9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа1 августа 2008, 10:33
Заместитель руководителя экспедиции «Миры» на Байкале», командир глубоководного аппарата «Мир-1», Герой России Анатолий Сагалевич рассказал, почему при спуске на дно озера не был установлен, как ожидалось, рекорд глубины, почему Байкал оказался мельче, чем считалось ранее, а также о будущих проектах с участием «Миров».
- Анатолий Михайлович, почему 29 июля во время первого официального погружения прошла информация о том, что «Мир-1» погрузился на рекордную для Байкала глубину 1680 метров?
- Не знаю. Почему-то наши связисты перепутали глубину. Я говорил абсолютно четко 1580, даже «один пять восемь ноль». Дело в том, что мы погружались вместе с «Миром-2». Глубина была почти одна и та же: у них 1592 метра. Это разница в калибровке датчиков. Они откалиброваны не совсем корректно. Тут надо брать какую-то среднюю величину. Порядка 1585 метров. Но это совершенно не принципиально. Мы не ради рекордов здесь работаем.
- А можно говорить, что в 1991 году аппарат «Пайсис» не очень точно измерил глубину?
- Да, там были сделаны измерения не совсем корректно. Поэтому я бы не стал говорить, что он достиг глубины 1637 метров. У нас измерения с коррекцией и более точные, чем в 1991 году.
- То есть можно говорить, что официальная глубина Байкала около 1585 метров?
- Да, это официальная глубина. Есть карты, ведь в свое время сделано было довольно много измерений. И измеренная нами глубина соответствует картам, которые были сделаны в том числе и военно-морским флотом. Глубина 1637 метров или, как на одной карте появилось даже 1642 метра, – ошибочна. Это говорят и специалисты Лимнологического института. Там, где мы опускались, нет никаких впадин, дно ровное как стол.
- А на какой глубине уже не пробивается под воду дневной свет?
- 80 метров.
- Что вы видели на дне Байкала на глубине 1585 метров?
- Мы прошли во время погружения вдоль дна порядка четырех миль. Дно там было ровное, мягкий пиритовый ил, который взмучивается при малейшем прикосновении. Биоразнообразия нет, все довольно скудно. Есть маленькие рачки, видели несколько голомянок. Это эндемическая рыба, которая водится только в Байкале. Дно абсолютно чистое, никаких посторонних предметов. Было лишь одно небольшое бревнышко. Вода чистая и прозрачная.
- Вы же даже ее пили после всплытия. А что самое сложное для «Миров» при работе в пресной воде Байкала? Они же рассчитаны для морей и океанов…
- Основная сложность – уменьшение плавучести аппаратов за счет плотности воды. Мы это компенсировали установкой блоков из глубоководного плавающего материала. Кроме того, сняли некоторое оборудование, например, дополнительные двигатели, которые устанавливали для работы на Северном полюсе. Здесь они не нужны. Поврежденный 30 июля при спуске в Байкал двигатель «Мира-2» уже заменен. Оба аппарата сейчас находятся в хорошем состоянии и готовы для работы в пресной воде.
- Здесь многие верят в разные приметы, связанны со священным озером. Как вы считаете, «принял» ваши аппараты «старик» Байкал?
- Конечно же, принял. Из ситуации 30 июля, когда резко усилился ветер и стукнул «Мир-2» о баржу, надо делать выводы. Это просто особенности работы на этом озере.
- Экспедиция на Байкале продлится два года. Где будут работать «Миры» после этого?
- Михаил Слипенчук (глава группы компаний «Метрополь», спонсор экспедиции – Изв.) хочет найти Атлантиду. Мы на полном серьезе готовы помочь ему в этом. Кроме того, есть идея погрузиться в Марианскую впадину. У нас есть человеческий ресурс для этого, огромный опыт погружений. Но «Миры» рассчитаны на максимальную глубину в 6 тысяч метров, а в Марианской впадине глубина более 11 тысяч. Значит нужно строить новые аппараты. Артур Чилингаров обещал посодействовать и найти деньги на это.
Константин Гетманский, «Информ полис»
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