Передел собственности в Бурятии не закончен. Те, кто не успел в свое время к «раздаче слонов» в ходе массовой приватизации, сегодня предпринимают попытки прибрать к рукам собственность с помощью сомнительных схем по выводу активов через преднамеренное банкротство.
Однако в результате мафиозного передела собственности выигрывает только одна сторона – организаторы афер. Многие же тысячи работников захватываемых, обанкроченных предприятий становятся безработными, людей пытаются даже лишить крыши над головой. Как, например, произошло на некогда одном из самых крупных пищевых предприятий республики ОАО «Хлеб».
Хлебобулочная промышленность считается среди пищевиков доходным бизнесом. Быстрая оборачиваемость вложенных средств, отсутствие конкуренции с производителями из других регионов, гарантированный сбыт. Правда, в последнее время с ростом доходов населения люди стали меньше кушать мучного, однако и булочки, и батоны, производимые одним из самых крупных предприятий республики ОАО «Хлеб», всегда пользовались стабильно высоким спросом. И нужно очень постараться, чтобы довести предприятие до банкротства. Виктор Лагерев, гендиректор ОАО «Хлеб», имел лишь небольшой пакет акций, поэтому вряд ли он чувствовал себя хозяином. А раз нет хозяйского подхода - есть соблазн поменять «статус-кво». Тем более, когда речь идет о предприятии, находящемся почти в центре Улан-Удэ (на ул. Лимонова) и имеющем сеть фирменных магазинов.
Общеизвестно, что если крупное предприятие атакуют рейдеры-захватчики, это напоминает бесперспективную борьбу большого кита с касатками. Итог для кита в большинстве случаев плачевен. Если же враг сидит внутри, словно гигантский паразит, то предприятие почти невозможно спасти. В российской практике очень часто менеджмент своими действиями загоняет предприятие в долговую яму с тем, чтобы впоследствии прибрать к рукам все остающееся ликвидное имущество. Оставляя собственников-акционеров с носом, а почти сотню рабочих - без зарплаты и надежды на будущее.
Вот и ОАО «Хлеб» в последние годы вело странную жизнь, вернее, существование.
Оболочка была одна, а содержание чужеродное. Так, вместо того, чтобы заниматься основной производственной деятельностью, гендиректор Виктор Лагерев организовал и учредил две фирмы - ИП «Лагерев» и ООО «Хлебозавод №2», - которые вовсю пекли хлеб и булочки, вступая фактически в конкуренцию с ОАО «Хлеб». Причем персонал ОАО «Хлеб» в том числе трудился на «лагеревских» фирмах, а зарплату получал на основном предприятии. Там же оставались долги и затраты, а другие, платя символическую аренду, жили припеваючи. А иногда и просто не платили, «свои же».
Понятно, что при таком «менеджменте» предприятие легко вошло в стадию прогрессирующей нестабильности. На 1 сентября 2004 года долг предприятия по налогам и сборам вырос до 2,5 млн. рублей. Причем Лагерев, вместо погашения долгов основного предприятия, распорядился проводить денежные расчеты помимо расчетного счета. Следственное управление МВД РБ доказало в суде, что директор совершил преступление, предусмотренное ст. 196 УК РФ («Сокрытие налогов»). Железнодорожный райсуд Улан-Удэ приговорил его к году лишения свободы условно. Верховный суд недавно оставил приговор в отношении Лагерева в силе.
Из аудиторского отчета ООО «Аудитор-Консультант»: «У предприятия нет возможности в ближайшее время восстановить свою платежеспособность и в настоящее время оно является практически неплатежеспособным. Что характеризует крайне неэффективное использование имущества организации и высшую степень некомпетентности менеджмента предприятия. Считаем, что утрата платежеспособности предприятия (ОАО «Хлеб») могла быть вызвана незаконной деятельностью управленческого персонала, которую можно квалифицировать как преднамеренное банкротство».
В марте 2005 года на предприятии решением арбитражного суда была введена процедура наблюдения. Далее должна была наступить вторая часть схемы - зачистка предприятия.
Дальнейшую судьбу предприятия (пускать его с молотка или попытаться спасти) должен решать совет кредиторов, причем решающим становится голос тех представителей, чьим организациям больше всех задолжали. Те, чьих требований больше всего оказалось в реестре конкурсных кредиторов.
И вот, несмотря на то, что основной долг предприятия пришелся на невыплату налогов и основным кредитором должно быть государство в лице налоговой инспекции, которое просто обязано было по-государственному подойти к оздоровлению предприятия, в числе главного кредитора вдруг оказалось некое ООО «Альфапром»!
С ним в конце 2004 года директор Лагерев подписывает, мягко скажем, невыгодный договор на перекладку заводской теплотрассы на 2,5 млн. рублей. Работы якобы были проведены в течение месяца. За три месяца до банкротства. Более того, Лагерев заключает с ООО «Альфапром» соглашение о новации, где сумма оплаты за «работы» засчитывается как займ и ОАО «Хлеб» платит проценты (5% в месяц) за пользование! Так сумма «долга» вырастает почти до 3 млн. рублей.
В ходе посещения ОАО «Хлеб» я убедился, что серьезным ремонтом здесь и не пахло. Кто-то бросил лишь два десятка метров тонких труб, едва прикрытых изоляцией. Да и эти коммуникации, оказывается, проложила за свой счет фирма-арендатор, занимающаяся окнами, так как старая теплотрасса ОАО «Хлеб» как не работала, так и не работает по сей день.
Далее, получив решающий голос на совете кредиторов, организаторы перешли к третьей стадии - конкурсному производству. Они отстранили назначенного арбитражным судом РБ антикризисного управляющего, не согласного с таким «хозяйским» подходом, поставив человека, полностью отвечающего их целям.
Сейчас, как утверждают очевидцы, с предприятия вывозится и распродается оборудование, идет вывод активов. Предприятие подводят к критической отметке, дальше которой пути нет. Результат - предприятие разрушено, сто человек уволены, налоги не заплачены. Рабочих пытались даже выселить из ведомственного общежития. Почему же государственные структуры (МНС, правительство РБ, контролирующие структуры) лишь спокойно наблюдают за дележкой собственности, которая приводит к столь печальным для общества итогам? Почему подавляющее большинство предприятий, вступивших в стадию внешнего наблюдения, затем пускают с молотка? Хотя эксперты убеждены - в большинстве случаев их можно было оздоровить.
Мы становимся свидетелями массовой «зачистки» крупных предприятий нашего региона, когда под видом банкротств уничтожаются конкурентоспособные фабрики и заводы, рабочие становятся безработными, а кучка «менеджмента» несказанно обогащается за счет «слива» активов. Впрочем, сдвиги в этом направлении уже есть. Недавно комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции инициировала расследование заказного банкротства на ОАО «Хлеб», подключив к этому правоохранительные структуры. Председатель комиссии Игорь Бобков сообщил, что следственным управлением МВД РБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), в отношении директора ОАО «Хлеб» Виктора Лагерева. Также ему и его «команде» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой»).
"МК в Бурятии"
↓