24 апреля 2019, 22:26

Мнение: «Озвученная Медведевым цифра в 19 миллионов людей в России, не живущих, а выживающих, вызывает желание спросить – а вы, ребята, 19 лет чем занимались?»

Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков и ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют пожары в Забайкальском крае, выборы в Украине, забастовку водителей такси против отмены жёлтого цвета, намерение профсоюзов Бурятии протестовать на первомайской акции против повышения пенсионного возраста, законопроект о реновации жилья по всей стране, судебное разбирательство с ТГК-14 по поводу отрезанных батарей, подготовку к созданию Мемориала Победы в Иволгинском районе Бурятии, и другие темы.

Масштабные пожары в Забайкальском крае Сергей Бурдиков прокомментировал так: «Опять дома сгорели от пала травы и ветра – всё, как всегда, как везде, и как будто в первый раз. Будто никто и не знает, что если зажечь костёр в лесу на сильном ветре, то можно остаться без леса. Конечно, эти пожары – это безответственность населения, но и не только. Забайкальский край почти всегда горел не меньше, чем Бурятия, а, как правило, больше. Но если у нас за дело взялся Мордовской (зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности – ред.) и хотя бы привёл в чувство тех, кто работает с лесом и в лесу, то там, видимо, ещё до кого-то не дошло. А впереди у нас самый тяжёлый период – майские праздники, первые выезды на шашлыки, дачи».

Владимир Банчиков ответил на вопрос - как бороться с палами травы: «Ужесточать наказание за палы травы, якобы, очень полезные для сельхозугодий. Извините меня, когда горит лес и когда десятками горят жилые дома, должна быть жёсткая уголовная ответственность за это дело».

Исход выборов в Украине не оставил у Сергея Бурдикова никаких сомнений уже после первого тура: «На мой взгляд, Зеленский и на дебатах победил так же разгромно. Конечно, ему помог опыт многократных выступлений - он разговаривал с людьми, а не кричал. И реакция у него феноменальная - Зеленский так реагировал на любую неосторожного реплику оппонента - просто блестяще! Но пока очень сложно представить Владимира Зеленского в роли Верховного главнокомандующего».

Владимир Банчиков считает, что украинцы проголосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко: «Зеленский - это прекрасный актёр, блестящий комик, создавший свою команду КВН, и снявший кучу фильмов, но в политике он только четыре месяца. Но всем непонятно, как дальше поведёт себя Зеленский по отношению к Крыму, Донбассу, и в целом России. И в Кремле этого тоже до конца не понимают. Хочется, чтобы наши отношения наконец повернулись в другую плоскость – к нормальному, добрососедскому сотрудничеству».

Сергей Бурдиков не считает отмену обязательного жёлтого цвета для такси правильным шагом: «А где у нас ещё рабочие места, кроме как в охране и в такси? Мне кажется, тут больше нужна какая-то стабильность в головах депутатов Хурала - то они требуют жёлтый цвет, то требуют какой угодно. Любой потребитель должен издалека отличать такси. Если мы привыкли, что в стране такси жёлтые, значит такими они и должны быть. Я несколько раз отказывался садиться в машину, потому что она не вызвала у меня доверия. Например, надо было отправить дочь к репетитору – выхожу, а вместо такси приезжает просто машина, и парень за рулём не выглядит надёжным».

По мнению Владимира Банчикова, жёлтый цвет для такси нужен, «если таксист будет лицензирован и проходить ежедневное медицинское обследование. И цена поездки из-за этого не вырастет, потому что конкуренция на рынке такси просто бешеная».

Сергей Бурдиков прокомментировал планы профсоюзов Бурятии протестовать против повышения пенсионного возраста: «То, что новость о повышении пенсионного возраста наконец дошла до профсоюзов – это, мне кажется, большое достижение. А если серьёзно, профсоюзы всегда были арьегардом - они никогда не лезли на рожон. Если они выступают, значит явно присутствует какой-то сигнал откуда-то очень высоко сверху. Может быть, наконец-то власти поняли, что пенсионная реформа - это какая-то нелепая, огромная ошибка российского правительства».

Владимир Банчиков поддержал своего собеседника: «Озвученная Медведевым цифра в 19 миллионов людей в России, не живущих, а выживающих, вызывает желание спросить – а вы, ребята, 19 лет чем занимались? В год по миллиону опускали ниже прожиточного минимума?».

Внесённый в Госдуму законопроект о реновации жилья по всей стране вызвал у Сергея Бурдикова закономерный скепсис: «Хрущёвки?! Давайте хотя бы сделаем что-нибудь с деревянными двухэтажками в Улан-Удэ. Конечно, опыт всей Москвы можно перенести на центр Петербурга, может быть, на центр Казани. А опыт центра Казани уже ни на какой другой город не перенесёшь. У нас же реновация по факту уже идёт - вместо двухэтажки втыкают трёхподъездный 25-этажный дом, и тут же все соседние дворы превращаются в парковки, сейчас там пылища до пятого этажа».

