7 июля, 16:12

фото: Огородник А.

Зарплату учителей и недавние выплаты медикам со спорами обсудили на сессии Хурала Бурятии

На сессии Народного Хурала 7 июля бурно обсудили вопрос по зарплатам учителей и федеральным выплатам врачей. Этой темой решил поинтересоваться во время выступления перед парламентариями зампредседателя правительства республики Вячеслава Цыбикжапова депутат Баир Цыренов.

- Бурятия до сих пор относится к регионам, где зарплата учителей не соответствуют майским указам президента, не доведена до средних показателей по стране. Если сейчас спросить, то, наверное, среднюю зарплату у учителей назовут на уровне 37-38 тысяч. Но это же вранье. Подойдете к любой учительнице, и она расскажет, что на двух ставках получает чуть более 20 тысяч, - заявил депутат. 

Вопрос по какой-то причине не понравился председателю Хурала Владимиру Павлову, и он перебил коллегу, объяснив это тем, что вопрос «может и имеет место быть», но не касается темы доклада, что противоречит регламенту. Баир Цыренов продолжил свои возмущения уже по традиции с выключенным микрофоном, призывая коллег получить ответ по столько важному социальному вопросу от исполнительных властей. 

- Зарплата соответствует всем майским указам президента РБ, мы даже превышаем, - коротко объяснился Вячеслав Цыбикжапов, - Двух ставок не должно быть, совмещение позволяется. 

Также Баир Цыренов возмутился размерами направленных из федерального центра республике средств на дополнительные выплаты врачам, работавшим с ковидными пациентами. При этом, депутат назвал следующие суммы: Бурятии якобы выделили на эти цели всего то 6,2 млн рублей, а вот соседней Иркутской области целых 200 миллионов. Зампред ответил, что такие цифры не верны и попросил точнее ответить присутствовавшую Евгению Лудупову, министра здравоохранения РБ. 

Тут опять председатель Хурала был не в восторге: «Вячеслав Балданович, вы не имеете права давать слово, вы можете просить председателя, вот и просите, а мы уже будем решать давать или нет», - озвучил Владимир Павлов. 

Министру здравоохранения слово дали и Евгения Лудупова назвала сумму в размере 576 миллионов – столько Бурятия получила для врачей и медработников, принимавших участие в борьбе с коронавирусом в регионе, в целом за все это время. 

- А эти 6,5 миллионов, которые нам недавно дали, мы даже не просили, - призналась министр, - У ещё нас осталось 142 млн. по этим видам выплат за июнь месяц. Мы всегда идем с остатками. Никто наших сотрудников не ущемляет. 

На этом на теме поставили точку, сессия продолжилась. Отметим, что к 16 часам дня Хурал дошел до обсуждения лишь 3 пункта повестки из более чем 50 вопросов. Причина в том, что первыми по плану шли отчеты главы и членов правительства, которым нашлось много желающих задать вопрос или обратиться с просьбами и предложениями среди депутатов Хурала.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^