9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль28 марта 2007, 07:20
После опубликования в республиканских СМИ информации об инициативе ряда депутатов НХ по сбору подписей в поддержку переназначения Леонида Потапова на пост президента РБ, отдел информации правительства республики распространил сообщение. В нем говорится о том, что президент, выслушав мнение депутатов, еще на прошлой неделе вынес решение — прекратить обсуждение данной темы и никаких писем никуда не посылать.
Однако энтузиазм депутатов Хурала этим не ограничился.
— Сейчас в парламенте новая тема — очередная группа моих коллег начала собирать подписи под инициативой о вынесении законопроекта об увеличении численности депутатов до восьмидесяти двух человек, — сообщил Игорь Бобков, председатель антикоррупционной комиссии НХ.
Под новой инициативой хуральцев уже подписались двадцать два человека, среди которых несколько руководителей ведущих комитетов НХ. На состоявшемся в минувший четверг заседании комитета по социальной политике большинством голосов законопроект был одобрен и будет предложен для включения в повестку одной из ближайших сессий республиканского парламента.
По словам Вячеслава Ирильдеева, главы комитета по экономике НХ, он подписался под новой инициативой, хотя лично он против этого.
Такое «раздвоение» своей личности депутат объяснил тем, что этот вопрос все-таки необходимо вынести в качестве законопроекта и отработать на сессии.
— Все-таки мы должны решить, каким будет республиканский парламент. Или это будет небольшой профессиональный Хурал, или же нужно увеличить представительство, чтобы депутаты, избирающиеся по одномандатным округам, не почувствовали себя ущемленными, — говорит Вячеслав Ирильдеев.
По существующим нормам, будущий состав Хурала из шестидесяти шести человек будет наполовину состоять из депутатов-одномандатников и наполовину — из депутатов, избранных по партспискам. Такой расклад не удовлетворяет в основном народных избранников от сельских районов республики, желающих сохранить свое место в парламенте.
Предлагаемое расширение депутатского корпуса Народного Хурала с 66 до 82 человек, по замыслу авторов законопроекта, поможет районам с численностью населения менее двадцати тысяч человек получить своего представителя в Хурале. Но оппоненты этой идеи уже подсчитали — чтобы все районные муниципальные образования были представлены в законодательном органе, число депутатов необходимо довести как минимум до 120.
Законопроект уже получил резко отрицательное заключение правового управления администрации президента РБ. Только финансовые расходы на содержание возросшего количества народных избранников в 2008 году (в случае изменения статьи 80 Конституции РБ) возрастут как минимум на 10 млн. рублей. Но дело даже не в финансовой составляющей законопроекта — похоже, исполнительная власть не готова и не хочет менять «правила игры» за несколько месяцев до выборной кампании. Поэтому перспективы новой депутатской инициативы представляются не очень радужными. Тем более что решение об изменениях в Основном законе республики принимаются двумя третями голосов депутатов.
Евгений Хамаганов, Валерий Цыдыпов, «Информ Полис»
27 сентября 2022, 11:22
"Прежде чем красить губы, надо помыть пятки!" - в народном хурале Бурятии проходит очередная сессия26 ноября 2020, 16:25
В Бурятии ввели ограничение для предпринимателей на автономное отопление7 июля 2020, 16:12
Зарплату учителей и недавние выплаты медикам со спорами обсудили на сессии Хурала Бурятии5 ноября 2019, 12:06
В Бурятии прошел республиканский турнир по самбо «Кубок Народного Хурала»8 июля, 17:09
В Бурятии планируется открыть филиал московского центра протезирования и реабилитации5 июля, 16:31
Ректор МГУ имени Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»5 июля, 16:21
Заместитель министра образования России сказал о наращивании возможностей для совместных образовательных программ.с Монголией5 июля, 15:46
Ректоры вузов России и Монголии приняли участие в акции памяти в Улан–Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