β
μ


3 июля, 15:08

Фото: pixabay.com

Наводнение в Иркутской области: хроника катастрофы

Первые сообщения о подъеме уровня воды в левобережных притоках реки Ангара поступили еще 24 июня. Тогда пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области доложила, что обильные осадки привели к повышению уровня воды в реках Иркутск, Белая и Бирюса на 20-25 см. Представители администрации и спасатели начали патрулировать берега и чаще делать замеры воды. 

26 июня подтопило Нижнеудинск – уровень воды в реке Уда поднялся на 198 сантиметров, остановившись на отметке 340 сантиметров. В итоге было подтоплено девять участков. Подобная ситуация наблюдалась и в поселке Сереброво Тайшетского района – там из берегов вышла река Бирюса и затопила шесть приусадебных участков, что заставило 14 человек искать крова у родственников.

С 27 июня в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском районах Иркутской области действует режим ЧС из-за паводка. Из-за сильных дождей произошел резкий подъем рек левого притока Ангары. 

28 июня подтопленными оказались 20 поселений районов. Вышедшие из берегов реки затопили 2392 жилых дома и 2521 приусадебных участков, повредили 13 автомобильных мостов, в том числе два моста на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», и 16 дорог местного значения. 

Было эвакуировано 842 человек, в том числе 181 ребенок. Задействовано 17 пунктов временного размещения общей вместимостью более 6,5 тысяч человек.

Для оказания адресной помощи на месте задействованы аварийно-спасательные бригады аэромобильной группировки ГУ МЧС по Иркутской области и Красноярскому краю, спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, муниципальные спасатели, силы пожарно-спасательных гарнизонов и администраций.

29 июня президент РФ Владимир Путин прибыл в Иркутскую область. Также в регион приехали глава МЧС Евгений Зиничев и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

В регион направили военных инженеров со спецтехникой для доставки спасателей, грузов и продовольствия, а также эвакуации населения.

За медицинской помощью обратился 631 человек, госпитализированы 136 человек.

1 июля Минобороны направило в район подтопления в Иркутской области более тысячи трехсот военных, которые помогают населению расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, а также эвакуировать пострадавших.

По данным на 2 июля, остаются подтопленными более 50 населенных пунктов, где в общей сложности проживают около 10 тысяч человек. Много пострадавших – почти 760 человек, более 150 человек госпитализированы, есть погибшие.

Населению грозят эпидемии кишечных инфекций и геморрагическая лихорадка, которую разносят грызуны. Опасность заражения будет сохраняться еще не меньше месяца. Людей начали массово вакцинировать от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. 

В Тулунском районе Иркутской области перекрыто движение для всех видов транспорта по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь». В настоящее время на затопленных участках дежурят экипажи ГИБДД. 

Сегодня, 3 июля, военнослужащие Центрального военного округа развернули второй передвижной хлебозавод в зоне паводка в городе Тулун Иркутской области. Первый начал выпечку и раздачу хлеба накануне. 

На данный момент в Иркутской области в результате паводков погибло 18 человек, 8 пропали без вести, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Ранее «БМК» сообщал, как можно помочь пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

 


  • Ох что-то в этой статистической хронике не всё отражено как было на самом то деле. Ну по здравому рассуждению - НЕ МОЖЕТ подъем воды в течение 1-2 суток СМЫТЬ дома и тяжелую автотехнику! И про Тулунскую дамбу МОЛЧЕК, хотя местные в новостях неоднократно её упоминали.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^