β
μ


3 марта, 22:02

Мнение: «Допустим, я столица дотационного региона, мне немножко плоховато и немного хандра. А мне говорят - будут большие деньги, и мы тебе на них купим перстень, посох и муфту»

Директор еженедельника «Номер Один» Оксана Сажинова и главный редактор сайта «Байкал-Медиа» Валерий Будаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют уход в отставку по собственному желанию мэра Улан-Удэ Александра Голкова и сити-менеджера столицы Бурятии Александра Аюшеева, появление новости о стриптизе в полиции Улан-Удэ в программе «Вечерний Ургант», возможность замены гимна Бурятии в исполнении Иосифа Кобзона, звучащего в Народного Хурале, на версию в другом исполнении, и другие темы.

Отвечая на вопрос о переменах в городской власти, Оксана Сажинова сказал следующее: «Все находятся в ожидании перемен, а перемены – это всегда надежда на лучшее. Всё свершилось быстро, чётко и оперативно, мы, журналисты, не успели даже глазом моргнуть. По-человечески немного грустно - немножко какая-то она кривоватая, эта ситуация. И Геннадия Айдаева в своё время было по-человечески жалко, и сейчас всё тоже закончилось не на высокой ноте – нет крепких рукопожатий, громких речей и передачи эстафетной палочки. Мне кажется, Александр Голков – это политик до мозга костей, и все сейчас гадают – как он, где он и кем будет?

Валерия Будаева удивило, что все события вокруг городской власти происходят очень спокойно: «Казалось бы, были силы и люди, которые об этом мечтали, об этом писали, и ждали этот день, но сейчас это всё выглядит очень будничным. Я понимаю человеческую жалость, но сознательно стараюсь её не разделять - тут не о жалости по отношению к человеку, который покинул пост мэра, нужно говорить. Речь о том, что мы даже не в той позиции, чтобы как-то по-человечески посочувствовать – наоборот, можно посочувствовать нам, не знающим и половины вещей, которые происходят за кулисами. Я надеюсь на лучшее применительно к кандидатуре Игоря Шутенкова. Мне кажется, ему будет тяжело, потому что работа в правительстве на должностях министра финансов и зампреда - это больше теоретическая и более масштабная работа, а должность мэра - очень прикладная вещь с большим количеством разных ответственностей. И немного волнует отсутствие новой мысли - есть ощущение, что до сих пор не сформирован какой-то посыл, пока ещё нет ничего нового. Я смотрю на деньгопад, который нас ожидает в ближайшие годы, и очень мало вижу там чего-то лично для себя. Максимум, на что я рассчитываю – это набережная, где я смогу гулять. Я конечно иронизирую, но мне кажется, что все предлагаемые меры не решают наши системные проблемы. Почему-то никто не говорит, например, о создании новых рабочих мест. То, как сейчас устроен городской транспорт – это в корне неправильно и невероятно плохо. Город с 90-х годов и до сих пор не может организовать работу муниципального транспорта. Мы должны пересмотреть все маршруты, пересмотреть все движения всех горожан, и исключить все дублирующие маршруты».

Оксана Сажинова вспомнила цитату инопланетянина из сериала «Альф»: «Он говорил: «У нас две проблемы – бездомные и безработные. Я предлагаю заставить всех безработных строить дома всем бездомным - и всё!». Сейчас деньги падают на нас очень резко, и ждать некогда – эти средства надо осваивать быстро, планово и правильно. И садики, и третий мост, и набережная, и автобусы с трамваями – тут нужен человек, который очень чётко разруливает финансы, и по крайней мере, до сентября такой человек найден».

Валерий Будаев попробовал образно обрисовать существующую на его взгляд проблему федеральных вливаний: «Многие миллионы и миллиарды, которые нам светят, я воспринимаю, как некую метафору – допустим, я столица дотационного региона, мне немножко плоховато и немного хандра. А мне говорят - будут большие деньги, и мы тебе на них купим перстень, посох и муфту. И поставим человека, который за этим проследит. И я думаю – наверное, это классно, а перстень даже красиво, но проблему моей хандры это никак не решает. Я понимаю, что от того, что свалилось, отказываться невозможно, но большинство из нас от этого не станет жить лучше, к сожалению».

Оксана Сажинова не согласилась с коллегой: «Всё равно ситуация меняется к лучшему. Сейчас возьми и отмени всё, что сделано за последние десять лет – я думаю, никто на это не согласится. Я оптимист, деньги надо осваивать».

Появление новости о стриптизе в полиции Улан-Удэ в программе «Вечерний Ургант», где её ведущий сказал, что всем было неудобно, Валерий Будаев прокомментировал так: «У Урганта было одна из самых адекватных оценок этой ситуации - я был поражён. Жалко двоих людей, которые лишились карьеры танцора и карьеры старшего дознавателя».

Оксана Сажинова в этой истории ожидала от полицейских мужского поступка: «Есть такое выражение на телевидении - не снимайте голых женщин - снимайте мужиков, которые на них смотрят. Мне был очень интересен зал - я увидела, что некоторые мужчины отворачивались, кто-то смеялся, и мне было жутко стыдно за этот смех. И ни один из мужчин в этом зале не встал, не подошёл, не набросил на неё пиджак, и не сказал – спасибо, девушка, пойдёмте!».

Валерий Будаев интерпретировал смех полицейских по-другому: «Люди отворачивались, и звучал смех, но он был в данном случае защитной реакцией. Они не ржали над этим - они просто так реагировали, не зная, что делать, поэтому с моральным обликом у личного состава проблем никаких нет, и за них совершенно не стыдно».

Оксана Сажинова рассказала, что в Улан-Удэ уже появились анекдоты на эту тему: «Не могу дозвониться до полиции - они там что, все стриптиз смотрят? И второй - полицейский остановил выпившую бабушку на улице и просит у неё документы, а она ему говорит: «Милок, тебе может ещё стриптиз станцевать?».


  • Мда, в "гостях" хозяев не хают, моветон-с получится может!))) Но всё же замечу: Улан-Удэ, да и сама Бурятия давно уже не дотационны! Вопрос в том - кто и как считает, и если РБ это "чемодан без ручки с кирпичами" то почему же Кремль так в него ВЦЕПИЛСЯ?!)))
  • Мне казалось это Валерий Егоров. Нет?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^