β
μ


27 февраля, 11:42

фото: pixabay.com

Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес

Об этом сообщил министр строительстсва и ЖКХ республики на заседании Комиссии по регулированию вопросов завершения долевого строительства домов, признанных проблемными.

«Если вы не хотите потерять свой бизнес, достраивайте», -  сказал Николай Рузавин, - теперь мы уговаривать никого не будем. Нет денег, чтобы достроить дом – банкрот».

Как сообщили на заседании, до конца марта 2020 года ППК «Фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства» направит в Арбитражный суд республики Бурятия заявления о признании банкротами застройщиков, не осуществляющих строительство проблемных объектов. На сегодня в республике таковых 9: ООО «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит».

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин отметил, что у данных застройщиков еще есть время разработать дорожную карту и показать свою финансовую состоятельность для достройки многоквартирных домов, в противном случае застройщики просто потеряют свой бизнес.

Так, представитель ООО «ДомСтройКомплект» сообщил участникам заседания о проведении процедуры признания договоров недействительными с недобросовестными участниками долевого строительства. В случае положительного решения суда, по его словам, освободятся около 50 квартир. За счет их продажи, застройщик намерен погасить кредиторскую задолженность и достроить многоквартирные дома.

Не желают признавать себя банкротом и застройщик ОАО «Промгражданстрой». Руководитель Анастасия Цыренова обещает объект достроить до конца 2020 года. Строительные работы начнутся в марте месяце. Однако на сегодняшний день до сих пор не представлен график выполнения работ и финансовая состоятельность для достройки дома.

В заседании, также, приняли участие застройщики: «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй» и «Промгражданстрой».

Напомним, в конце 2019 года в республике был создан региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства, благодаря которому можно будет привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Учредителем фонда стал Минстрой Бурятии.

Также отметим, что право создавать региональные фонды субъекты получили с вступлением в силу изменений в закон №214-ФЗ «О долевом строительстве». Финансирование деятельности региональных фондов должно осуществляться через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Фонды будут достраивать проблемные дома, либо возмещать дольщикам вложенные ими денежные средства, при отсутствии возможности достройки объекта. Работа Фонда жестко регламентирована. В частности, они не могут использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов. Любые расчеты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность.

Министр Николай Рузавин заявил, что Фонд поможет поэтапно решить проблему обманутых дольщиков в республике: «Для нас сотрудничество с Фондом защиты прав дольщиков в приоритете. Много лет мы активно занимаемся решением проблем участников долевого строительства: оказываем юридическую поддержку, проводим заседания, приглашаем недобросовестных застройщиков, однако не имеем финансовой возможности помочь. Поэтому для нашего региона федеральная поддержка Фонда будет иметь огромное значение и, наконец, позволит достроить те дома, застройщики которых признаны банкротами».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^