5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»28 августа 2006, 13:28
В последний месяц одной из ключевых тем, активно обсуждаемых отечественным политбомондом, стал проект создания новой партии – по выражению заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, «второй ноги» российской политической системы. Появиться на свет «вторая нога» должна в результате объявленного в конце июля объединения «Российской партии Жизни» и партии «Родина». Соответствующее заявление сделали их лидеры – спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бабаков. Затем политологи заговорили о вхождении в этот альянс «Российской партии Пенсионеров». На прошлой неделе председатель Центрального Совета РПП Игорь Зотов подтвердил факт переговоров с Сергеем Мироновым. Как воспринимают перспективу объединения в Бурятии, где «Российская партия Пенсионеров» насчитывает более 3000 членов и имеет немало сторонников? Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал лидер регионального отделения ПП «Российская партия Пенсионеров» в РБ Виктор Измайлов.
- Виктор Вавилович, как вы относитесь к начавшемуся объединению политических партий, в том числе к созданию партии «актуальных левых» с участием РПЖ, «Родины» и РПП?
- Ваш вопрос состоит из двух, поэтому я отвечу последовательно на каждый.
Сначала об объединении партий вообще. Думаю, это объективный процесс. Многие партии формировалось в начале 90-х годов прошлого века. Тогда это было данью политической моде. В действительности это были не партии, а фан-клубы отдельных политиков или клубы по интересам.
Другие партии создавались непосредственно под выборы, это были временные объединения на основе временного же совпадения интересов. После выборов от них оставались, как правило, лишь название и запись в реестре…
В итоге партий возникло очень много, и никто всерьез не верил в их возможности влиять на политический курс, решать хоть какие-то вопросы. Российская политическая система была полностью «завязана» на личности: президент, премьер, олигархи, губернаторы, депутаты-одномандатники…
Сегодня ситуация изменилась. Роль партий, их участие в управлении государством закреплены законодательно. Возможности партий весьма значительны. Теперь очень важно, чтобы люди восприняли формирующуюся партийную систему, стали активно участвовать в партийной жизни, осознанно выбирать близкую им по духу партию.
Но множество организаций, именующих себя партиями, которые декларируют одни и те же цели либо вообще никак себя не проявляют, дезориентирует людей. Партии, набирающие минимальные результаты на выборах, тоже никого не вдохновляют. Что толку гражданину от того, что какой-то партийный деятель «проползет» в парламент? Он там ничего в одиночку не сделает!
Поэтому обществу нужны сильные, массовые партии, с четко обозначенными программными приоритетами, способные набирать на выборах значительные результаты и оказывать реальное влияние на принятие властных решений. Это условие дееспособности всей партийной системы. Не думаю, что она в обозримом будущем станет двухпартийной, но стать более четкой, понятной все-таки должна.
- Ваша позиция ясна. Теперь, пожалуйста, о второй части вопроса – о проекте объединения РПЖ, РПП и «Родины».
- «Российская партия Пенсионеров» в настоящее время не является участником этого проекта. Ведутся лишь переговоры об ее участии. Напомню слова председателя ЦС РПП Игоря Зотова на пресс-конференции в «Интерфаксе»: «Я официально заявляю, слияния не будет. А вот реорганизация возможна, то есть когда три партии объединяются на равноправных условиях». В числе таких условий он, в частности, назвал присутствие в названии новой партии слова «пенсионеры» и соответствие ее программы идеям и принципам РПП. Кроме того, Зотов настаивает, чтобы вместе с ним в объединенную партию пришло больше половины региональных лидеров и аппарат. «Если хотя бы одно условие не будет соблюдено, об объединении не может быть и речи», - подчеркнул лидер РПП.
И я полностью разделяю его позицию по этому вопросу. Мне глубоко импонирует то, что Зотов (в отличие от Миронова и Бабакова) не стал решать за всю партию, а заявил о необходимости провести консультации с Центрсоветом и региональными отделениями.
- Такие консультации ведутся?
- Каких-то специальных совещаний на эту тему пока не было. Но мы работаем в постоянном контакте с Исполкомом РПП, ежедневно созваниваемся, переписываемся, поэтому там знают нашу позицию.
- В чем она заключается?
- Отвечу так: объединение всегда лучше противостояния. Вопрос в конкретных условиях, порядке, механизме.
- Зотов говорил о равноправных условиях. Что имеется в виду?
- Я не могу говорить за председателя Центрсовета. Сам я понимаю это так: необходимо взвешенно оценить реальный потенциал каждой партии, ее региональных отделений. С чем они подошли к моменту объединения, если таковое состоится, каков будет их вклад в новую организацию.
- Кто может дать такую оценку? Ведь каждая партия наверняка считает себя самой-самой…
- Есть объективные показатели: количество членов партии, структура, информационные ресурсы, степень активности, то есть количество и качество проводимых мероприятий. Есть результаты выборов, которые отражают реальный электоральный потенциал партии. В соответствии с этим и должна определяться роль каждой из объединяющихся сторон в будущей организации.
Принцип Шарикова: «Взять все и поделить», - тут явно не сработает. Столь тонкий процесс не подчиняется законам арифметики. Объединение двух или трех партий еще не дает сумму их результатов. Тут скорее алгебра – эффект параболы. Вверх или вниз эта парабола устремится – как раз и зависит от того, насколько продуманным и деликатным будет процесс объединения. Можно многое приобрести, а можно потерять все.
