25 марта, 17:50
26 марта на большей части территории Бурятии снег25 марта, 16:38
66% родителей в Улан-Удэ высказались за возвращение отметок за поведение в школах25 марта, 16:26
В Улан-Удэ откроется выставка «Художники Бурятии о войне»25 марта, 15:46
В Бурятии обсудили ликвидацию последствий паводка25 марта, 14:52
«Лесная симфония» культурно–выставочного зала снежной деревни Сюесян была удостоена премии «Muse Creative Award» за мастерство24 июля 2013, 11:14
К теме точечной застройки, этого отвратительного явления «эпохи дикого капитализма» наша газета вынуждена обращаться постоянно. Всего лишь две недели назад мы писали о том, как благодаря своевременной реакции городских властей была приостановлена «ночная стройка» на улице Гагарина, 13,15 (см. «МБ»№28 от 10 июля с.г. «Работа над чужими «ошибками»-прим.ред). Но доморощенным «девелоперам», похоже, всё неймётся.
На сей раз тревожный сигнал пришёл из 43-го квартала, где, вопреки прямым запретам городской администрации, в минувший понедельник возобновилась очередная точечная застройка. Первым делом «строители» вынесли забор на проезжую часть и подогнали экскаватор. Однако жители не стали безучастно наблюдать за тем, как будет разрушаться их благополучие как собственников жилья. Ведь точечная застройка всегда ведёт к ухудшению экологической обстановки во дворах, угнетению психологического состояния людей, оказавшихся в каменном мешке. Такая невесёлая перспектива явно не улыбалась жителям и они срочно довели свои жалобы до комитета по управления имуществом и землепользованию. Реакция властей была однозначной. По словам Анастасии Кузовлевой, и.о. председателя комитета по имуществу и землепользованию:
-Арендатору ещё 8 июля было направлено уведомление о расторжении договора, предупредили его и о недопустимости каких-либо работ.
Однако запреты, уведомления и проч. для оборотистых предпринимателей, похоже, не аргумент.
Кстати
Деликатная фраза «точечная застройка» - это чиновничий перевод одного из самых страшных для любого города явлений, когда в исторически сложившемся микрорайоне вдруг возникает ещё один «очень нужный» объект.Занимая детские площадки, дворовые скверы, прижимаясь к домам, эти строения, как правило, не только уродуют окружение, лишая кварталы «воздуха», но и подключаются к существующим коммуникациям. Которые, конечно, проектировались без учёта «новосёлов».
Вообще-то странная вещь получается. Высшее руководство страны давно уже заявило о недопустимости точечной застройки в городах. Ещё в 2006 году (!), тогдашний первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, докладывая Владимиру Путину о положении в строительной отрасли и о «точечной застройке», в частности, сказал, что дал поручение Федеральной антимонопольной службе, правоохранительным структурам пресекать каждый случай «точечной застройки» в городах. «Точечная застройка себя исчерпала»,- подчеркнул тогда Дмитрий Медведев.
То есть всем, кто «в теме» уже тогда было понятно, что точечная застройка порождена коррупцией и несовершенством жилищного законодательства, которое не предусматривает защиту интересов добросовестных собственников жилья. Более того, такая застройка по сути есть объявление войны грамотным, порядочным и ответственным собственникам жилья, которые радеют за свою придомовую территорию, которым небезразлична судьба своего микрорайона и будущее города в целом.
Кстати
«Точечная застройка» расцвела в Улан-Удэ после того, как Геннадий Айдаев второй раз выиграл выборы мэра города. Каждый пятачок в центре города стал предметом внимания «девелоперов», вхожих в приёмную мэра. Новые здания умудрялись появляться даже в проёмах между домами. Апофеозом чиновничьего пренебрежения к родному городу стало строительство уродливого здания «общественного туалета» на улице Ленина.
С каждым годом вал «уплотнений» нарастал. Противостояние перетекло из центра города во дворы спальных микрорайонов. Жители многих из них с ужасом узнали, что их ухоженные дворики мэр Айдаев может одним росчерком пера отдать в распоряжение строителей. Причём «отдать» в буквальном смысле слова. Почти все решения об «уплотнительной застройке» оформлялись следующим образом - желающий указывал нужный ему участок, подчинённые оформляли «акт выбора», и земля безо всяких торгов (и, разумеется, без согласия соседей!) передавалась В АРЕНДУ! Для обычного человека брать в аренду – это значит пользоваться чужим имуществом временно, за деньги, и ничего не в нём не менять. «В аренду» на языке Геннадия Айдаева – это «делай с землёй что хочешь». На крохотных пятачках росли многоэтажки, остатки дворов превращались в тесные парковки, а жители микрорайонов начинали испытывать проблемы с теплом, водой и электроэнергией.
Конечно, подвижки есть : создаются ТСЖ, управляющие организации, которые способны отстаивать интересы горожан в конфликтных ситуациях, но они, увы, пока немногочисленны.
