β
μ


21 апреля, 22:48

Мнение: «Тут надо не только профсоюзам - вообще всем людям доброй воли протестовать против повышения пенсионного возраста – сколько можно издеваться над собственным населением?»

Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ежегодный переезд нескольких десятков учителей из Бурятии в Монголию, публикацию в The New York Times о вырубке леса Сибири, идущего в Китай, возможное подтопление застроенного берега Селенги в Сотниково, включение Игоря Шутенкова в резерв управленческих кадров под патронатом президента России и исключение из этого резерва Алексея Цыденова, забастовку водителей такси против отмены жёлтого цвета, планируемые первомайские протесты профсоюзов против повышения пенсионного возраста, и другие темы.

Ежегодный переезд нескольких десятков учителей из Бурятии в Монголию на заработки Станислав Белобородов прокомментировал так: «Я вспомнил нашумевшую историю с барнаульской учительницей, которая запостила свои фотографии в купальнике. В школе, откуда она ушла после этого скандала, эта учительница получала 12 тысяч рублей, а перейдя на другую работу в аналог нашего института усовершенствования учителей, стала получать там 14 тысяч рублей. Наша система образования сама выдавливает педагогов из школ. Можно вспомнить слова Медведева: «Учитель - это призвание», а значит, видимо, им можно перебиваться на одной воде. Почему наши учителя уезжают в Монголию - это вариант для талантливых и перспективных педагогов, которые не хотят расставаться со своей профессией, и находят применение для себя в соседней стране. Что делать с этим государству - вопрос философский, и он упирается только в деньги. Необходимо повышать заработную плату работникам образования не на сколько-то процентов, а вдвое, втрое и вчетверо -это же касается и медицинских работников. Недавно мы писали, что для выпускников БГУ была проведена ярмарка вакансий - заработная плата молодым специалистам колебалась там от шести до 25-ти тысяч рублей, при этом 25 тысяч - это не потому что какие-то школы больше платят, а потому что там нагрузка больше. Это поучается, что денег хватает только на еду - даже на коммунальные услуги уже не хватает. Если люди уезжают в другие страны, значит, что-то плохо у нас».

Публикация в The New York Times материала о вырубке леса Сибири, идущего в Китай навела героя программы «Мнение» на следующие размышления: «Мне кажется, если сегодня спросить у министра природных ресурсов Бурятии - правда ли, что у нас лес хищнически вырубается, он ответит, что мы даже не выбираем того, что можно было бы заготавливать ежегодно. Наверное, так оно и есть, но у нас лес уничтожается варварскими вырубками местного населения вокруг своих же деревень, вдоль рек и дорог – в доступных местах уже голяк полный. Внятного анализа о том, что у нас сегодня происходит с лесом, пока нет».

Возможное подтопление застроенного берега Селенги в Сотниково, по мнению главного редактора «МК в Бурятии», не было бы проблемой, если бы власти не разрешили людям строиться там: «Я думаю, если глубоко покопаться в истории выделения этого земельного участка под жилищное строительство в затопляемом месте, там, наверное, найдутся чьи-то коммерческие интересы, за которые надо было бы хорошо наказать вплоть до уголовного преследования. Сейчас люди сталкиваются с тем, о чём их 15 лет тому назад предупреждали - не берите там землю. А сейчас готовится эвакуационные пункты на 680 человек - власти готовятся объявить чрезвычайную ситуацию и заниматься спасением граждан, вместо того, чтобы заранее предупредить все эти вещи».

