20 декабря 2004, 23:40

Ветераны потребкооперации пишут письма президенту Бурятии

Президенту Республики Бурятия Л.В. Потапову
от ветеранов потребкооперации С.Н. Батожаповой, Наталевич Н.Ф., Чимитова М.Г.


Уважаемый Леонид Васильевич!


Обращаемся к Вам по вопросу работы Буркоопсоюза и отношения его руководителей к потребительским обществам системы. Могут сказать: «Зачем вам это надо? Пенсионеры, сидите себе дома и помалкивайте». Однако, когда проработаешь много лет в одной системе, когда не все равно, что делается в системе, которой отдал 2/3 жизни?...


Бимба Гатапович Кушеев поднимал вопрос, при приходе к руководству системой потребительской кооперации Викулова В.Ф., он уже тогда понимал, что это руководство приведет к развалу потребительской кооперации. Но к его мнению не прислушались, а жизнь доказала, что он был прав. В результате система лишилась недвижимого имущества ремонтно-монтажного комбината Буркоопсоюза по непонятным обстоятельствам.


С приходом нового руководства в Буркоопсоюз, сменилось и руководство ООО РМК БКС. Финансовое состояние ООО «РМК БКС» было неудовлетворительное, банкротное. Однако, это не помешало новому руководству ООО «РМК БКС» заключить договор цессии № 161 от 16.01.2002 г., согласно которому ССУ Республиканский долговой центр при Правительстве Республики Бурятия уступает свое право требования кредиторской задолженности от ООО “Макси-Строй” по договору поставки № 122001-1 от 27.11.2001 г. в размере 1000000 (один миллион) рублей, за что ООО «РМК БКС» в течении 6 (шести) месяцев уплачивает 700,0 тыс. рублей ООО «Республиканский долговой центр». В то время как у ООО «Республиканский долговой центр» был заключен договор с ООО «Макси-Строй» на сумму 2484000 (два миллиона четыреста восемьдесят четыре тысяч) рублей со сроком поставки товаров в течении 8 (восьми) лет или 155,0 тысяч рублей в месяц. Почему с заведомо банкротным предприятием заключен договор только на срок 6 (шесть) месяцев. Для того, чтобы забрать собственность потребительской кооперации?


И собственность и сама организация ООО «РМК БКС» исчезли из Буркоопсоюза.


Председателю Совета Буркоопсоюза Викулову В.Ф. предлагали передать материалы в прокуратуру, однако он не принял мер. Почему? И где же эта собственность и кто владеет ею?


Непонятное состояние складывается с собственностью строительного управления Бурплансоюза. Где собственность, почему никто не платит аренду?


Непонятно зачем было передано недвижимое имущество Буркоопсоюза в ПО «ПТЦ БКС». Видимо, для того, чтобы часть арендной платы исчезали в неизвестном направлении. Проверкой выявлен недобор арендной платы в сумме 6052,0 тыс. рублей. Также проверкой выявлено бесконтрольное расходование денежных средств, отсутствие бухгалтерского учета, неполное оприходование денежных средств от арендной платы и другие нарушения и исполнения.


В результате ПО «ПТЦ БКС» нанесен ущерб в сумме 4140,0 тысяч рублей, в т.ч.


1. Главным бухгалтером ПО ПТЦ БКС Цырендоржиевой А.Л. излишне списано денежных средств на выдачу заработной платы в сумме 10057 рублей, допущена недостача в сумме 10057 рублей, списано в виде выданной зарплаты (неизвестно кому) в сумме 540537 рублей, списано в виде подотчетных сумм общей суммой 794753 рублей (также неизвестно кому), списано на ООО «Заготовительно-сбытовая база» 59870 рублей.


2. Цырендоржиевой А.Л. получено в Сбербанке по двум чекам (06.11.2003 г. № 151708 – 100000 рублей; 14.11.2003 г. № 151709 -77000 рублей) денежные средства с расчетного счета 17700 рублей в кассу не оприходованы.


3. 08.07.2003 г. ПО «ПТЦ БКС» получает кредит в Сбербанке в сумме 2000000 рублей по невозобновляемой кредитной линии на закуп товаров первой необходимости и сельхозпродукции. Залогодателем выступило правление Буркоопсоюза. Полученную сумму кредита 2000000 рублей ПО «ПТЦ БКС» перечисляет за муку, отруби и говядину ООО «Центр Плюс», которое арендует кабинет в правлении Буркоопсоюза, арендную плату оплачивает ПО «ПТЦ БКС» (видимо своя подпольная организация). Зачем было брать кредит ПО «ПТЦ БКС» и перечислять его ООО «Центр Плюс», которое не занимается заготовкой и не является производителем). Следующий шаг ООО «Центр Плюс» перечисляет 1000000 рублей ООО «Фактор Азия», якобы за полученные ПО ПТЦ школьно-письменные товары. Фактически идет только отписка факта. Другой 1000000 рублей ООО «Центр плюс» покупает вексель, обналичивает его в Москве и деньги передают Додоеву Н.А., а ПО «ПТЦ БКС» в уменьшение кредиторской задолженности за перечисленный кредит списывает расходы за составление проектно-сметной документации (565,0 т.р.) которая отсутствует. В результате этой пирамиды ПО «ПТЦ БКС» нанесен ущерб в виде уплаты процентов в сумме 102,0 тысяч рублей и республиканскому бюджету в сумме 93,5 тысяч рублей.


