29 декабря 2018, 12:41

Мнение: «Тариф за вывоз мусора должен был быть 62 рубля с человека в многоквартирных домах, и 73 рубля для индивидуальных жилищных строений»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев и директор компании «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют отказ республиканской службы по тарифам устанавливать единый тариф на вывоз мусора, причины такого отказа, степень готовности трёх зон Бурятии к проведению реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, позицию городских и республиканских властей по этому вопросу, ситуацию с полигонами и мусоросортировочными станциями, возможный перенос реформы, и другие темы.

Игорь Алексеев рассказал о проделанной в Бурятии компанией «ЭкоАльянс» работе: «С 14-го мая, когда мы были объявлены победителем по конкурсу и заключили соглашение, шесть месяцев с лишним мы ездили по территории Бурятии, с экологами, картографами, и другими специалистами, которые производили оценку местности, просчитывали маршрутные графики, отдалённость и наличие полигонов и их состояние. Под полигонами я понимаю, в том числе, те места размещения отходов, которые являются несанкционированными, но люди на их размещают свои отходы. В итоге, объехав всю республику, мы создали отчёты по каждому району, в которые входили, в том числе, данные о свалках. В наших соглашениях с Бурятией было указано 355 свалок, а на деле мы их нашли больше 800, не говоря о том, что есть малые свалки - мы их даже не учитывали. Все сводные анализы согласно поручению главы республики мы предоставили в минприроды вовремя и в срок. Министерство должно было оценить технические возможности и графики вывоза отходов с точки зрения Санпина, но мы получили отказ. Основной проблемой стала зона № 1 - по схеме придраться ко второй и третьей зоне не к чему, а вот в первой зоне вы столкнулись с серьёзной проблемой. Первая зона – это, прежде всего, Улан-Удэ, где проживает 430 тысяч человек. Здесь весь мусор должен сначала попадать на мусоросортировочные станции– МСС-1 и МСС-2, при этом объём отходов города значительно больше, чем мощность этих двух станций. Соответственно, мы должны были их запустить в круглосуточном режиме либо усилить их какими-то дополнительными мобильными станциями. Отремонтировав мусоросортировочные станции за свой счёт, мы ввели их в строй за один месяц, но сейчас пришли к тому, что МСС работать не могут, из-за того, что город не доделал некоторые документы. По условиям конкурса мы должны были разбить территорию Улан-Удэ на три лота. Никаких ограничений, кроме финансовых, для участия в конкурсе не было – это должна была быть легально работающая организация, которая платит налоги и может взять банковскую гарантию. В конкурсе на двух лотах из трёх победители были определены, а на третий лот никто не заявился».

Николай Будуев поделился своим видением проблемы: «Мусорная реформа была нужна, потому что у нас за последние 20 лет структура мусора изменилась очень серьёзно. Вспомните –в советское время мусора почти не было, доходило до того, что полиэтиленовые мешки люди стирали, сушили и использовали по несколько раз. Сейчас состав мусора резко изменился, особенно много стало пластика, а старые мощности, которые были в стране ещё в советское время, уже использованы. С мусорными полигонами в Бурятии серьёзная проблема. Федеральная целевая программа «Байкал» по которой должно было быть построено несколько полигонов, которые и решили бы сейчас проблему, она, по сути, была провалена – по ней были построены два полигона только в Заиграевском и Еравнинском районах. Понятно, что Еравнинский район от Улан-Удэ далеко, а полигон в Заиграевском районе, рассчитанный сейчас лет на 15, если мы начнём туда возить мусор из столицы Бурятии, будет заполнен меньше, чем за год. Проблема носит системный характер, а её зарождение было запрограммировано ещё лет семь назад. Алексею Самбуевичу (главе Бурятии Алексею Цыденову– ред.) досталось тяжёлое наследие, ведь министерство природных ресурсов должно было заняться подготовкой мусорной реформы четыре года назад. Я не знаю, кто здесь более виноват – региональный оператор не готов, или минприроды недостаточно подготовилось? Это вопрос большой – я думаю, что и те, и другие виноваты. То, что сейчас перенесли сроки мусорной реформы, это правильно - вопрос только, на какой период? Старая схема ещё спокойно поработает полгода-год. Да, городской полигон переполнен, и его можно закрыть уже сейчас – у меня несколько раз чесались руки это сделать, но я понимаю, к чему это приведёт. А новую схему надо запустить, когда будет понятно, что она готова, что тарифы на вывоз мусора ни у кого не вызывают сомнений и что социального взрыва не будет».

