11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодежного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников-2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале11 марта 2009, 10:25
Правительство Бурятии договорилось в Москве с рядом инвесторов о начале строительства на Байкале центра космической медицины. Руководители объединения организаций профсоюзов РБ, ранее заявлявшие о необходимости эффективного использования профсоюзной собственности, собираются безвозмездно передать инвесторам 1,5 гектара земли возле курорта Горячинск.
Напомним, что весной прошлого года в Бурятию приехала делегация космических и около-космических функционеров для лоббирования строительства на Байкале центра, где предполагается соединение новых технологий послеполетной реабилитации космонавтов с методиками тибетской медицины. По замыслу организаторов проекта после строительства центра клиенты клиники смогут там принимать тибетские травки и космические препараты, укрепляя свое здоровье. Поскольку космическая медицина это продукт новейших и дорогостоящих технологий, их услугами смогут воспользоваться люди с толстыми кошельками. В то же время по поводу собственно реабилитации космонавтов с использованием тибетской медицины в космической медицине настроены достаточно скептически. Так, вице-президент федерации космонавтики Иван Левенец сообщил федеральному агентству “Клуб регионов”, что не верит “во все эти восточные методики”. Впрочем, обслуживание космонавтов и состоятельных клиентов — лишь часть далеко идущего замысла московских инвесторов. Ведь самая главная ценность будущего проекта — земля на Байкале, которая формально не продается, а передается в безвозмездное пользование. Спасибо добрым профсоюзам. Центр на Байкале, если найдут деньги (стоимость проекта оценивается почти под 400 млн. рублей), будет построен в основном за государственный счет, возможно, с частным софинансированием. Но затем все может поменяться.
— Предприятие после окончания строительства может быть акционировано и, как это часто случается, стать со временем частным, — сообщил информированный источник. — А вся эта шумиха с космосом — лишь способ придать этой сделке “государственнический характер”, за которым могут скрываться интересы вполне конкретных людей, причем как в Москве, так и в Бурятии.
Впрочем, сегодня в условиях экономической депрессии в России довольно сложно прогнозировать дальнейшую судьбу центра на Байкале. Здесь более интересно другое. Несколько лет назад предыдущее руководство бурятских профсоюзов активно занималось продажей объектов недвижимости на Байкале и Верхней Березовке. Оппозиция, в состав которой входила нынешний председатель ООП РБ Татьяна Сабаева, использовала критику неэффективного использования профсоюзной собственности как дубину против тогдашнего председателя ООП Сергея Тимина.
Так, 3 июля 2007 года Татьяна Сабаева, будучи тогда председателем профсоюза Улан-Удэнского авиационного завода, в интервью телеканалу “Ариг Ус” заявила, что “профсоюзная недвижимость (гостиницы, курорты, базы отдыха) не должна продаваться, а приносить прибыль”.
И в знак протеста заявила о возможности выхода ее организации из ООП.
— Почему именно сейчас остро этот вопрос был поднят? — заявила Сабаева. — Потому что пошли слухи по поводу того, что наши курорты собираются тоже продать, т.е. нашлись люди, которые готовы купить у нас эти курорты.
Однако, став спустя два года председателем ООП, Татьяна Сабаева заговорила уже по-другому, не возражая против передачи 1,5 гектаров профсоюзной земли на Байкале под “космический проект”.
Если сегодняшние профсоюзные деятели ранее критиковали экс-председателя ООП Сергея Тимина за то, что он якобы дешево продает турбазы, то сегодня куда большая ценность (профсоюзная земля) фактически может быть отдана даром. В бессрочное пользование.
Планируется, что в ближайшее время на совете ООП РБ будет рассмотрен вопрос передачи профсоюзной земли.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
14 августа 2019, 12:20
«Погоня за успехом грозит постоянным стрессом»: Для жителей Бурятии могут сократить рабочую неделю25 апреля 2019, 20:18
Мнение: «Профсоюзам дали «добро» на то, чтобы провести такую акцию сверху – видимо, власть решила, что надо дать задний ход по пенсионной реформе, либо она зондирует, много ли придёт народу»24 апреля 2019, 22:26
Мнение: «Озвученная Медведевым цифра в 19 миллионов людей в России, не живущих, а выживающих, вызывает желание спросить – а вы, ребята, 19 лет чем занимались?»21 апреля 2019, 22:48
Мнение: «Тут надо не только профсоюзам - вообще всем людям доброй воли протестовать против повышения пенсионного возраста – сколько можно издеваться над собственным населением?»19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