9 июля, 17:56
10 июля по Бурятии местами кратковременные дожди9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами29 ноября 2006, 07:34
История “БайкалБанка” – пример того, как передел собственности в самом начале становления предприятия, если им не дать должную правовую оценку, может впоследствии привести к потерям бюджета и череде коррупционных дел в отношении высокопоставленных лиц, “курирующих” банк.
ОАО АК “БайкалБанк” ведет свою историю с 24 декабря 1993 года, когда был зарегистрирован Центробанком России. Инициатором создания банка стала группа частных лиц. 24 декабря 1993 года Центробанк зарегистрировал и выдал лицензию ОАО “БайкалБанк”.
К середине 90-х банк стал одним из наиболее крупных операторов на рынке золотодобычи, кредитуя золотопромышленные артели республики. На тот период уставной капитал банка составлял около 6 млрд. рублей, что равнялось около $1 млн. Тогда же, согласно требованиям Центробанка, был поставлен вопрос об увеличении уставного капитала “БайкалБанка” (в срок до 1999 г.) - до 5 млн. долларов США. Акционерами банка было принято решение о проведении четвертой эмиссии акций, в результате чего уставной капитал должен был составить 14 млрд. руб. (около $3 млн. по тогдашнему курсу). Один из крупных акционеров банка (группа предприятий “БАТ”, контролирующая на тот период около 43% акций “Байкалбанка”) ушел из банковского бизнеса, посчитав необходимым диверсифицировать свою деятельность.
После проведения четвертой эмиссии основными акционерами банка стали МАПО-Банк (г. Москва) и правительство РБ. “МАПО-Банк” был одним из операторов по “золотому кредиту” в 750 кг золота, который был выдан правительству РБ в середине 90-х с целью поддержки золотодобывающей отрасли, однако в срок возвращен не был, неоднократно пролонгировался и до сих пор не возвращен Гохрану РФ.
АКБ “МАПО-Банк” в “золотом кредите” сыграл отдельную роль. Так, в 1995 году несколько месяцев часть “золотого кредита” в сумме 2,8 млн. долларов США лежала на счету правительства РБ в АКБ “МАПО-Банк” без движения и республика была вынуждена платить проценты... за нахождение кредита в московском банке. Лишь после того как депутаты Народного Хурала РБ подняли вопрос об эффективности использования “золотого кредита”, а правительство РБ под градом критики оказалось на пороге жесточайшего кризиса и отставки кабинета, оно было вынуждено перезаключить соглашение с МАПО-Банком. Кстати, председатель правления данного банка Евгений Ананьев несколько лет назад был объявлен в международный розыск. В 1997 году правительство РБ стало обладателем 20% пакета акций, а председателем совета директоров “БайкалБанка” назначили зампредседателя правительства РБ Анатолия Жильцова, который считался довольно сильным управленцем и экономистом. Однако в банковской сфере ориентировался тогда не слишком хорошо и привлек в председатели правления банка Вадима Егорова. Который незадолго до этого работал в социальном пенсионном банке “Социумбанк” (этот банк остался должен пенсионерам-вкладчикам и был лишен банковской лицензии в 1999 году). Перейдя в “БайкалБанк”, Вадим Егоров попытался оспорить в судах сделку по продаже группой предприятий “БАТ” акций “БайкалБанка”, которая, по версии банкиров, была проведена с нарушениями. Однако во всех арбитражных инстанциях представители “БайкалБанка” проиграли. И тогда менеджмент инициирует уголовное преследование владельцев предприятий с помощью республиканской прокуратуры, находившейся тогда под началом небезызвестного Павла Макеевского. На фоне мощного прессинга со стороны прокуратуры частные акционеры были вынуждены расстаться со значительной частью своей собственности в пользу некоего ООО “Байкал-Мост” (учредители которого имеют тесные связи с менеджментом “БайкалБанка”). И передали последней структуре акции “БайкалБанка” (46670 штук), контрольный пакет акций предприятия ОАО “НПБ” “Гэсэр”, владеющего кроме всего прочего 4-этажным зданием на ул. Красноармейская, 28, где расположилась... головная структура “БайкалБанка”.
Акции и имущество, переданные предпринимателями, по самым скромным подсчетам оцениваются на сегодняшний день примерно в 5 млн. долларов США! Американский банкир Рокфеллер с его первым миллионом отдыхает...
Анатолий Жильцов к этому времени ушел из правительства Бурятии, сосредоточившись на делах банка. “БайкалБанк” состоялся как крупное кредитное учреждение. В конце 90-х стали ходить слухи о том, что Жильцов якобы может расстаться с Егоровым. Однако в январе 2000 года Анатолий Жильцов погибает на охоте.