Владимира Банчикова в этом смысле всегда интересует один вопрос: «Страна у нас одна, правительство одно, мы смотрим один и тот же телевизор и разговариваем на одном и том же языке, а живём везде по-разному».

Сергей Бурдиков прокомментировал своё судебное разбирательство с ТГК-14 по поводу отрезанных батарей: «Для меня цифра в несколько тысяч людей, у которых обрезали батареи, звучит шокирующе. Когда мы начинали, была информация, что нас таких примерно 80 человек, а в жилинспекции говорили - у нас есть 13 заявлений. То, что таких людей несколько тысяч - это просто кошмар. Не замечать эту проблему уже нельзя. Конечно, работа ТГК по обеспечению теплоснабжению большая и важная, но почему надо ещё взять деньги с тех, кому ничего не поставляют? До обращения в суд я много раз писал заявления в ТГК с просьбой вернуть мне отопление, которое было отключено без оснований и незаконно, а также подключить горячую воду, и с этого момента брать с меня деньги, а то, что уже взяли - вернуть или зачесть. Но я не смог добиться никакого ответа, хотя был лично знаком с некоторыми руководителями ТГК. В конце концов один высокий чин мне сказал - мы ничего не можем сделать, если нет решения суда, если мы это сделаем сами и добровольно (вернём или зачтём уже взысканные деньги – ред.), меня назавтра уволят. На следующий день после этой встречи мне принесли извинения и вернули отопление – правда, горячую воду почему-то не подключили. Сейчас я с ними сужусь, у меня обнаружились соседи в соседних домах, у которых такая же ситуация – тот же инспектор ТГК-14 и не выданные на руки акты. Мы им будем помогать юридически».

Владимир Банчиков считает действия ТГК шантажом в самой изощрённой форме: «Ещё раз говорю – когда у людей отключают отопление посреди зимы, это фашизм. А они чувствуют свою полнейшую безнаказанность, потому что наши местные власти сами ничего не могут с ними сделать. Я не знаю, чем руководствовались наши власти, когда заводили сюда этих ребят. Они владеют всем городом – хотим – отрезаем, хотим – подключаем, сколько хотим денег – столько и запросим, а куда вы денетесь, без тепла вы тут все передохнете».

Подготовку к созданию Мемориала Победы в Иволгинском районе Бурятии Сергей Бурдиков прокомментировал следующим образом: «На мой взгляд, это грандиозный проект, и он очень важен. Важно, чтобы для этого была большая, хорошая территория - земля на берегу реки с хорошим обзором – это то, что и должно быть. Чтобы человек не выезжал в лес пить пиво, а взял детей и приехал туда, чтобы дети и взрослые увидели, сколько на самом деле людей уходило на фронт, и какая это была огромная и страшная война».

Владимир Банчиков рассказал, что «планируется сделать мемориал-парк, где будет не забыт ни один человек из Бурятии, ушедший на Великую Отечественную войну. Наш фонд назван «Память поколений», потому что это работа не одного поколения. Из Бурятии на фронт ушло 130 тысяч человек. И те, кто прошёл войну и вернулся живым, и те, кто погиб – все они должны быть там. Я надеюсь, что это будет интерактивная «Книга памяти» - ни один наш фронтовик не должен быть забыт. Кроме того, 30-го мая в городе Бабушкин будет открыт сквер и бюст Героя Советского Союза лётчика Бориса Степановича Быстрых, а 31-го мая в Кяхте будет открыт сквер и бюст Героя Советского Союза Павла Илларионовича Баннова – это те места, откуда они призывались. Хочется поблагодарить тех людей, которые с нами работают и нам помогают. Наша команда, которая работает над книгами о героях Бурятии – это Геннадий Тарасович Башкуев, Сергей Басаев, Тимур Дугаржапов и Данил Олоев».

Сергей Бурдиков выразил благодарность людям, организовавшим и поддерживающим проекты, связанные с Великой Отечественной войной: «Отдельное спасибо хочу сказать главному военному прокурору России Валерию Георгиевичу Петрову, который не просто придумал идею, а из года в год является мотором всех проектов в этом направлении. Меценаты, которые принимают участие в нашей работе - это Евгений Пруидзе, Юлия Деева, Индира Шагдарова, Вячеслав Байминов, Дмитрий Путилин, Николай Мельников, Владимир Ертуханов – их вклад не измеряется деньгами, но без денег этого проекта не было бы».

По словам Владимира Банчикова, Улан-Удэ – это единственный город в России, где больше чем за месяц до 9-го мая вывешены баннеры с портретами людей, которые ковали Победу: «Я ещё добавлю в список меценатов Сергея Колмакова, Вадима Витальевича Бредний и Сергея Юрьевича Тэна».

Сергей Бурдиков выразил отдельную благодарность всем сотрудникам музеев и архивов: «Тем, кто по крупицам находит все эти сведения. Тот же Борис Быстрых - про него никто не знал, и для нас фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» остался бы просто абстрактным фильмом о войне. А оказалось, что это история о нашем земляке, и это выяснилось благодаря кропотливой работе музейщиков».


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^