Игорь Алексеев считает, что можно много рассуждать по поводу того, кто виноват: но «пока просто нет понимания, что мусорную реформу нужно проводить любой ценой. Почему? Существующая схема уже устарела, потому что те люди в деревнях, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора, в лучшем случае везут свой мусор в контейнеры в город, а в худшем – вываливают в лес. Мусорная реформа предполагает брать деньги с каждого – неважно, где ты живёшь, важно, что ты платишь деньги за вывоз мусора. А тариф за вывоз мусора должен был быть 62 рубля с человека в многоквартирных домах, и 73 рубля для индивидуальных жилищных строений – это конечный тариф, который планировала утвердить республиканская служба по тарифам. И когда этот тариф будут платить повсеместно, появится возможность вывозить мусор планово, и в том объёме, который нужен. А когда человек будет платить эти деньги, он не будет ничего выдумывать и везти свой мусор в лес – я плачу за это – пусть мой мусор забирают. И второй момент – в тарифе появился НДС, появилась плата за негативное воздействие на окружающую среду – люди этого не понимают, но в тариф-то это всё равно закладывается. Сейчас в Госдуме идёт обсуждение о снятии с тарифа НДС – это уже 20 процентов. А пока тарифа утверждены с НДС, но когда этот налог снимут, тариф вообще будет 50 рублей! Плату за негативное воздействие на окружающую среду решено заморозить – это ещё снизит тариф, и в итоге он выйдет 45 рублей с человека. На сегодня мусор из одного частного домовладения вывозится за 200 рублей – если там живёт четыре человека, то это по 50 рублей. А в итоге новый тариф выйдет ещё меньше, чем эти люди платят сегодня. Кроме того, сейчас из тарифа полностью убрали всю инвестиционную составляющую – сделать это сказала РСТ, чтобы тариф стал более или менее доступным. Я думаю, что реальный тариф должен быть в районе 78-79 рублей для всех видов жилья. А в частных домовладениях далёких районов типа Хоринского и Кижингинского, конечно, мусора меньше, и там надо использовать персональные нормативы накопления – намного ниже, чем в городе. Там уровень социальной обеспеченности ниже, чем в городе. Объём мусора растёт вместе с ростом уровня благосостояния – это прямо пропорциональные вещи».

По словам Николая Будуева, НДС с тарифа за вывоз мусора будет снят – принципиальное решение по этому поводу федеральными властями уже принято: «А у нас будет сейчас пауза, пока у нас тариф не будет утверждён. Я не знаю, сколько продлится эта пауза, но, на самом деле, она необходима для того, утрясти все противоречия, и получить окончательное понимание того, как именно всё это заработает. Территориальная схема должна быть доработана, а в тарифе должно быть понятно, откуда что взялось».

Игорь Алексеев не совсем согласился с доводами депутата Государственной Думы: «Вы говорите, что территориальная схема несовершенна, - возможно, но у нас есть в этой схеме пункт 8.3.1 где написано, что региональный оператор имеет право в своей производственной программе использовать те несанкционированные места накопления отходов, которые существуют, хотя в схеме они и не указаны. Кроме того, поправка 29-й статьи 89-го закона позволяет сегодня буквально в один день ввести любой полигон в строй, если у него до конца 2018 года был акт ввода. Именно этим республика сейчас воспользуется – и это огромный вздох чистого воздуха, потому что тот же еравнинский полигон, заиграевский полигон, да и альтернативный полигон в Улан-Удэ - они все имеют акты ввода».

По мнению Николая Будуева, реформа рано или поздно будет, может быть не с первого января, но она будет, поскольку соглашение с региональным оператором не расторгнуто: «Что касается тарифов, то в любом случае служба по тарифам в этом направлении будет работать - никуда она не денется».

Игорь Алексеев рассказал о рисках откладывания реформы: «Мы, не получив ни копейки, вложили уже колоссальные деньги в обследование территории, в создание нормативной базы, в ремонт мусоросортировочных станций, в закуп техники. Так как мы активизировали всех перевозчиков, они все накупили техники, и, в том числе, мы завели себе два десятка мусоровозов. А куда их девать-то сейчас? Значит, начнётся жесткий демпинг в Улан-Удэ - если услуги стоили 200-180 рублей (за кубометр мусора – ред.), то сейчас будут возить за 100 рублей. Это к чему приведёт? К некачественному вывозу, и город Улан-Удэ начнёт заваливаться мусором очень активно. А если к этому ещё добавить то, что, не дай бог, закроют полигон, то это будет ровно ситуация Челябинска, когда перевозчики отказались возить мусор за 80 километров, увидев закрытый полигон. Я бы сейчас предложил запустить особо важные территории - вторую и третью зоны при тарифах в 62-70 рублей. А в первой зоне нужно довести до совершенства мусоросортировочные станции, так как они нужны в первую очередь. Нужно также сделать единой систему сбора мусора. Что сейчас творится в Улан-Удэ? Бегают четыре машины одна за одной - первая забирает дорогие евробаки по два-три куба, вторая забирает контейнеры «Открытая панель 75», третья – крупногабаритный мусор на площадке, а четвёртая собирает по частному сектору пакетики. Но есть единые машины с задней загрузкой, которые берут евробаки, могут забирать крупногабаритный мусор и пакеты - всё сразу. Необходимо поменять правила благоустройства Улан-Удэ и привести к единой базе мусоровозы - они бесшумные, и могут забирать мусор даже ночью. Именно эту методику мы хотели применить, но город упёрся - ему лучше жить по-старому, чем по-новому. Основная задача реформы - предотвратить образование новых свалок. В Бурятии был создан проектный офис – Алексей Самбуевич настолько плотно всё взял под свой контроль, что нас каждый день в минприроды спрашивали, рассказывали, показывали, и так далее. Я не знаю, почему вдруг кто-то смог сделать вывод о нашей технической и экономической недостаточности. Для того, чтобы определить, достаточно или нет, нужно начать работать. Мы показали технику, мы показали людей и нормативы - всего достаточно! Но министерство пошло другим путём, и сейчас семь месяцев работы проектного офиса просто подвешено в неизвестно каком состоянии. На сегодня в республике всё готово, есть только сомнения по зоне № 1, да и то только по городу Улан-Удэ». 


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^