4. Допущен ущерб ПО «ПТЦ БКС» в сумме 81,3 тысяч рублей за счет оплаты Правлению Буркоопсоюза арендной платы за ООО «Межевик», которое арендовало кабинет в Буркоопсоюзе. Кем создано ООО «Межевик» и почему ПО «ПТЦ БКС» платило арендную плату.


5. Кроме того, проверкой установлено бесконтрольное строительство объектов, почти все строительство без смет, без актов ввода, не определена фактическая себестоимость объектов. Данные объекты сдаются в аренду по льготной цене без учета окупаемости, т.е. сдается в аренду объекты на момент составления договоров не принадлежащее ПО «ПКЦ БКС» и кому же принадлежат это имущество?


6. Все это стало возможным только с ведома Буркоопсоюза, так как председателем Совета ПО «ПТЦ БКС» был избран Викулов В.Ф., который согласно Уставу ПО «ПТЦ БКС» должен осуществлять контроль за текущей деятельностью общества. Разве он не знал, что ПО «ПТЦ БКС» получило льготный кредит 2000000 рублей и куда он перечислен, являясь залогодателем от лица правления Буркоопсоюза.


7. В Уставе ПО «ПТЦ БКС» также сказано, что контроль за финансовой деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия БКС, которая должна проводить ревизию 1 раз в год. Ревизия не проводилась и в нарушение Закона «О потребительской кооперации» вопрос № 2 «Отчет ревизионной комиссии» с повестки общего собрания пайщиков от 26.03.2004 г. с повестки собрания был снят. Но в октябре-ноябре 2003 г. проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности ПО «ПТЦ БКС» ревизорами правления Буркоопсоюза. Акт ревизии на заседании Совета и собрании пайщиков ПО «ПТЦ БКС» не рассматривался, не рассматривался и на правлении Буркоопсоюза и все факты грубого нарушения расчетно-платежной дисциплины, неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, систематическое изъятие денежных средств из кассы, нецелевое использование кредита, да не только использование, а исчезновение денежных средств были скрыты, т.к ревизоры не могли их не заметить, не вскрыты причины нарушения и не приняты меры к наведению порядка, что способствовало руководителям ПО «ПКЦ БКС» продолжать нарушать финансово-расчетную дисциплину и другие негативные явления.


И 31 марта 2004 г. ПО «ПТЦ БКС» вновь получило льготный целевой кредит в сумме 4300180,5 рублей, который в этот же день перечислен ПО «Прибайкаль-Союз», якобы, на оплату муки на основании договора от 12.03.2004 г. № 1 по явно завышенной цене 10230 рублей за одну тонну, в то время розничная цена на муку в среднем была 9200 рублей за тонну; явно в ущерб ПО «ПТЦ БКС» в размере 400,0 тысяч рублей.


И снова залогодателем было правление Буркоопсоюза, почему снова ПО «ПТЦ БКС перечисляет сумму кредита не оптовику, не производителю муки, а только ПО «Прибайкаль-Союз». Вновь выстроена непонятная пирамида, если только чтобы ущерб который понесло бы в случае поставки муки ПО «ПТЦ БКС» в сумме 400,0 тысяч рублей куда-то исчезли..


Разве председатель совета ПО «ПТЦ БКС» Викулов В.Ф. не знал об этой пирамиде. Явно знал. И снова ПО «ПТЦ БКС» причинен ущерб в виде оплаты процентов за кредит в сумме 161,7 тысяч рублей по состоянию на 01.05.2004 г. и республиканскому бюджету в сумме 96,9 тысяч рублей.


Обстановка в Буркоопсоюзе нервозная, отношение к людям пренебрежительное, настроение у людей упадническое, все мысли заняты тем, как бы доработать до пенсии, чтобы хоть какая-то собственность осталась в Буркоопсоюзе. С нами ветеранами боятся разговаривать, как бы кто не увидел и не передал Викулову В.Ф.


Пренебрежительное отношение к людям подтверждает и тот факт, как Викулов В.Ф. обошелся с Наталевич Н.Ф. Она всю жизнь проработала в системе потребительской кооперации – 44 года. Викулов В.Ф., придя на работу в систему Буркоопсоюза, постарался избавиться от работников с большим стажем и опытом работы. Воспользовался выборами и уволил ее в связи с неизбранием на должность, но она ведь не избиралась в тот период, даже в списки не была внесена, т.к. Викулову В.Ф. она была не нужна. За 44 года работы в системе потребительской кооперации она заработала право, чтобы ее проводили на пенсию с почетом, поблагодарили за работу, вручили памятный подарок о Буркоопсоюзе, но оказалось, что просто выгнали как ненужный элемент. В результате ей пришлось обратиться в суд на незаконное увольнение. Суд признал ее увольнение неправомерным и вынес решение о выплате ей заработной платы за вынужденный прогул. Но так как Наталевич Н.Ф. не пожелала работать с таким руководством, в процессе заседания суда написала заявление об увольнении по собственному желанию, суд принял ее заявление и отразил в решении суда. Неправомерное Наталевич Н.Ф. увольнение нанесло ущерб Буркоопсоюзу в сумме 40,0 тысяч рублей.


С.Н. Батожапова, Наталевич Н.Ф., Чимитов М.Г.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^