Чиновник, проработавший 12 лет главным федеральным инспектором по Бурятии, стал главой администрации Усть-Ордынского Бурятского округа в ранге вице-губернатора Иркутской области. Что получит Усть-Орда от этого назначения?
В начале августа новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил состав областного правительства. Самым неожиданным, по крайней мере, для полтбомонда Бурятии, стало назначение Бориса Данилова на должность руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа – заместителя губернатора Иркутской области. 11 августа новый глава был представлен в окружном центре – поселке Усть-Ордынский.
Как отметил господин Данилов в интервью газете «Информ Полис», губернатор Иркутской области «сделал ему предложение, от которого нельзя было отказаться». Придет ли с назначением Данилова политическая стабильность в округе, где за последние два года главы менялись как перчатки?
Усть-ордынская чехарда
С апреля 2006 года, когда произошел референдум по объединению УОБАО и Иркутской области, в округе начался некий административный «депрессняк».
Первым сигналом к тому, что началась «новая жизнь», стала отставка главы округа Валерия Малеева. Предусмотренная после объединения должность вице-губернатора, курирующего бывшую автономию, Малееву не пришлась по душе.
- Какой из меня вице-губернатор - все десять лет я решения принимал сам, - заявил тогда господин Малеев. Не дожидаясь окончания так называемого «переходного периода», он избрался в Госдуму на пост, освободившийся после смерти депутата Валерия Кузина, и 26 января 2007 года сложил полномочия. С этих пор пост главы округа стал местом для «пригрева» разного рода чиновников, которые, по тем или иным причинам, должны были отсидеться в «теплом месте», и постоянным источником политических интриг.
В период, пока господин Малеев был кандидатом в депутаты, его обязанности исполнял уроженец поселка Бохан Олег Каньков, экс топ-менеджер корпорации «Илим Палп». Позже, господин Каньков некоторое время пробыл и.о. главы администрации УОБАО.
После отставки Малеева на должность главы округа указом президента РФ был назначен Александр Тишанин, совместивший этот пост с должностью губернатора области. Его заместителем, непосредственно курировавшим округ, стал генерал-лейтенант танковых войск в отставке Владимир Ребриков. Это назначение вызвало некоторое замешательство в Усть-Орде и Иркутске, ведь на этот пост претендовали тот же Олег Каньков и ряд других чиновников, более знакомых с окружными реалиями.
По мнению наблюдателей, назначение бывшего военного было пролоббировано полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным, который также является выходецем из военной среды.
В январе 2008 года закончился «переходный период», округ окончательно потерял статус субъекта федерации. Происходит новое назначение – вместо Владимира Ребрикова замом губернатора по округу становится также бывший военный Анатолий Дьячков, ранее работавший заместителем господина Ребрикова.
Стоит отметить, что период с 16 апреля (день референдума) 2006 года и до 1 января 2008 года был довольно трудным для Усть-Орды.
По сути дела, «переходный период», долженствовавший как можно более плавно и безболезненно осуществить ликвидацию автономии и «влить» ее в область, оказался периодом «временщиков». 82 чиновника в ранге госслужащих и порядка трехсот человек персонала потеряли работу. Некоторые чиновники увольнялись, не дожидаясь грядущих сокращений.
- Я устал от работы в том непонятном состоянии, в котором мы оказались после объединения, - признавался тогда Владимир Бардаханов, экс-начальник управления государственной службы администрации УОБАО.
С приходом Анатолия Дьячкова время нестабильности, казалось, закончилось. Глава округа успешно «пережил» отставку губернатора Тишанина и вписался в правительство главы Иркутской области Игоря Есиповского. Однако всем памятная катастрофа, унесшая жизнь губернатора, внесла свои коррективы…
«И в добрый путь, на долгие года»
Назначение Бориса Данилова некоторые уже сейчас называют знаковым. Во- первых, господин Данилов – уроженец Усть-Орды, хоть и родился в Бурятии.
