений земельного законодательства. Установлено, что, действительно, земельный участок площадью более 50 тысяч кв.м., принадлежащий юридическому лицу, самовольно занят гражданами. Кроме того, Управлением Росреестра выявлено масштабное использование земель муниципалитета без правоустанавливающих документов. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах граждан из ДНТ «Горный» на указанные участки нет.
23 ноября во время выезда в указанное дачное товарищество Управление Росреестра по Бурятии совместно с органами полиции провели работу по установлению личностей правонарушителей. Стоит отметить, что самовольщики вели себя достаточно агрессивно. Сперва они всячески пытались уйти от ответа, говоря, что не местные, в ДНТ арендуют дома, в то же время, не знают, у кого они их арендуют. Но впоследствии правонарушители все же признались, что живут в ДНТ не первый год. При этом виноватыми себя не считают.
«У вас есть средства на это (на приобретение жилья – прим. автора), а у нас нет! – заявил один из самовольщиков. – Да, взяли и переехали. Ну, а что больше делать то?! Народ то смотрите, как разжился - и «Комушка», и «Левый берег». Где была администрация, когда эта миграция начала двигаться в эту сторону?! Они сами допустили это! Надо было с самого начала устранять! Они же сами закон сделали, что, кто до 2010 года построился, тот имеет право. Вот и все, в чем проблема то?!».
По словам правонарушителей, ДНТ «Горный» образовалось в 2008 году. Большая часть самовольных домов возведена до 2011 года. Правонарушители построили на муниципальной земле и земле юридического лица жилые дома, хозяйственные постройки, а также установили детскую площадку.
Самовольное занятие земли без воли собственника, в отсутствии документов является нарушением земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого для граждан составляет минимум 5 тысяч рублей.
В результате выезда государственные инспекторы по охране и использованию земель получили сведения о личностях правонарушителей, а также контактные данные председателя ДНТ «Горный». Эти сведения лягут в основу проведения внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которого правонарушители уже не смогут избежать наказания. Если граждане проигнорируют выданные предписания об устранении нарушений, то их ждут повышенные штрафы - от 10 до 20 тысяч рублей.
Отметим, большая часть самовольно занятой земли принадлежит муниципалитету, именно органы местного самоуправления являются заинтересованными лицами в освобождении данных земельных участков, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Бурятии.
9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из–за угрозы мошенничества4 октября 2023, 11:32
В Улан–Удэ многоквартирный дом возводился без разрешения на строительство12 января 2023, 15:14
Александр Махачкеев: «Шоферня оставляла в улан-удэнских пивнушках по ползарплаты – по этому поводу была присказка «Пиво, позы и бабьи слёзы»1 августа 2022, 17:43
В Улан-Удэ обсудят концепции развития будущей агломерации14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 10:50
В районе Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отметил 102 день рождения© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