Главный вопрос, конечно, в том, воспримут ли объединение рядовые члены партий - избиратели? Потребуется большая разъяснительная работа.
- Вы обсуждали возможность объединения с партийным активом на местах?
- А пока, собственно, нам нечего обсуждать. Да и заняты мы сейчас другими делами: как вы знаете, партия проводит всероссийскую акцию «Марш против бедности», наши первичные и местные отделения ведут сбор подписей под обращением к Правительству и Госдуме, в котором, в частности, содержатся требования повышения зарплат и пенсий в 2 раза, принятия национального проекта «Забота о старшем поколении», признания «сгоревших» вкладов населения внутренним долгом государства.
Конечно, на наших регулярных встречах с партийцами, вопрос об объединении возникает. И скажу прямо: люди этого не хотят. Они видят реальные дела нашего регионального отделения, участвуют в них, верят в возможности РПП на предстоящих в 2007 году выборах.
- Почему одним из обязательных условий участия РПП в объединительном процессе стало сохранение в названии новой политической структуры слова «пенсионеры»? Ведь в своей работе РПП ориентируется не только на пожилых людей – об этом не раз заявляли лидеры партии…
- Действительно, в нашей партии, в частности, в нашем региональном отделении много людей среднего возраста и молодых. Но именно пенсионеры составляют основу организации, ее базис. Пенсионеры – это люди, которые были воспитаны в нормальных, а не дикорыночных условиях, сохранили нравственные ориентиры, имеют высокий уровень образования, внутреннюю культуру. И мы гордимся тем, что мы – партия Пенсионеров. В названии партии четко отражено, чьи интересы она представляет, для кого работает. Это лучше, понятнее, ближе людям, чем безликие бренды.
Есть и правовая сторона вопроса. Представим, что объединение станет реальностью, и РПП все-таки примет в нем участие. Если при этом в названии новой партии не будет слова «пенсионеры», то оно появится в названии какой-нибудь другой партии. Ведь РПП доказало свою успешность на многих региональных выборах, и все это заметили. Иначе она не была бы столь желанным союзником для РПЖ и «Родины». Но в любых обстоятельствах важно не допустить, чтобы название партии кем-то интерпретировалось или использовалось в недобросовестных, спекулятивных целях.
- Вы обсуждали перспективу объединения и возможные условия с лидерами региональных отделений РПЖ и «Родины»?
- Нет. У нас был рабочий контакт с руководством регионального отделения РПЖ, но мы говорили о другом. «Жизненцы» хотят принять участие в акциях «Марша против бедности» в Бурятии. Мы в принципе не против. Степень и конкретные формы их участия сейчас согласовываются.
- То есть шаг навстречу РПЖ вы все-таки сделали?
- Мы готовы сделать такой шаг в отношении любой организации, которая поддерживает требования, изложенные в Обращении «Российской партии Пенсионеров». Для нас важен результат, а не монополия на процесс.
- Сейчас в кулуарах Народного Хурала РБ все чаще говорят о том, чтобы провести выборы в республиканский парламент в марте 2007 года. Как вы считаете, это связано с предстоящим объединением партий? И как вы вообще относитесь к подобной идее?
- Связано или нет – не берусь судить. Прежде всего, потому, что объединение для нас остается гипотетическим и не входит в число актуальных вопросов сегодняшнего дня.
А само по себе назначение выборов в марте было бы, на мой взгляд, разумным решением. Народный Хурал, сформированный из депутатов-одномандатников, сегодня «морально устарел» (пусть не серчают уважаемые депутаты, я не о личностях говорю, - законодательство, политическая жизнь за эти годы ушли далеко вперед). Провести выборы в марте – значит, открыть возможность политическим партиям, представленным в Бурятии (подчеркиваю, всем партиям), побороться за право участвовать в назначении главы республики летом 2007 года.
Кроме того, при совмещении выборов в Народный Хурал с выборами в Госдуму РФ будет сильно воздействие федеральных СМИ, какие-то московские ситуации, скандалы будут проецироваться на участников региональных выборов. Или, например, накачанная деньгами партия-однодневка откупит время на федеральных телеканалах, и пусть она ничего не делала в республике и не собирается делать, выдвинутые ею кандидаты окажутся в лучшем положении, чем самые сильные региональные партсписки. Таким путем могут проникнуть в Хурал действительно случайные люди, авантюристы.
Вообще, думская кампания наложит слишком сильный отпечаток на выборы в Хурал. А ведь это все-таки региональный парламент со своей спецификой. И поэтому тоже было бы предпочтительнее провести выборы в марте, в более спокойной обстановке и, как говорится, «по гамбургскому счету».
Но найдут ли депутаты в себе силы немного сократить срок своих полномочий и назначить выборы на март – большой вопрос.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
13 октября 2017, 14:56
Мнение: «Цыденов заложник, с одной стороны, доверия, которое ему оказала республика, а с другой стороны - ответственности перед ВВП»18 декабря 2014, 16:14
В Улан-Удэ избили руководителя «Партии пенсионеров» Николая Федотова10 декабря 2006, 09:36
Иринчей Матханов избран руководителем бурятского отделения «Справедливой России»3 ноября 2006, 06:54
Создание «Справедливой России» в Бурятии началось со скандала27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