β
μ


28 августа 2019, 23:28

Мнение: «На прощание Багдаев кричал Голкову: «Ты ничего не сделал из того, что мы тебе предлагали - нас с тобой через два месяца выбросят в это окно, мы будем сидеть на той скамейке - два безработных - и пить водку»

Доктор экономических наук, телеведущий Лазарь Бартунаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали своей биографии комсомольско-партийную карьеру в советское время, руководство телекомпанией «Ариг Ус», неудавшуюся попытку помочь мэру Улан-Удэ Александру Голкову, и другие темы.

Лазарь Бартунаев родился в Якутске, потому что его маму, как ребёнка кулака, сослали с семьёй в Якутск: «Отец, как брат первого председателя колхоза, который попал под репрессии, был вынужден бежать на севера, чтобы не его достали. Мои родители там встретились, и родился я. Они оба из Иркутской области, из Усть-Ордынского округа. Мне не было ещё и года, когда мы уехали в Иркутск, но там были проблемы с трудоустройством, и родителям подсказали: есть новый город - Ангарск в 45-ти километрах от Иркутска - поезжайте туда. Мы переехали, отец построил там дом, в Ангарске я прожил 17 лет, закончил школу и приехал в Улан-Удэ. Здесь я прожил полвека, но всё-таки считаю себя не совсем полноценным улан-удэнцем - сформировался я в Ангарске, и его считаю родным».

В Улан-Удэ герой программы «Мнение» приехал поступать в институт: «Родственники мне порекомендовали самую авторитетную и престижную специальность – «Электроэнергетика». Я не был тогда ориентирован на какую-то конкретную специальность, но увидев вывеску «Экономика и организация промышленного производства», сказал – всё, я буду поступать на экономику. Мне сказали – да, специальность хорошая, но там же одни девушки! Я сказал – мне это очень нравится – и из 75-ти человек нас было всего семь ребят. После окончания института я был направлен на наш мясоконсервный комбинат, но мне удалось поработать всего полтора месяца, и меня призвали в армию в качестве офицера, где я служил командиром взвода. На втором году службы меня, как единственного Ленинского стипендиата, держал в своём поле зрения ректор ВСТИ Дамдин Шагдурович Фролов, и пригласил читать лекции «вечерникам», а после армии стал преподавателем кафедры экономики. Но здесь случилась беда - секретарь комитета комсомола не справился со своей работой, и меня попросили поработать на этом посту. А через год в горкоме комсомола мне сказали - Советский райком завалил всесоюзную акцию по обмену комсомольских документов, и надо возглавить райком в этот сложный период. Меня избрали первым секретарём Советского райкома комсомола, который гремел на весь Союз, как неблагополучный, и мне звонили даже из ЦК ВЛКСМ. Там был завсектором Джарелидзе, который звонил «под Сталина», и спрашивал, как у нас дела. Я проработал там четыре года, которые вспоминаю с большим удовольствием – был подобран костя комсомольских работников, которые работали не за страх, а за совесть. Мы два раза в год на Комсомольском острове проводили праздники и спортивные соревнования только на энтузиазме. На Профсоюзной, 40 мы впервые решили построить спортклуб в цокольном помещении, а когда возник простой из-за нехватки материалов, меня в прессе назвали бюрократом, оторвавшимся от интересов комсомольцев. Но в итоге райком партии надавил, у нас появились краска, материалы, и мы закончили строительство».

Потом Лазарь Романович ушёл в обком комсомола секретарём по идеологии: «Мне сказали, что надо впрячься, потому что мой предшественник не тянул, а я чувствовал, что всё дальше и дальше отдаляюсь от ВСТИ. Потом я стал первым секретарём обкома ВЛКСМ, и искренне верил в советский строй – думал, что ещё пара пятилеток, и мы выйдем. Тогда у нас была Байкало-Амурская Магистраль – это энтузиазм, снабжение, рабочий порыв - к этому была привлечена вся республика! Но я хочу сказать, что в 1984 году нас собрали в ЦК ВЛКСМ и прочитали закрытую лекцию, где прямо было сказано об очень низкой эффективности советской экономики, о том, что мы двигаемся к кризису, и о том, что что-то надо предпринять. Почему нас собрали, почему прочитали такую чисто экономическую лекцию о нарастающих диспропорциях в народном хозяйстве, я не знаю, но эта лекция произвела на меня впечатление. В 1985 году по рекомендации обкома КПСС я приехал в Академию общественных наук ЦК КПСС, где решил поступать на кафедру управления социально-экономическими процессами, которую возглавлял известный экономист Рэм Александрович Белоусов - отец Белоусова, который сейчас сидит в советниках у Путина. Я поступил, хотя и не совсем проходил по номенклатуре. Началась интересная учёба – там преподавали Абалкин, Аганбегян, Петраков, Шаталин – цвет той экономической науки. После окончания академии Белоусов мне говорит – мы тебя решили оставить на кафедре, ты потерпи с семьёй один год, а потом получишь квартиру. Я решил съездить в Бурятию и понял, что здесь меня уже никто особо не ждёт. Но, вернувшись в Москву, сказал, что поеду домой. Рэм Александрович сказал, что я полный идиот, который отказывается от больших перспектив. В Улан-Удэ я сначала стал инструктором обкома партий, а потом меня отправили в Октябрьский район секретарём по идеологии».

