β
μ


2 июля, 09:49

Фото: МЧС России

Из затопленной Иркутской области уходит вода, но возникла угроза эпидемии

Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области может обостриться после того, как сойдет вода, сообщила «Известиям» главный внештатный специалист Минздрава Елена Малинникова.

Населению грозят эпидемии кишечных инфекций и геморрагическая лихорадка, которую разносят грызуны. Опасность заражения будет сохраняться еще не меньше месяца. Людей начали массово вакцинировать от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии.

По словам экспертов, к сильнейшему наводнению, жертвами которого уже стали 12 человек, могли привести массовые вырубки леса в регионе.

Специалисты Санэпиднадзора просят пить только бутилированную воду или кипяченую воду и не прикасаться к грызунам.

В Минздраве объяснили, что сырая вода может быть загрязнена из-за того, что на территории затопленных районов находятся кладбища, скотомогильники и очистные сооружения. Также опасность переноса инфекций возрастает из-за миграции грызунов и их гибели во время паводка.

В понедельник зампред правительства, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко на совещании у премьера Дмитрия Медведева сообщил, что в результате паводка, по данным МВД, погибли уже 12 человек. Пропавшими без вести считаются девять.

- Остаются подтопленными более 50 населенных пунктов, где в общей сложности проживают около 10 тыс. человек. Много пострадавших, более 150 человек госпитализированы, к сожалению, есть и погибшие. От имени правительства хочу выразить их близким наши глубокие соболезнования, - заявил на совещании Дмитрий Медведев.

- Пока адресную помощь получили около 300 семей. Мы договорились, что около 3 тыс. человек получат такую помощь до конца дня. Сейчас в подтвержденном списке 8,5 тыс. граждан, - доложил Виталий Мутко.

Жители пострадавшего региона и очевидцы событий считают, что местные власти боятся озвучивать реальные цифры. К примеру, жители Нижнеудинска, общающиеся между собой в интернете, полагают, что в их городе погибли от 40 до 80 человек.

Сейчас в Тулунском районе Иркутской области перекрыто движение для всех видов транспорта по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь». Сотрудники МЧС России рекомендуют частным лицам и дальнобойщикам отказаться от поездок в сторону города Тулуна в обоих направлениях.

От наводнения погибла уже треть посевов: как сообщила на совещании с губернатором Иркутской области первый замминистра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, из 30 тыс. га посевов затоплены 11 тыс. В период стихийного бедствия пропали 539 голов крупного рогатого скота, 78 свиней, 52 лошади и 23 овцы.

Пострадали сельскохозяйственные объекты, техника, подтоплены или полностью уничтожены складские помещения, зерносклады, фермы, гаражи, мастерские, кузница, овощехранилище, картофелехранилища и другие производственные объекты.

В регионе уже распространяются слухи о повышении цен на продукты первой необходимости. Однако в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области «Известиям» пояснили, что информация о продаже хлеба по 60 рублей не соответствует действительности.

- Наши специалисты вместе с сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора и общественниками приняли участие в проверках объектов торговли в пострадавших районах. Во всех магазинах наблюдался обычный ассортимент товаров, хлеб продается по 24 рубля за булку, есть завозной хлеб из Братска, который реализуют по 34 рубля. Сахар — 49 рублей, макароны — 25 рублей, десяток яиц — 41 рубль, — рассказала «Известиям» официальный представитель службы Ольга Степанова.

Ольга Степанова уточнила, что Минсельхоз доставил в регион мобильную пекарню и проблем с хлебом нет ни в одном из затопленных районов.

Из переписки в интернет-чатах становится понятно, что не всем жителям затопленных населенных пунктов есть куда возвращаться. Одни уезжают к родственникам в безопасные города, другие ищут временное жилье для аренды. Стоит отметить, что в чате много приглашений от областных санаториев и пансионатов. Они зовут к себе пострадавших от наводнения пожить безвозмездно и столько, сколько понадобится.

По словам жителя Тулуна, начался ремонт автомобильного моста, соединяющего две части города.

- Открыли и участок федеральной трассы, благодаря чему возобновилось транспортное сообщение с Иркутском, автобусы ходят три раза в день. До этого приходилось объезжать близлежащий поселок, чтобы попасть в ту часть города, где находится железнодорожная станция, - рассказал мужчина.

Местные жители не раз видели орудующих в оставленных домах мародеров, добавил он.

Однако главная тема в чатах — не выплаты и компенсации и даже не цены на продукты, а вероятная причина потопа. Жители Нижнеудинска предполагают, что она связана с массовыми рубками леса.

Так, участница чата Татьяна рассказала, что 20 лет жила вблизи реки Исток и за это время даже при ливневых дождях такого потопа не было: вода доходила только до забора.

- Лес кто восстановит выпаленный? Вы видели, какие машины сейчас пилят лес и сколько они в час кубометров режут? - задается вопросом пользователь под ником Серый.

Однако это не главная причина затопления населенных пунктов, считает начальник штаба добровольческого корпуса «Байкал» Солбон Санжиев, приехавший в пострадавший регион из Улан-Удэ.

- Здесь сыграла совокупность трех факторов: таяние снегов, обильные осадки и вырубка лесов, - сказал он «Известиям».

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов подтвердил: многочисленные исследования показывают, что сведение лесов на большой площади приводит к увеличению высоты паводков. А в условиях местности с выраженным рельефом этот эффект может усиливаться.

- Молодые леса, вырастающие на вырубках, не задерживают большое количество осадков, поступающих в виде дождей или снега, - отметил эксперт. - Запасы лесной подстилки у молодого леса существенно меньше, чем у старого. А она, как вата, впитывает влагу и потом потихоньку отпускает ее. В молодом лесу удерживать воду нечем, и она быстро стекает в ручейки и реки. Тем самым обеспечивается паводок.

Иркутская область – первый по объемам лесозаготовки регион России, напомнил «Известиям» директор Лесного попечительского совета России Николай Шматков.

- Говорить о том, что катастрофические последствия паводка в регионе связаны с этим, было бы безответственно. Нужны научные исследования этого вопроса. Но бесспорно, что масштабные рубки леса могут привести к внезапным паводкам. Крупные лесозаготовки ведут к усилению поверхностного стока. В старых лесах больше испарение, а вода уходит в более глубокие слои почвы, — отметил эксперт.

Николай Шматков напомнил, что с 1 июля вступил в действие закон, который позволяет в десять раз сокращать размер водоохранных лесов. А урок Иркутской области показывает, что последствия таких действий могут оказаться весьма серьезными.  


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^