β
μ


16 января, 17:45

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Повышение качества жизни на селе важно для улучшения демографической ситуации"

Алексей Цыденов выступил на панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы» в ходе Гайдаровского форума-2019 15 января. Он отметил важность развития сельского хозяйства, повышения уровня жизни на селе для достижения целей по улучшению демографии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

По словам главы, если на демографическую ситуацию в городах влияют доходы населения, то в сельской местности значительную роль играет образ жизни и среда.

- Больше детей рождается в сельской местности, где доходов на самом деле меньше, чем в городе. В данном случае на повышение рождаемости влияют уже не доходы, а образ жизни и качество жизненного пространства. Так, в двух, трехкомнатной квартире иметь разнополых детей в большем количестве достаточно сложно. А в деревне даже на тех же площадях, в доме 50-60 кв м больше детей, поскольку больше пространства, больше времени дети проводят на улице, другие условия, стимулирующие развитие семьи, - отметил Глава республики.

Большая часть многодетных семей республики проживают именно в сельской местности. На селе наиболее перспективной формой господдержки является социальная помощь на основании социального контракта: в натуральной форме – в виде крупного рогатого скота и в форме денежной выплаты (50 тыс рублей), которые могут расходоваться на открытие личного дела, организацию подсобного хозяйства, приобретение домашних продуктивных животных и другое. Данная программа реализуется в республике на протяжении шести лет. С момента введения социального контракта воспользовались государственной поддержкой 1 500 семей. Денежные средства на основе социального контракта получили 405 семей, финансирование составило 18 млн рублей.

- Четко прослеживается: развитие сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе больше влияет на рождаемость, чем повышение качества жизни в городе. Те программы, которые сейчас реализуются: строительство ФАПов в поселках, развитие сферы культуры в сельской местности, это все оказывает непосредственное влияние, в том числе на демографию. И второй момент – доходы семьи. При низкой средней заработной плате выход на работу обоих родителей - это зачастую вынужденная необходимость. Поэтому решение о ликвидации очереди в ясли и детские сады – непосредственно влияет на рождаемость и увеличение количества детей в семье. Таким образом то, что в рамках Указа Президента поставлены конкретные задачи, уверен, что это непосредственно скажется на рождаемости и на увеличение демографических показателей, - отметил Алексей Цыденов.

Напомним, что сегодня в Бурятии предусмотрено более 20-ти мер социальной поддержки семьям с детьми. На эти цели направляется около 2 млрд рублей в год:

- различные виды пособий на детей, которые ежегодно с 2015 года индексируются;
- компенсация за посещение детьми детских садов;
- компенсация за обучение детей-инвалидов школьного возраста на дому;
- республиканский материнский капитал при рождении третьего ребенка и другие меры социальной поддержки.

С 1 января 2018 года в республике производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. За 2018 год такую выплату получили 2 059 граждан на общую сумму свыше 120 млн рублей.

В 2018 году на обеспечение жильем 43 многодетных семей, имеющих 6 и более детей, из республиканского бюджета направлено 107,1 млн. рублей. В настоящее время в очереди на получение выплаты состоят 300 многодетных семей, имеющих 6 и более детей. Всего за 2011-2018 годы единовременная денежная выплата на приобретение жилья предоставлена 219 многодетным семьям, имеющим 6 и более детей.


  • Что же всех глав республики так Рё тянет втоптать республику Рё её население РІ "каменный век" - Наговицын настаивал, что собирательство РґРёРєРѕСЂРѕСЃРѕРІ Рё есть та единственная возможность жить цивильно!))) Этот РІ центре Р РѕСЃСЃРёРё заявляет, что мелкотоварный родоплеменной СЃРїРѕСЃРѕР± хозяйствования поможет достойно жить!))) РљРѕРіРґР° же уже будет глава думать своей головой Рё РЅРµ повторять галиматью Р·Р° СЃРІРѕРёРј кремлевским шефом СЃ корректировкой РЅР° субъект?
  • Что же всех глав республики так Рё тянет втоптать республику Рё её население РІ "каменный век" - Наговицын настаивал, что собирательство РґРёРєРѕСЂРѕСЃРѕРІ Рё есть та единственная возможность жить цивильно!))) Этот РІ центре Р РѕСЃСЃРёРё заявляет, что мелкотоварный родоплеменной СЃРїРѕСЃРѕР± хозяйствования поможет достойно жить!))) РљРѕРіРґР° же уже будет глава думать своей головой Рё РЅРµ повторять галиматью Р·Р° СЃРІРѕРёРј кремлевским шефом СЃ корректировкой РЅР° субъект?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^