9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа9 июля 2008, 07:39
В региональной энергетике произошли значительные изменения. ОАО "ТГК-14" приобрел новый собственник, консорциум "Энергопромсбыт", созданный ОАО РЖД и группой компаний ЕСН. Благодаря смене собственника предприятия и проведению дополнительной эмиссии акций, на инвестиционный счет ТГК-14 поступило уже свыше 4 млрд. рублей. Что ждет бурятскую энергетику в ближайшем будущем и как будут распределены деньги, об этом рассказал генеральный директор ОАО "ТГК-14" Ильяс Загретдинов.
— Ильяс Шамилевич, как Вы оцениваете состояние ТГК-14 в Бурятии?
— По моим оценкам, в настоящее время состояние ТГК-14 критическое. Это, конечно, понятно жителям и так, потому что в городе, где зимой температура достигает —40 град. С, происходили аварии. В силу своей технической изношенности оборудование дает сбои и фактически весь город является заложником одной электростанции ТЭЦ-1.
— Ожидаются ли в этом году изменения тарифов на тепло и электроэнергию?
— На 2008 год тарифы приняты и изменений не будет. Но в следующем, 2009, году в силу затрат на поддержание электростанций и растущих цен на уголь будут формироваться новые тарифы. Для того чтобы снизить нагрузку на население в виде роста тарифов, нужно производить коренные перемены в энергетике. Перемены могут происходить за счет замещения устаревшего оборудования на современное, которое использует передачу тепла на передовых технологиях, которые, к тому же, снижают вредное воздействие на окружающую среду. Нужны новые энергоустановки.
— Что будет сделано в первую очередь для улучшения работы наших электростанций?
— Часть средств, из имеющихся на инвестиционном счете 4 млрд. рублей, будет направлена на ремонтно-восстановительные работы на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Также в ближайшие годы планируется строительство на ТЭЦ-2 замещающих энергоблоков по 120 МВт (мегаватт), которые позволят перевести всю тепловую и электрическую нагрузку на станцию ТЭЦ-2, с наиболее эффективной выработкой. А ТЭЦ-1 будет работать как перекачивающая насосная станция и будет включаться в работу только на пике тепловых нагрузок, то есть в очень холодное зимнее время. В итоге ТЭЦ-1 будет работать как дополнительная станция, а не основная. Сейчас ТЭЦ-1 основная электростанция и обеспечивает город теплом на 80%.
— В связи с тем, что будет введено новое оборудование на ТЭЦ-2, тарифы будут как-то удерживаться и не повышаться?
— Большого роста тарифов не будет за счет снижения стоимости затрат на содержание и ремонт электростанций, так как будут введены новейшие современные энергоблоки на станции ТЭЦ-2. В стоимость тарифов будут входить только затраты на материалы, оборудование и топливо.
— Владельцы ТГК-14 поменялись, теперь это собственник не государственный, а частный. Как, на Ваш взгляд, это повлияет на работу?
— Конечно, такой поворот только на пользу. Инвесторы вложили свыше 4 млрд. рублей. Появились шансы привести в порядок устаревшее оборудование, построить новые замещающие энергоблоки на ТЭЦ-2. Если бы инвесторы не появились, мы бы жили только на деньги, которые получали из оплаты населением услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения и находились бы все время в депрессивном состоянии, а положение только ухудшалось бы. Тарифы для населения повышались бы "гигантскими скачками". Другого выхода из этой ситуации не было бы вообще.
— Какая будет предпринята политика по отношению к должникам? Известно, что Ваш предшественник, бывший генеральный директор Владимир Алферов, оговаривал жесткие меры, вплоть до отключения отопления и горячей воды. Что Вы намерены предпринимать в отношении должников?