“Золотой кредит”
Взяв руководство банком в свои руки, Вадим Егоров расширяет сферу своей деятельности. Как уже было сказано выше, “золотой кредит”, полученный правительством Бурятии на развитие золотодобывающей промышленности, был использован чиновниками весьма избирательно. Золотой дождь в виде слитков драгметалла высшей пробы 999,9 в конце 90-х был пролит на ОАО АК “БайкалБанк” и пять золотодобывающих предприятий РБ - ОАО “Прииск Ципиканский”, ЗАО “Рассвет”, ЗАО “Багдаринская горно-геологическая компания”, ООО “БайкалоМуйское горно-геологическое предприятие”, ЗАО “Искра”.
На 1 января 2003 года остатки долгов по “золотому кредиту” предприятий перед правительством РБ составили 652,7 кг золота (стоимостью на тот период $5,8 млн.). Соглашение о возврате долга в 2003 году золотодобывающими предприятиями и “БайкалБанком” исполнено не было. И что делают чиновники? Вместо того, чтобы требовать золото назад, правительство почему-то выступает в роли доброго дядюшки. В 2003 году минфин РБ заключает с указанными предприятиями и “БайкалБанком” соглашение о продлении сроков возврата кредита до 2006 года. Причем все указанные соглашения заключались без договоров залога, в нарушение постановления самого правительства № 213. В дальнейшем долги предприятий и банка по “золотому кредиту” были отсрочены до 2015 года. Тем самым, по заключению Счетной палаты, правительство РБ превысило свои полномочия, поскольку не имело права без согласования с Народным Хуралом РБ предоставлять отсрочки по бюджетным кредитам. Отсутствие пролонгации сроков возврата “золотого кредита” легло бременем на бюджет Бурятии в размере образовавшегося дефицита.
В 2005 году он составил 190,8 кг золота (1,7 млн. долларов США), в 2006 году - 318 кг золота (2,8 млн. долларов США).
“Беловоротничковые”
Дальше - больше. Имея перед Гохраном РФ огромную задолженность по “золотому кредиту”, 27 ноября 2003 года правительство РБ поручает минфину РБ продать с металлического счета в “БайкалБанке” 205 килограммов золота и за счет вырученных денег (79 млн. рублей) через любимый чиновниками “БайкалБанк”... кредитует все те же золотодобывающие артели. Как выявила проверка Счетной палаты РБ, старательские артели получили кредиты от минфина РБ без проведения тендеров. При том, что все получатели бюджетных денег уже имели большие долги перед “БайкалБанком” и их финансовое состояние было неудовлетворительным! Вызывает серьезные подозрения и слишком краткосрочный кредит, выданный банком артелям под залог акций “БайкалБанка”, - всего на 21 день. Любой золотопромышленник скажет, что кредиты на столь короткий срок артелям не выдаются. Но подобные кредиты могут сгодиться с целью спекулятивных сделок, либо для того, чтобы окончательно “привязать” артели к схемам “беловоротничковых” менеджеров. Зачем? Ответ на этот вопрос читатель получит позднее. Естественно, кредиты не были возвращены в срок. Руководители артелей были слишком зависимы от кредитующего их “БайкалБанка”, чтобы проводить собственную политику.
Что делает в это время правительство РБ? Оно без устали играет роль “доброго дядюшки” по отношению к “БайкалБанку”. Чиновники, вместо того, чтобы взыскивать с должников бюджетные миллионы, решают взять долги артелей акциями “БайкалБанка”. В 2004 году на июньской сессии Народного Хурала правительство Бурятии вносит на рассмотрение проект закона РБ “Об участии РБ в уставном капитале открытого акционерного общества АК “БайкалБанк”. В проекте указывалось, что доля Республики Бурятия в уставном капитале банка увеличится с 2,8 до 52,1 процента, то есть правительству будет принадлежать контрольный пакет акций ОАО АК “БайкалБанк”. Депутаты, поверив Налетову, проголосовали за покупку республикой контрольного пакета акций “БайкалБанка”.
В натуре
В основе этого решения была передача минфину РБ принадлежавших ранее золотодобывающим артелям акций “БайкалБанка” “в натуре”, то есть ценными бумагами. Всего на 1 апреля 2004 года правительство обладало 64,3% акций “БайкалБанка”. Казалось бы, ничего плохого. Да, правительство продало часть “золотого кредита” (который рано или поздно республике придется возвращать!), однако в собственности остался контрольный пакет “БайкалБанка”. Банка, который, по ориентировочной оценке, сегодня стоит не менее $15 млн., чей контрольный пакет можно было продать и с лихвой обеспечить для бюджета хорошую прибыль (потратить три миллиона долларов, а получить на выходе в пять раз больше). Однако вся проблема в том, что логику действий чиновников очень трудно понять, и чем выше они находятся, тем труднее предсказать их шаги. В это же время возглавляемый Егоровым банк активно проводит эмиссии акций банка, в результате которых весьма внушительный госпакет, со всеми оговорками принадлежащих правительству РБ, стремительно уменьшается. Уже в июне 2004 года на руках у правительства остается 49,8% акций, на 1 января 2005 года - 42% акций, на 7 марта 2006 года - всего 33,7% акций “БайкалБанка”. Аукционы по продаже все уменьшающихся жалких госпакетов регулярно проваливаются из-за отсутствия у инвесторов интереса. Кому нужен миноритарный пакет акций, который ничего не решает?
