Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует столетний юбилей ВЛКСМ, подорожание стоимости проезда на самом протяжённом пригородном маршруте Улан-Удэ, арест главного инженера улан-удэнского филиала ТГК-14 по обвинению в коммерческом подкупе, претензии депутатов Народного Хурала к недостаточному, по их мнению, финансированию сельского хозяйства Бурятии, начало набора юных изобретателей в детский технопарк «Кванториум» в Улан-Удэ, выделение федеральных денег на строительство дороги Улан-Удэ - Новый Уоян, предстоящее открытие первого в Улан-Удэ крытого ледового катка, и другие темы.
По словам Алдара Бадмаева,
«комсомол, безусловно, был очень серьёзной политической организацией, это был инструмент, благодаря которому в те годы удавалось вовлекать молодёжь в решение очень сложных социальных и экономических задач. Я не считал себя особо активным комсомольцем, но во время работы в Государственном архиве при Совмине Бурятии был избран комсоргом, и это мне помогло в дальнейшем, когда я в стройотряде был комиссаром и потом командиром. С точки зрения моральной мотивации молодёжи комсомол был мощнейшим инструментом».
Отвечая на вопрос о первом месяце работы на поту советника главы Бурятии по экономическим вопросам, герой программы «Мнение» сказал следующее:
«Алексей Самбуевич задаёт очень высокий темп, и очень хорошо, что нам сразу удалось сфокусировать усилия на ключевых направлениях – здесь наши точки зрения совпали. В первую очередь, это наши прорывные проекты – те предприятия, которые находятся в сложной финансово-экономической ситуацией, а также те стратегические проекты, которые формируют долгосрочные перспективы развития экономики республики в целом, в том числе экономический коридор Китай – Россия. По кризисным предприятиям работа идёт, здесь уже виден определённый свет в конце тоннеля, идёт разработка конкретных проектов реструктуризации и антикризисных программ. Также мы плотно работаем по пилотным проектам, у нас очень много направлений развития экономики - республика очень богатая с точки зрения потенциала. С туризмом мы более или менее разобрались, с пищёвкой разбираемся, до горнорудной пока ещё даже руки не доходили, но в целом уже можно говорить о том, что формируется определённый портфель, и приходит понимание того, что мы обладаем колоссальным потенциалом развития. Даже в наихудшем варианте, если мы сделаем всё нормально, ситуация в Бурятии изменится к лучшему в 2021-2022 годах. В 2019 году ситуация будет ещё сложноватая, а запуск первых проектов произойдёт в 2020-2022 годах. И это не просто слова - в 2021 году по авиационному заводу уже запланирован выпуск первой партии самолётов («Байкал» – ред.), планируется старт целого ряда проектов в области переработки, и других направлений».
Конфликт жителей Сотниково с перевозчиками известный экономист прокомментировал так:
«За постперестроечные годы мы потеряли наш общественный транспорт, а маршрутки не всегда выполняют те функции, которые мы от них ожидаем. То, что население заняло конструктивную позицию - это плюс, как и вмешательство Юлии Жамбаловой (уполномоченная по правам человека – ред.). Кардинальный выход из этой ситуации я вижу в возрождении общественного транспорта, а в будущем нам надо переходить на электрический транспорт».
Отвечая на вопрос об аресте главного инженера улан-удэнского филиала ТГК-14 по обвинению в коммерческом подкупе, Алдар Бадмаев сказал:
«Проблема коррупции очень остра для нашей экономики, у нас существует проблема с подключением, и организации вынуждены идти даже на противоправные меры, чтобы подключиться к теплу. С ТГК-14 у нас постоянно возникают различного рода инциденты - надо с этим как-то разбираться».
Герой программы «Мнение» разделяет недовольство депутатов Народного Хурала снижением объёмов поддержки сельхозпроизводителей, но считает, что деньгами надо распоряжаться рационально:
«Мы все хотим, чтобы у нас производилось как можно больше сельхозпродукции, мы хотим, чтобы у сельчан была работа, и чтобы они получали доходы. В предыдущие годы финансировалось много проектов, но отдача от них оставляла желать лучшего. Необходимо посмотреть, насколько эффективны бизнес-модели и, вообще, формы и каналы поддержки, по которым осуществлялось финансирование сельского хозяйства. Возможно имело бы смысл переакцентировать поддержку в направлении центров переработки на базе тех предприятий и организаций сельского хозяйства, которые доказали свою успешность и уже накопили какой-то положительный опыт. И потом через их усиление и мультиплицирование этого положительного опыта, может быть, имело бы смысл заводить эти инвестиции. Во всех районах Бурятии есть люди, которые хотели бы заниматься производством, но с ними надо плотно работать. Сейчас работа в этом направлении ведётся, и она в ближайшее время должна дать результаты с точки зрения формирования спроса на наши сыры, молоко и мясо, которые уже успешно производятся во многих районах республики».
Предстоящее открытие детского технопарка «Кванториум» советник главы Бурятии по экономическим вопросам считает очень важным:
«Недавно на совещании Леонид Яковлевич Белых, генеральный директор нашего авиационного завода, сказал, что через два года авиационному заводу будет нужно 600 грамотных специалистов в области авиастроения. А откуда этих людей взять? Настоящих специалистов необходимо не просто пять лет обучать только в институте, желательно, чтобы они начинали свою профориентацию уже со школьной скамьи и с кружков. Авиастроение, приборостроение - это сложнейшие отрасли в современной технологической цепочке, у нас в республике мы эти направления развиваем, соответственно, для этого нам необходима полноценная цепочка от детей школьного возраста с их кружками и «Кванториумами», плавно переходящая в соответствующие факультеты и специальности в технологическом университете. Во время учёбы у них идёт практика на авиационном заводе и на приборостроительном объединении, то есть, у людей уже в течение десятилетий будут формироваться необходимые навыки, мотивации, и уровень подготовки таких людей будет намного выше, чем у их сверстников».
По мнению Алдара Бадмаева, дорога Улан-Удэ – Новый Уоян в будущем
«это прекрасный туристический маршрут, я уже не говорю о том, насколько это оживит жизнь в наших северных районах республики. Эта трасса нам просо необходима ещё и потому что в настоящее время люди вынуждены ездить зимой по Байкалу, рискуя жизнью. Мне самому приходилось ездить на машине до Северобайкальска, и это, конечно, колоссальный риск. Мы видим, что благодаря уже реконструированным участкам этой дороги гораздо проще добраться до Горячинска и других мест – инфраструктура уже начала служить людям и служить развитию туризма. Несколько лет назад был запущен мост через реку Баргузин, а я помню те времена, когда наши родители ехали из Курумкана около двух дней».
Экономист отметил, что
«крытый ледовый каток - это вспомогательный проект, который сделан в помещении торгового центра, и то, что наша предприниматель (Елизавета Мацук – ред.) это сделала – это безусловный плюс, достоиный как минимум грамоты от правительства. У нас теперь есть ледовая арена, на которой могут проходить соревнования и тренировки. Плюс есть ещё проект Ледового дворца, а две арены – это для нашего города уже очень хорошо».
Предложение депутатов Госдмы предоставить чиновникам право отказаться от пенсионных преференций Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Когда люди пытаются защищать свои VIP-пенсии, мне становится немножко не по себе – я к этому отношусь в большей степени негативно. Разрыв между этими пенсиями и теми, которые получает большинство, очень большой, тем более, учитывая то, что сейчас экономика и бюджет республики находятся в тяжелейшем положении».
↓