Во-вторых – он бурят, а представителей «титульной нации» не было во главе округа уже тринадцать лет. Пока он обещает «возвратить не только государственный, но и личный долг людям, живущим на земле предков» и «не размахивать шашкой». Но что же реально может принести жителям округа господин Данилов?
Вообще, он выходец из ученых, долгое время работал в Бурятском научном центре СО РАН, защитил диссертацию кандидата исторических наук.
На пост полпреда президента РФ в Бурятии он был назначен еще Борисом Ельциным в 1997 году. Однако тогда должность эта была не очень значительной. Все изменилось с новой конструкцией «вертикали власти» и появлением федеральных округов в 2000 году. Господин Данилов становится главным федеральным инспектором по Бурятии. С тех пор начинается усиление его позиций. Не особо этому помешало наличие с 2002 по 2007 годы в Улан-Удэ более значимой фигуры – заместителя полпреда по СФО Валерия Халанова, курировавшего пять байкальских субъектов РФ.
Одно время президент РБ Леонид Потапов даже пытался сделать из господина Данилова «второго Владимира Саганова», дабы, если что, «сваливать» на него огрехи в республиканской политике. В свое время, когда господин Потапов возглавлял Верховный Совет, а господин Саганов – правительство, первый частенько «переводил стрелки» на второго, заваливая того непосильными поручениями.
А экс-председатель и депутат Хурала Михаил Семенов даже провозгласил с трибуны парламента, что «у нас есть два правительства: правительство Потапова и правительство Данилова».
Однако сам главный федеральный инспектор не особо вмешивался в деятельность республиканских органов власти, больше занимаясь подведомственными «федералами». Другое дело, что как публичная персона он часто затмевал господина Потапова, нередко отличаясь большей мобильностью. Даже в новостях о выборе кандидатуры нового президента РБ Данилов «обошел» Потапова, первым заявив, что он готовит списки кандидатов на этот пост, хоть и совместно с главой республики.
Однако, как теперь ясно, «пробить» нужных кандидатов у них не получилось. Но, когда интрига вокруг поста президента РБ закрутилась с новыми оборотами, группа бурятской «элиты» стала лоббировать на этот пост замполпреда Валерия Халанова, господин Данилов нарочито дистанцировался от процесса, показывая таким образом политическую гибкость. Её, в свою очередь, видимо не хватило Халанову, который вскоре расстался с должностью. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть – гибкость это или «прогиб»…
Еще одно дело Бориса Данилова, на которое можно смотреть по-разному – это его роль в процессе объединения Усть-Орды с Иркутском. Здесь, в Бурятии, он выступал последовательным сторонником этой идеи и оказывал давление на противников этих процессов.
- Думаю, решение Данилова стать главой округа – логичный шаг для него и понятный - для общественности в Республике (правда, не знаю, как это воспримут в Усть-Орде), - считает Дорж Цыбикдоржиев, член Совета Конгресса бурятского народа, - раз уж он в свое время столько сил приложил для обоснования ликвидации округа, теперь ему имеет смысл принять непосредственное участие в разборе федеральных и губернских обещаний.
А разбираться есть с чем – почти ничего из того, что было обещано перед референдумом об объединении, не исполнено. К тому же, финансовый кризис. Этот момент признал и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщивший премьер-министру РФ Владимиру Путину, что «те обязательства, которые федеральный и региональный центры взяли на себя, из-за кризисных явлений испытывают определенные сложности с их выполнением».
Справится ли с новой должностью Борис Данилов? Уже сейчас в кругах «западнобурятской диаспоры» в Улан-Удэ имеются определенные сомнения на этот счет. Некоторые из них отмечают, что, будучи главным федеральным инспектором, господин Данилов практически не имел контактов ни с ними, ни с представителями округа. Также отмечается, что он не имеет опыта административно-хозяйственной работы.
Впрочем, все это покажет время – станет ли господин Данилов очередным усть-ордынским «временщиком» или же встанет у руля всерьез и надолго.
↓