β
μ


18 ноября 2016, 09:39

фото: ZooPicture.ru

Бурятия может пострадать от шелкопряда

Аномально жаркая погода прошедшего лета в Сибирском регионе стала причиной массовой вспышки размножения сибирского шелкопряда в четырех субъектах РФ, сообщили «Известиям» в Федеральном агентстве лесного хозяйства. 

По данным специалистов Рослесхоза, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Красноярском крае, а также Иркутской и Томской областях. Там жаркая погода наблюдалась на протяжении более 5 месяцев. 

Согласно многолетним наблюдениям, столь затяжной жаркий период неизбежно влечет интенсивное заражение лесных массивов шелкопрядом. На данный момент подтверждено заражение гусеницей-вредителем 1,3 млн га лесных угодий. Сильнее всего пострадал Красноярский край, где шелкопряд поразил 800 тыс. га тайги. Вдвое меньше объем поражения в Томской области. В Иркутской и Кемеровской областях шелкопряд захватил, соответственно, 28 тыс. га и 13 тыс. га лесов. 

Как отметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, если в ближайшее время не будут проведены мероприятия по противодействию атаке шелкопряда, ситуация выйдет из-под контроля, и в скором времени пораженные участки появятся на территории еще нескольких субъектов. В зоне риска – Тыва, Бурятия, Хакасия и Алтай. 

В пресс-службе ведомства добавляют, прогнозировать ущерб от распространения опасной гусеницы пока невозможно, однако ясно, что гибель леса принесет убытки на несколько миллиардов рублей. Расходы на обработку атакованных шелкопрядом площадей ниже, но их огласить пока также нельзя, поскольку не принято решение, какими реагентами будет обрабатываться тайга – биологическими либо химическими. 

По информации замглавы Рослесхоза Николая Кротова, в общей сложности в обработке нуждаются леса на площади более 1 млн га. При этом с выполнением работ следует поторопиться, поскольку каждый день промедления сокращает шансы на спасение зараженных гусеницей участков. Ситуация усугубляется тем, что в России разрешено использование всего двух видов препаратов, которые эффективны только при определенной температуре воздуха. 

Скорого улучшения ситуации эксперты не прогнозируют. Как ожидается, в следующем году гусеница может захватить порядка 3,5 млн га тайги, при этом риск гибели существует для 500 тыс. га лесных массивов. Валентик говорит, чтобы быть во всеоружии, при планировании бюджетов-2017 сибирские регионы должны заложить деньги на химическую обработку лесов при помощи авиации и наземных средств, сообщает электронная газета «Век».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^