“Первая ночь” Налетова
Однако уменьшение доли государства в капитале банка почему-то вызывает удовлетворение у министра финансов Александра Налетова. В интервью СМИ глава минфина РБ заявляет: “БайкалБанк” обратился в правительство с предложением докупить акции, поскольку правительство имеет контрольный пакет, а я, извиняюсь, “право первой ночи”. Докупите акций, чтобы у вас так и осталось 52%. На что министерством финансов, мной, если уж переходить на персоналии, было принято решение не выкупать эмиссию. Получить контрольный пакет - это ответственность. И я как финансист не вижу ничего такого, что дал бы этот контрольный пакет”.
Но, по мнению комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала, “министр финансов Бурятии умолчал, что руководство ОАО АК “БайкалБанк” объявило о дополнительной эмиссии с целью увеличения уставного капитала со 161 миллиона до 190 миллионов рублей. Таким образом, когда депутаты голосовали за приобретение правительством РБ контрольного пакета акций “БайкалБанка”, они не знали, что пакет в 52,1 процента акций в результате эмиссии будет значительно уменьшен”.
Примерно в это же время семья министра финансов РБ Александра Налетова становится обладателем элитных квартир и коттеджей в Москве, Улан-Удэ и Энхалуке. Но затем в Бурятии полностью сменилось руководство силовых органов. В результате начатых МВД РБ и Республиканской прокуратурой антикоррупционного расследования министр финансов РБ Александр Налетов становится фигурантом трех уголовных дел. Одно из которых связано с выдачей бюджетных кредитов без конкурса золотодобывающим артелям (фигурирующим в сделке с “БайкалБанком”) по ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”).
Итоги
Во-первых, это получение менеджментом “БайкалБанка” контроля над активами бывших акционеров банка (в котором находятся средства “золотого кредита”). В том числе с помощью “писем в прокуратуру”.
Во-вторых, налицо нарушения действующего законодательства при предоставлении чиновниками бюджетного кредита между минфином РБ и золотодобывающими организациями.
В-третьих, соглашения с высокопоставленными чиновниками из правительства РБ и минфина РБ с целью получения рассрочки выплаты банком долгов по “золотому кредиту”.
В-четвертых, весьма странная покупка правительством РБ контрольного пакета акций “БайкалБанка”, который после масштабных эмиссий стремительно уменьшается.
Предпродажная подготовка
Принятый 19 сентября 2006 года закон РБ “О признании утратившим силу Закона РБ “Об участии Республики Бурятия в уставном капитале ОАО АК “БайкалБанк”, по мнению ряда экспертов, открывает менеджменту новые возможности для получения прибыли. Для Бурятии же возможности контроля единственного остающегося республиканского банка остаются все более призрачными. В этой ситуации со стороны лояльных к “золотому банку” чиновников может быть предложено окончательно избавиться от еще остающегося госпакета акций “БайкалБанка”! При этом на основании закона от 19 сентября 2006 года в принципе не исключен выход правительства РБ из числа акционеров без реальной индексации потраченных на покупку акций “БайкалБанка” средств бюджета (79 млн. рублей). По имеющейся информации, освобождение менеджмента банка от контроля со стороны бюджета республики может открыть ему прямой и легкий путь к продаже “БайкалБанка” российским или иностранным банковским структурам. Стоимость контрольного пакета, который уже практически сформирован кругом определенных лиц, составляет не менее $15 млн.
При подобном варианте развития событий Бурятия может лишиться последнего “собственного” банка, а страница “золотого кредита”, изобилующая цепью скандалов и нарушений законности, может быть окончательно закрыта. В том числе для прокуратуры. Правда, вопросы при этом остаются. В частности, будут ли золотодобывающие предприятия и его работники - жители Баунтовского района - по-прежнему чувствовать себя пешками в большой игре за доступ к гигантскому бюджетному пирогу Республики Бурятия? И как далеко пойдут депутаты из комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала, правоохранительные органы в расследовании той роли, которую топ-менеджмент банка и ряд высокопоставленных чиновников правительства Бурятии сыграли в сделках “золотого банка” с бюджетом республики, результатом которого стала потеря контрольного пакета акций, принадлежащего государству?
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
30 декабря 2022, 11:39
В Бурятии оштрафовали банки за навязчивые звонки клиентам10 декабря 2021, 09:52
Помощь в регистрации ИП выгодна не банку15 июля 2020, 15:09
Переход на карты «Мир» продлён до 1 октября 2020 года15 июля 2020, 14:48
Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить льготный период19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