Включение Игоря Шутенкова в резерв управленческих кадров под патронатом президента России и исключение из этого резерва Алексея Цыденова Станислав Белобородов прокомментировал так: «Я не раз заходил на страничку, где размещён этот список - он постоянно обновляется. Весь прошлый год в этом списке был Алексей Самбуевич, других представителей Бурятии там не было. Об этом списке, наверное, мечталось и Александру Голкову, когда года два тому назад был пущен слух о том, что он войдёт или уже вошёл в кадровый резерв, но Голков там так и не появился. А Шутенков появился в этом списке в начале года, ещё как первый зампред, и тогда же из него был убран глава Бурятии Алексей Цыденов. Что это значит, я сказать не могу – всего в списке 142 человека, и в нём остаются действующие губернаторы. Значит ли это, что Алексей Цыденов достиг каких-то высот, и уже не рассматривается как перспективная политическая фигура? И мне интересно, с какой целью в кадровый резерв включили Шутенкова - для того, чтобы он возглавил центр субъекта федерации? В любом случае, это большой бонус для Игоря Шутенкова. И как ещё можно рассуждать – сейчас он поработает мэром города, а потом, глядишь, его заберут куда-нибудь губернатором. Или, например, через год после избрания он будет исключён из этого списка».

Забастовку водителей такси против отмены жёлтого цвета герой программы «Мнение» скорее поддерживает: «Пока нет каких-то конкретных законов, регулирующих частный извоз, пусть все, кто хочет, зарабатывает. Жёлтый цвет такси у нас прописан с 2015 года, но сейчас инициативная группа парламентариев решила предложить отменить жёлтый цвет. Насколько я понял, Государственная Дума тоже убрала требование цвета такси из своего законодательства, а наша суверенная республика сразу же берёт под козырёк. Меня удивило, что в обосновании отмены жёлтого цвета парламентарии указали, что, якобы, Джидинский районный совет депутатов, где пять такси на весь район, решил, что таксистам затратно заниматься перекраской машин и их переоформлением – и депутаты предлагают отменить жёлтый цвет для всей Бурятии. В той же справке зачем-то написано о том, что чуть ли не половина всего легкового извоза ушла в тень. Рынок частного извоза Бурятии оценён в пределах от полутора до четырёх миллиардов рублей в год, а налоги с этого вида деятельности составляют всего 4,5 миллиона рублей. Таким образом, говорят эксперты, честно оплачивают налоги порядка 800-900 таксистов по всей республике. Но как отмена жёлтого цвета может повлиять на изменение ситуации с налогами? Вы наведите порядок с тем, что у нас большинство таксистов в тени».

Планируемые первомайские протесты профсоюзов против повышения пенсионного возраста, по мнению главного редактора «МК в Бурятии», необычны, но вполне закономерны: «Претензии к профсоюзам у нас в том, что они стали ручными и легко управляемыми, но меня порадовала информация о селекторном совещание с профсоюзными региональными организациями России, где звучали лозунги против повышения пенсионного возраста. Сейчас даже само правительство начинает понимать, что эта проблема может спустя годы привести к ещё более серьёзным проблемам - росту безработицы, социальным волнениям, и всем прочим прелестям. Тут надо не только профсоюзам - вообще всем людям доброй воли протестовать против повышения пенсионного возраста – сколько можно издеваться над собственным населением?».


  • - Стас, проснулся? РќСѓ СЃ добрым утром Вас Рё всех вам подобных, Р° может Рё РЅРµ добрым. Р’С‹ РєРѕРіРґР° голосовали Р·Р° Р’Р’Рџ РЅР° что надеялись: Рё возраст-выхода РЅР° пенсию РЅРµ тронет Рё учителям РІСЃС‘ таки выплатит обещанное РЅР° предыдущих Майских, Рё что РїСЂРѕС„ СЃРѕСЋР·РЅРёРєРѕРІ СЃ холопами РёР· резерва "строить" РЅРµ будет? Рђ теперь заголосили РїРѕ прошествии РіРѕРґР°-РґРІСѓС… лет - РїРѕР·РґРЅРѕ: цак или чип РІ РЅРѕСЃ, намордники одеть Рё приседать перед РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅРѕРј РџР– дружно, Рё РєСѓ-кукать веселее-веселее!))) Скажите ему спасибо, что РїРѕРєР° правила общения СЃ женой вам РЅРµ разработал Рё РЅРµ внёс РІ СЃРІРѕСЋ марионеточную Думу или РґСѓРїСѓ!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^