β
μ


1 октября 2016, 10:40

Александр Голков: "Правительство республики должно понимать, что Улан-Удэ - не оазис с нефтяной скважиной"

Мэр Улан-Удэ Александр Голков на совещании по вопросам имиджа столицы республики рассказал общественникам о том, что вопрос с финансированием столичных полномочий вновь сталкивается с препятствиями на уровне правительства Бурятии

Государственная программа "Столица", которую городские власти пытаются согласовать с республикой уже не первый год, вновь забуксовала.

- На одном из совещаний глава (Вячеслав Наговицын, - прим.БМК) поручение правительству давал, и я надеюсь, что оно будет выполнено, - рассказал Александр Голков. - Чтобы не было голословных обвинений, я просто скажу, что в 2000-м году 42% доходов, которые на территории Улан-Удэ собираются, шли в бюджет города. И даже по тем временам можно было из этих средств часть направлять на инфраструктуру. А сегодня 11%. 
Основным источником дохода для бюджета среди всех поступлений является НДФЛ, но в городе (в бюджете Улан-Удэ - прим.БМК) его оставляют всего 25%, а остальное тонким слоем размазывается. Это неправильно. Здесь проходят мероприятия федерального уровня, фонтаны должны работать, зелень цвести, фасады домов подсвечиваться - это же всё расходы. И программа "Столица" должна это в какой-то мере исправить. 

По словам градоначальника, правительство республики не до конца понимает важность программы:
- Буквально на днях на совещании мы вновь услышали разговоры о перенесении вопроса на будущий год, но этого нельзя делать ни в коем случае. Мы уже трижды вносили законодательную инициативу, и каждый раз нас просили отозвать её, чтобы не разбалансировать все бюджеты. Но  трудности с бюджетом всегда были, есть и будут - мы не оазис с нефтяной скважиной. Но на втором уровне бюджетных отношений (на уровне республиканской власти, - прим.БМК) должны чётко понимать перспективу.
Усреднение всех показателей - это такая "средняя температура по больнице". Нам же важно, чтобы Улан-Удэ, являясь "драйвером роста" для экономики республики, имел возможности этот рост поддерживать.

Также мэр отметил, что на уровне министерств также больше внимания обращают на проблемы районов:
- У нас так постоянно происходит - если городской объект попадает в какую-то программу, его постоянно под разными предлогами пытаются исключить. Вот, например, музыкальный лицей имени Аюшеева стоит в плане Минкульта на следующий год, а сейчас голоса раздаются: "А зачем нам его ремонтировать, давайте на район перебросим средства". А это историческое здание 32-го года.
Или, например, предлагали вместо 2-й школы построить что-то в Северобайкальске. А это не только социальный объект, но и имиджевый для города и республики.

Голков обратил внимание на то, что в самые тяжелые времена нужно поддерживать социальные и культурные проекты, поскольку они быстрее всего конвертируются в качество жизни и человеческий капитал:
- Мы хотим, чтобы в каждой музыкальной школе было по роялю. Не синтезатору - это всё баловство - а именно чтобы было всё по-настоящему. А, значит, нужно формировать программы и выходить из состояния "нам тяжело, давайте отложим". Нет, надо делать.

Александр Голков не в первый раз критикует систему межбюджетных отношений. 

Ранее сообщалось, что за 2015 год столица республики направила в бюджет республики на 4 млрд больше, чем планировалось. Но через республиканский бюджет в Улан-Удэ "вернулись" лишь 1,3 млрд рублей. Глава города так описывал схему бюджетных отношений с республикой: "Сумма доходов на 1 жителя города в 2015 г. составила 50 тыс. рублей. При этом сумма расходов на одного жителя города составила 16,3 тыс. рублей. То есть в расчете на одного жителя с территории города собирается в 3 раза больше, чем расходуется"

Не секрет, что нагрузка на городскую инфраструктуру и социальные учреждения выше, чем должна быть, исходя из официальной численности горожан. Множество жителей Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов живут и работают в Улан-Удэ, сохраняя сельскую прописку. При этом сама столица республики является "донором" для бюджетов районов.
На совещании Александр Голков привёл пример свежепоявившегося на границе Улан-Удэ, но территории Иволгинского района посёлка. "Вот вы же видели эти домишки,  так вот, они находятся за городом, но подключены к городским сетям. И мы с этим не можем ничего сделать".

При этом районные власти такое положение дел вполне устраивает, поскольку республиканский бюджет в любом случае поддерживает даже экономически неэффективные районы.
На докладе в Народном Хурале в апреле этого года Александр Голков так описал существующее положение дел:
- Сложившаяся система межбюджетных отношений, существующие критерии распределения финансовых ресурсов не создают стимулы для развития муниципальных образований. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^