Противостояние, связанное с выборами нового руководства Буркоопсоюза, продолжается. Альтернативным кандидатам и инициативной группе пайщиков, требующим отставки действующего (пока) председателя Леонида Бляхера, удалось добиться частичного устранения нарушений ФЗ «О потребительской кооперации в РФ» и Устава при назначении и подготовке отчетно-выборного собрания. Напомним, что в предыдущем номере «Новой Бурятии» № 48 от 2 декабря 2012 года было опубликовано их открытое письмо главе Бурятии, спикеру Народного Хурала, прокурору и председателю Центросоюза России.
В нем, в частности, сообщалось о попытке единоличного назначения, а затем и переноса даты собрания Леонидом Бляхером. Хотя принимать эти решения правомочен только Совет Буркоопсоюза. Видимо, публикация возымела действие – в минувшую среду был таки созван Совет, который назначил собрание на 12 декабря. И в продолжение темы представляем мнение члена Совета ПО Буркоопсоюз Ю.А. Полянского.
Но один из ключевых вопросов – о легитимности представителей некоторых потребительских обществ – остается открытым. Как отмечалось в открытом письме, целый ряд кооперативных предприятий не ведет никакой хозяйственной деятельности и работы с пайщиками, существуя только на бумаге. Но каким-то образом их представители оказались включены в список голосующих участников отчетно-выборного собрания.
Вот что пишет по этому поводу в своем заявлении в прокуратуру Бурятии ветеран труда, заслуженный работник торговли Российской Федерации, отличник потребкооперации Цырен Гармаев: «У нас в Курумканском районе с 2008 года собраний пайщиков вообще не проводилось. Каким образом вдруг появился представитель от местного СПО «Луч», для меня является удивительным. Это депутат Народного Хурала РБ Доржиев Цырен-Даша Эрдынеевич. Мы, пайщики СПО «Луч», его на отчетно-выборном собрании не выбирали. Я считаю, что протокол собрания пайщиков СПО «Луч» подделан. И это не только в Курумканском районе, это есть, наверное, и во всех районах республики».
По этому поводу возникают и другие вопросы. Например, имеет ли право депутат, работающий в Народном Хурале на освобожденной основе, участвовать в управлении Буркоопсоюзом? И почему вдруг Цырен Доржиев взялся представлять курумканских пайщиков, когда его избирательный округ находится в Еравне?
Между тем стали известны новые подробности использования руководством Буркоопсоюза многочисленных ООО, созданных за время председательства Леонида Бляхера. В частности, ООО «Буркооппром», которое владеет убойным цехом в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района. Первоначально 100-процентным участником этого ООО было потребительское общество «Центральный рынок», которое и вложило в создание нового предприятия в 2009-2010 годах, по данным кооператоров, около 16 млн рублей. Но затем оно чудесным образом «выпало» из состава учредителей столь щедро напитанного его деньгами ООО «Буркооппром». Вместо него появились новые учредители: председатель Совета Буркоопсоюза Леонид Бляхер, председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева и руководитель Центрального рынка Наталья Воронина. На их долю пришлось аж 75% уставного капитала, по 25% на каждого. Еще 25% оставили на долю Буркоопсоюза. Фактически предприятие, созданное на деньги потребительского общества, перешло под контроль трех физических лиц. Такая вот приватизация по-тихому. Впрочем, возможно, она еще не завершена, остается еще вывести Буркоопсоюз из состава учредителей. Не исключено, что это планируется сделать в следующую пятилетку, которую Бляхер и К хотят провести во главе потребительской кооперации Бурятии.
Подобные же схемы реализуются и на других кооперативных объектах. Так, в Баргузинском районе зарегистрировано ООО «Развитие», учредителем которого является уже ООО «Буркооппром» и, конечно, Леонид Бляхер с Долгор Норбоевой. Плюс работник аппарата Буркоопсоюза Людмила Гончарова (та самая, руководимое которой ООО «Атланты» оценило проданный супруге Бляхера торговый склад на Базе БКС в центре Улан-Удэ в смешную для подобного объекта сумму – 120 тыс. рублей). В Прибайкальском районе создано ООО «Диана», которое обосновалось на кооперативной базе. Учредители – опять ООО «Буркооппром» и физическое лицо. Прямо или опосредованно Леонид Бляхер и его «сподвижники» прибирают к рукам созданную трудом нескольких поколений кооперативную собственность. Пайщики потребительских обществ при этом остаются за бортом...
Но именно это и может стать причиной конца «эпохи бляхеризма» в Буркоопсоюзе. В ФЗ «О потребительской кооперации в РФ» четко записано: «Председатель и члены совета союза избираются из числа представителей потребительских обществ данного союза, не допускавших нарушений прав пайщиков...».
А разве создание множества фирм-прокладок – это не нарушение прав пайщиков? А покупка супругой Бляхера склада на Базе БКС в 20 раз ниже рыночной стоимости? Учитывая, что имущество у супругов совместное, при этом обогатился и сам председатель совета Буркоопсоюза. А ситуация с появлением «из ниоткуда» части представителей потребительских обществ, о которых сами пайщики говорят, что их не выбирали и вообще собраний не было? А создание частной фирмы на средства ПО «Центральный рынок»?
Думается, в сложившейся ситуации именно вопрос о нарушениях прав пайщиков должен стать первоочередным на отчетно-выборном собрании Буркоопсоюза. И о том, имеют ли право Леонид Бляхер, Долгор Норбоева и другие, замеченные в связях с ООО и прочих скандальных ситуациях, лица предлагать свои кандидатуры на очередной срок полномочий. В противном случае под любое решение собрания будет заложена мина замедленного действия в виде нарушения федерального закона.
А может, лучше Леониду Бляхеру поступить по мужски – самому подать в отставку, чтобы не подставлять свое окружение и потребкооперацию в целом? Ведь не зря же говорят в народе: «Сколь веревочке ни виться...»
Член совета ПО «Буркопсоюз» Полянский Ю.А.
↓