Лазарь Бартунаев рассказал историю своего прихода в телекомпанию «Ариг Ус»: «В 2000 году она испытывала страшный экономический кризис. Я отлично помню, что её долг составлял 3,7 миллиона рублей - это налоги, пенсионные отчисления, аренда помещений, электроэнергия и аренда эфира. Учредители «Ариг Уса» мне сказали - ты парень знающий, умеющий - ну и покажи себя! Я стал её директором, и мы начали работать. Я сказал - будем менять вещательную политику - будем защищать интересы телезрителей и всячески критиковать власть. У нас появился «Дежурный по городу», надо было поднимать имидж состоятельной телекомпании. Например, мы придумали премию «Признание», и решили вручать настоящие золотые медали. В номинации «Директор» у нас номинировались руководители авиазавода, «Бурятэнерго», Стальмоста и приборки. Когда у нас появились какие-то деньги, я пошёл на рынок к своим знакомым нелегальным валютчицам и купил у них одно- и пятидолларовые купюры – всего долларов двести. А потом главному бухгалтеру «Ариг Уса» сказал написать объявление: «По итогам месяца выплачивается премия в валюте!». В начале двухтысячных многие ещё доллары в руках не держали, и пошёл ажиотаж – премия, да ещё долларами!».

Доктор экономических наук поделился своим опытом общения с мэром Улан-Удэ: «Я предложил Голкову – Александр Михайлович, есть конкретная программа, который может тебя сделать народным мэром, и главное здесь гуманизация. Мы с Багдаевым предложили ему меры, он воспламенился, воодушевился – да, будем делать – и исчез на полтора месяца. Через полтора месяца он вдруг вспомнил нас, опять пригласил в кафе, мы пришли. Он опоздал минут на сорок, и был уже другой – солидный и импозантный. В последний раз мы с ним собрались у него в кабинете. Беседовали полтора часа, и за это время ни один телефон не зазвонил, и ни разу не забежала секретарша. На прощание Багдаев кричал Голкову: «Ты ничего не сделал из того, что мы тебе предлагали - нас с тобой через два месяца выбросят в это окно, мы будем сидеть на той скамейке - два безработных - и пить водку». Багдаев ошибся - его освободили через месяц».

  • "Стреляя в прошлое из пистолета, будь готов к ответному пушечному выстрелу в будущем". Так что Лазарь, все перечисленные "герои"(от московских до местечковых) получили то что им причиталось. Несомненно, что и сынок Белоусова, устроившийся под-бочком у Путина, и сам Он ещё получат "свой артвыстрел" за все многолетние проделки!)))
  • "Стреляя в прошлое из пистолета, будь готов к ответному пушечному выстрелу в будущем". Так что Лазарь, все перечисленные "герои"(от московских до местечковых) получили то что им причиталось. Несомненно, что и сынок Белоусова, устроившийся под-бочком у Путина, и сам Он ещё получат "свой артвыстрел" за все многолетние проделки!)))
  • "Стреляя в прошлое из пистолета, будь готов к ответному пушечному выстрелу в будущем". Так что Лазарь, все перечисленные "герои"(от московских до местечковых) получили то что им причиталось. Несомненно, что и сынок Белоусова, устроившийся под-бочком у Путина, и сам Он ещё получат "свой артвыстрел" за все многолетние проделки!)))
  • Лазарь! Приветствую! О комсомоле: немного приукрашиваешь свою роль и "механизмы" вхождения в его руководство. Но еще немало тех, кто помнит...
  • буряты мечтатели голков реалист
  • буряты мечтатели голков реалист
  • А можно подробнее узнать? Всегда считал комсомольских вожаков знатными интриганами.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^