— С должниками будет продолжаться такая же политика, как и при предыдущем директоре. Мы бизнес-компания частная, поэтому сейчас требования к возврату долгов будет еще жестче, чем когда ТГК-14 была наполовину государственная. Деньги должны возвращаться. Поэтому будем отключать. В сознании должников должно укорениться то, что электроэнергия такой же товар, как колбаса в магазине, хлеб, билет на самолет. Никто же не берет в магазине колбасу и хлеб бесплатно, не летает, не заплатив за билет.
— Что касается кадрового состава, структуры организации, произойдут какие-либо изменения?
— Пока я не вижу причин делать какие-то серьезные структурные перемены в руководстве компании. С другой стороны, есть необходимость усиливать техническое крыло компании, о чем я говорил выше. Планируем привлекать молодежь разными методами, реализацией социальных программ внутри компании, их обучением.
Мы находимся в сложных конкурентных условиях, по тому, как сейчас растет зарплата на других предприятиях города, мы видим, что из-за необеспеченности социальных программ и зарплаты теряем работников, они переходят в другие, более благополучные, компании. Ведь сейчас в энергетике не самые большие зарплаты, как было раньше. Мы будем повышать зарплату выборочно, общее повышение делать пока не можем. Будем делать повышение отдельным категориям, более дефицитным специалистам.
— Какие новшества будут введены Вами, не касающиеся производственного процесса? Может, изменения корпоративной культуры?
— Первоочередная задача — повышение социальной защищенности наших работников, членов их семей и детей. Обеспечение защиты здоровья, медицинского обследования, компенсация затрат на лечение, поддержка детей (отдых и оздоровление). Рассматриваем возможность частичного финансирования обучения детей наших работников в вузах, на тех специальностях, которые будут необходимы, а дальше будет видно, все зависит от результатов нашей деятельности.
— Как Вы прокомментируете акцию правозащитника Игоря Баертуева, который сейчас агитирует должников подавать жалобы на возмещение морального ущерба в связи с февральской аварией на ТЭЦ-1?
— Во-первых, в связи с аварией на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 жильцам домов, попавшим в зону ограничения, 21 февраля был произведен перерасчет за отопление и горячее водоснабжение. Во-вторых, можно, конечно, жить в одном доме и требовать от членов своей семьи и соседей компенсации за моральный ущерб, который друг другу наносим в совместной жизни. Совершенно конъюнктурный подход, и такой ход делают только в целях саморекламы, человек может добиваться только своих корыстных целей. Лучше делать по-другому, совместно выходить из сложной ситуации.
Справка
Ильяс Шамилевич Загретдинов родился в 1956 году в Татарской АССР. Родители — нефтяники. Поступил после школы в Московский энергетический институт (специальность "теплоэнергетика"). Остался после учебы в Москве. Начал трудовой путь с обходчика вспомогательного турбинного оборудования на крупной Московской электростанции, входящей в Мосэнерго.
Работал машинистом энергоблока, начальником смены станции, начальником ПТО. В РАО "ЕЭС России" был приглашен на должность начальника отдела. С 2000 по 2004 годы Ильяс Загретдинов занимал должности главного инспектора по противоаварийной работе — начальника отдела противоаварийной работы, заместителя начальника, первого заместителя начальника, начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей ОАО РАО "ЕЭС России". С 2004 года по настоящее время являлся заместителем управляющего директора Бизнес-единицы 1, исполнительным директором по техническому контролю и аудиту.
Ильяс Загретдинов относительно неплохо знаком с энергетикой Бурятии и Забайкальского края. В частности, несколько лет назад он являлся председателем совета директоров ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", а затем вошел в совет директоров ОАО "Оптовая генерирующая компания 3".
Ильяс Загретдинов, в составе делегации РАО "ЕЭС", участвовал в разработке мер по ликвидации последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Окончил Государственную академию управления. Занимается научной работой. Женат. Двое детей.
Ирина Садыкова, «Номер один»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал20 мая 2019, 14:49
Петиция за уход «ТГК-14» из Бурятии исчезла с сайта change.org27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