Что касается Улан-Удэ, то здесь есть сегодня и полное понимание городских властей. Сразу же после избрания мэром Александр Голков недвусмысленно заявил о том, что «точечной застройки» в городе быть не должно». Эту мысль в том или ином виде транслируют и подчинённые мэра, т.е. те, от кого непосредственно зависит градостроительная политика в Улан-Удэ. Более того, по слухам, новые городские власти в лице мэра Александра Голкова и главы КУИ Евгения Мишенина начали ревизию подобных объектов. Приостановлено действие многих «айдаевских» договоров.
Тогда отчего эти перманентные конфликты, скандалы, коллизии, связанные с точечной застройкой? Вот всего лишь несколько примеров.
Улица Московская (напротив поликлиники №6)
Татьяна Серых, жительница дома по ул.Московская:
- Весной прошлого года они уже огораживали нижнюю часть сквера, но тогда нам удалось дать им отпор. Что будут там строить, ясно уже сегодня - торговый центр. К нам даже скорая помощь или пожарная машина теперь не проедут - все загородили!
43-й квартал (у Призывного): участок был выделен ещё в 2011 году.
Борис Бондарёв, местный житель:
- То, что город строится – это, конечно, хорошо! Но почему от этого обычные жители-то должны страдать? Вот здесь у нас: огородили всё забором, да так, что он захватил половину проезжей части! И как мы теперь должны ездить? Как подъехать к дому? Теперь приходится круг делать! Две машины уже проехать не могут!
улица Цивилёва
Уже пятый год жители держат оборону на придомовой территории. В 2008-ом администрация города отдала в аренду земельный участок на улице Цивилева. В первой версии проекта там должен был появиться торговый центр.
Жильцы возмущаются:
- Чтоб сад был, чтоб мы дышали! Загазованность, зачем она тут нужна? Здесь жилой комплекс, здесь люди живут, зачем прямо сюда «втыкаться»?
- Надо обустраивать город, чтобы было для людей, для всех хорошо. А здесь отдельные лица бизнес делают, а остальные страдать должны.
В 2011-ом они отстояли эту землю от очередной бизнес-идеи, теперь уже строительства гипермаркета. Но спустя год там все же появился забор – но теперь для строительства подземной автостоянки.
Антон Краев, житель ул.Цивилёва:
- Мы опасаемся, что здесь появится дом, потому что очень нелогично на 15 автомобилей разбивать здесь подземную стоянку. Просто нелогично вкладывать деньги сюда!
Улица Гагарина.
Застройщик получил земельный участок в аренду вблизи дома на Гагарина, 13 ещё в 2009 году. Здесь планировалось возвести офисное здание с кафе. Против строительства выступили улан-удэнцы, проживающие рядом. Десятого июля этого года Железнодорожный суд вынес определение о приостановлении стройки.
Анастасия Киселёва, жительница дома 13 по ул. Гагарина:
-Пытались лишить детей детской площадки, столько деревьев уничтожили , но мы дали отпор…
На наш взгляд, причина этих конфликтов более чем прозрачна. .И порождена она годами правления Геннадия Айдаева.
Мы уже писали о том (см. «МБ»№21 от 22 мая с.г. «Шесть фокусов экс-мэра»-прим. ред), что за многие годы своего правления Геннадий Айдаев успел подписать десятки(если не сотни!) актов выбора (схема, позволяющая чиновникам помимо бюджета перераспределять земли в пользу «отдельных граждан»), предоставив возможность близким к мэрии людям взять огромное количество земельных участков в Улан-Удэ фактически бесплатно. Особенно активизировал он эту «работу» в последние дни своего мэрства. Город недополучил сотни миллионов рублей, которых теперь не хватает для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру в городе.
Мало того, эти пресловутые акты выбора - мины замедленного действия, заложенные под благополучие и спокойствие горожан. Никто не знает, какой дом завтра будет разбужен грохотом строительной техники, спешно, по воровски выкапывающей котлован для будущей точечной застройки…
Впрочем, единственной гарантией от такого развития событий может служить градостроительная политика нового руководства города. В этой политике, как мы убеждаемся, нет места точечной застройке
Александр ГРИГОРЬЕВ, Анна ЖАМБАЛОВА, полный текст в еженедельнике «Молодёжь Бурятии».
6 августа 2020, 17:58
Мнение: «Идея заключается в том, что непосредственно по левому берегу Уды в Октябрьском районе должна пройти магистраль, соединяя все три моста – Удинский, Третий и Новый»22 июля 2013, 11:56
В 43-м квартале Улан-Удэ продолжается точечная застройка12 июля 2013, 11:03
Суд приостановил «точечную» стройку по улице Гагарина в Улан-Удэ11 июля 2013, 10:02
Жители Улан-Удэ с трудом попали на совещание по точечной застройке25 марта, 17:50
26 марта на большей части территории Бурятии снег25 марта, 16:38
66% родителей в Улан-Удэ высказались за возвращение отметок за поведение в школах25 марта, 15:46
В Бурятии обсудили ликвидацию последствий паводка25 марта, 14:27
В Бурятии откроется площадка для сдачи нормативов ГТО© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