2 июля, 10:28
В районе Бурятии поздравили многодетную маму и труженицу тыла с 95-летием2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку2 июля, 10:06
В Бурятии наградят лучшие семьи2 июля, 09:39
На Чемпионате России по стрельбе из лука спортсмены с ПОДА из Бурятии взяли 10 медалей2 июля, 09:12
Пока вы спали: Путин поговорил по телефону с Макроном; Шестеро пострадавших при атаке БПЛА в Ижевске доставлены в Москву; Россиянка победила экс–первую ракетку мира на старте Уимблдона8 апреля 2008, 11:27
До 17 млн. тонн к 2014 году планирует увеличить добычу угля в Бурятии «Сибирская угольная энергетическая компания».
Как сообщил первый заместитель генерального директора – технический директор Николай Малеев, это произойдет за счет начала работ на Никольском угольном разрезе. Но при этом специалистов может не устроить работа в условиях отсутствия соцкультбыта. Для ознакомления с социально-экономическим положением предприятия и Мухоршибирского района в целом глава Бурятии Вячеслав Наговицын на минувшей неделе посетил пос. Саган-Нур и дргуие населенные пункты района.
По словам Николая Малеева, разведенные запасы на Тугнуйском разрезе сегодня составляют 230 млн. тонн, по данным геологоразведки запасы Никольского месторождения – 250 млн. тонн. На сегодняшний день на Тугнуйском разрезе добывается 6,7 млн. тонн в год, в 2009 году разрез выйдет на расчетную мощность - 8,5 млн. тонн. Никольский разрез при выходе на проектную мощность также будет выдавать около 8 млн. тонн. Напомним, СУЭК в лице ОАО «Разрез Тугнуйский» 14 марта приобрела западную часть Никольского месторождения за 110 млн. рублей. Общая площадь Никольского — 15 кв. км, запасы — более 274 млн. тонн угля. Оно входит в Эрдэм-Галгатайскую угленосную площадь, в пределах которой находится Олонь-Шибирское месторождение, разрабатываемое «Разрезом Тугнуйским».
- Трудности Тугнуйского разреза в том, что пласты наклонные из-за чего приходиться проделывать большой объем вскрышных работ. И, уже исходя из этого, компания вкладывает крупные инвестиции в горнотранспортное оборудование - так, в 2007 году были приобретены 130-тонные автосамосвалы, два буровых станка ДМ-М2. А в ноябре был запущен в работу вскрышной экскаватор ЭШ-40/85, который перевезли с Азейского разреза, - отметил Малеев.
В 2009 году будет приобретен гидравлический экскаватор, о покупке еще одного идут переговоры с собственником компании. Кроме этого, в 2008 году будут начаты работы по обогащению тугнуйского угля – на разрезе к открытию готовится обогатительная фабрика. В ее строительство СУЭК вложил свыше 1 млрд. рублей. Комплекс позволит перерабатывать 4,5 млн. тонн высокозольного угля до 3,8 млн. тонн низкозольного угольного концентрата. При этом будет использоваться замкнутый цикл производства, при котором нет необходимости обустраивать гидротехнические сооружения. Открытие фабрики позволит увеличить экспорт тугнуйских углей с 4 млн. тонн до 6 – 6,5 млн. тонн в год.
Также к вводу в эксплуатацию готовится пункт производства невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ. Пункт будет производить около 10 тыс. тонн эмульсии, обеспечивая потребность предприятий восточного региона СУЭКа. Использование эмульсионного взрывчатого вещества повысит безопасность производства, так как сама взрывчатка будет образовываться уже в скважине.
Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын выразил надежду, что в дальнейшем вырастит добыча угля.
- Мне очень жаль, что из 230 млн. тонн угля на нашей территории добывается только 6 млн. тонн. Но я думаю, когда будут разрабатываться новые месторождения, эту ситуацию удастся исправить. На ближайшие 35 лет мы обеспечены углем, а дальше в Мухоршибирском районе надо очень активно проводить геологоразведочные работы, подтверждать запасы и нужно принимать решения по дальнейшему освоению углей. В районе очень много углей не худших по качеству, надо просто понять, как их разрабатывать – открытым или подземным способом. Поэтому кажется, что перспектива хорошая, - подчеркнул глава республики.
Благодаря новым производствам, количество сотрудников угольного разреза уже в этом году увеличиться на 190 человек, а с вводом в эксплуатацию Никольского разреза еще на 1,5 тыс. человек. В целом количество работающих на разрезе составит 4 тыс. человек. Для обеспечения новых специалистов жильем в поселке начато ведется строительство 94-квартирного жилого комплекса. В 2007 году был сдан первый корпус из 14-ти квартир.
При этом как отметил Николай Малеев, поселок не готов принять новых жителей. «К сожалению, полностью отсутствует инфраструктура, так называемый соцкультбыт. И именно поэтому нам бывает крайне тяжело удержать хороших специалистов, особенно молодежь», - сообщил Николай Малеев.
По его словам, в поселке сейчас работают средняя школа, больница, на базе школы действует школа искусств.
- Сейчас на базе школы в качестве пилотного проекта компания планирует запустить социальный центр - с собственной газетой, с выходом в Интернет. Тут же строиться бассейн, основываясь на котором можно было бы открыть спортивно-развлекательный комплекс, - отметил технический директор.
Строительство бассейна в пос. Саган-Нур началось еще в 1993 году за счет федерального бюджета, в 2000 году работы были приостановлены, в 2003 году за счет средств СУЭК строительство было возобновлено, в 2007 году объект вновь был заморожен. Для завершения строительства необходимо вложить 50 млн. рублей. При этом в республиканском бюджете на 2008 год на продолжение строительных работ заложено 5 млн. рублей, еще по 5 млн. рублей должны выделить районный и местный бюджеты. Кроме этого, как сообщил руководитель улан-удэнского представительства СУЭК Виктор Кортуков, собственником ведутся переговоры с федеральным агентством по физической культуре и спорту о выделении средств из федерального бюджета.
- Такие бассейны, безусловно, должны появляться, потому что водоемов, в которых можно хотя бы в теплое время учиться плавать у нас мало. Мало и бассейнов, поэтому сейчас разработана программа строительства физкультурных объектов. А здесь сам бог велел закончить строительство, потому что готовность объекта 70%. Надо только урегулировать вопросы с содержанием, а что касается завершения строительства то мы или с Росспортом решим вопрос либо проведем через нашу программу строительства объектов, - отметил Наговицын.
- Мы рады, что нас услышали в правительстве республики Бурятия, все-таки Тугнуйский разрез социально значимый для региона объект: мы обеспечиваем 80% от потребности республики в угле, в 2007 году налоги от разреза в республиканский бюджет составили 220 млн. рублей. Фактически разрез является градообразующим предприятием для нескольких поселков Мухоршибирского района, - отметил Виктор Кортуков.
ИРА «Восток-Телеинформ»
13 декабря 2023, 16:55
В Бурятии решено ввести двойной контроль за углём для районов12 января 2022, 10:46
Владимир Путин согласовал дополнительный вывоз угля из Бурятии10 сентября 2020, 12:03
Мнение: «Мы предлагаем запретить использование твёрдого топлива для тех организаций и частных лиц, у которых уже есть подключение к теплосети»16 января 2020, 11:41
Жителя Бурятии арестовали за кражу угля на 67 рублей19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