17 марта 2004, 04:46

Криминальный сон

Недавно Бурятия оказалась в центре скандала, связанного с обнародованием результатов недавней проверки аудиторами Счетной палаты России бюджета республики, выявившей факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов США! Информация об этом прошла по многим российским СМИ, но, как выяснилось, это далеко не первый случай того, как бурятское правительство демонстрирует «высший пилотаж» в распоряжении бюджетными деньгами.

В России так называемое обналичивание стало самой распространенной схемой ухода от налогов. Происходит это так. Подставная фирма регистрируется преступниками по украденному или потерянному паспорту. На счет фирмы поступают на вполне законных основаниях деньги от реально существующих организаций. После того, как платеж прошел, деньги обналичиваются, а фирма «растворяется». Подобные фирмы создаются на очень короткий срок, потому как через три месяца, когда наступает время предоставления отчетности, их деятельность попадает в поле зрения налоговой инспекции. Поскольку подставная фирма виртуальна, у нее нет реальных учредителей, нет бухгалтерии, а ее печать лежит в кармане у человека, организовавшего махинацию, то преступники чаще всего остаются безнаказанными...

Недавно на адрес редакции «МК» в Бурятии» пришел по почте пухлый, набитый бумагами, конверт. В нем оказались весьма интересные документы: копии договоров и платежных поручений с визами высокопоставленный правительственных чиновников. Проверка подлинности бумаг показала, что это не липа...

Вот, например, весьма любопытный договор от 16 июля 2002 года, заключенный правительством Республики Бурятия с 000 ТК «Кримсон» (г. Ярославль) о проведении для нужд республики работы по теме: «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд Республики Бурятия».

Фирме «Кримсон» поручалось создать систему по разработке бюджетной классификации, систему финансового планирования и управления госзакупок, инструкцию по созданию единых заказчиков в Бурятии, разработку нормативно-правовой базы, порядок подготовки целевых программ республиканского бюджета и многое другое. Огромный массив актуальной для республики программы, которая была призвана повысить прозрачность бюджетных потоков, сэкономить народные деньги от разбазариваний и т.д. Высший пилотаж консалтинговых услуг. Солидный объем - солидные деньги. Из протокола соглашения о договорной цене следовало, что работу оценили в 1 миллион условных единиц, включая НДС, по курсу ЦРБ на дату совершения платежа. Забегая вперед, скажем, что и тогда, и сегодня ни в научном, ни в финансовом мире о фирме «Кримсон» не было известно ничего. Зато эту контору знали в другом мире - криминальном.

В договоре от 16 июля 2002 г. оговаривались условий оплаты: 50% стоимости работ правительство перечисляет не позднее 10 дней после подписания договора (двумя платежами), оставшиеся 50% - после отчета о проведенной работе и подписания акта сдачи-приемки работ по настоящему договору. Итого четыре платежа.

Однако министерство финансов и Минэкономики РБ почему-то очень заторопились и через несколько дней из Бурятии на счет сомнительной структуры из г. Ярославля стали поступать крупные суммы бюджетных средств,

Первый платеж со счета в АК «БАЙКАЛБАНК» на расчетный счет 000 ТК «Кримсон» в АКБ «МОСКОВСКИЙ ДЕЛОВОЙ МИР» (г. Москва) был проведен 22 июля 2002 года - 8 млн. руб. На, следующий день - 2 млн. рублей. 31 июля - 10 млн., 17 сентября 2002 г. - остаток в 10 млн. рублей. 30 миллионов рублей - четырьмя платежами!

Обратите внимание: всю сумму перегнали на счет «Кримсона» задолго до завершений работ, до акта сдачи. Странно, что считали в у.е., но перечислили очень круглые суммы. Ведь на дату платежа курс доллара колебался от 31,44-31,53 руб. за $1! Происходящее смахивало на очень большую «панаму». И, действительно, программа, которая была призвана сделать наш бюджет прозрачным, стала инструментом для проведения самой мутной за всю историю бурятского правительства бухгалтерской проводки.

Мы связались со своими коллегами в Ярославле, чтобы получить более подробную информацию о фирме, которую бурятское правительство осчастливило одним миллионом долларов. Но следов ее не обнаружилось!

По юридическому адресу фирмы «Кримсон» в г. Ярославле: ул. Песочная, д. 22 о ней ничего не было известно, за исключением того, что еще в 1 квартале 2003 года счет был аннулирован, а к поискам фирмы приступили налоговики.

Поиски фирмы «Кримсон» через ярославские налоговые органы привели в Ивановскую область город Южа, на улицу Стандартная, д. 5, кв. 6, где проживает директор данной организации Елена Валентиновна Постникова. Мы связались с нашими коллегами из «МК» в Иваново», объяснили ситуацию, и журналист Ирина Мамаева согласилась съездить в город ткачих Южа, находящийся неподалеку от г. Иваново.

Журналист выяснила, что живет «миллионерша» в деревянном полуразвалившемся доме, это бывшая ткачиха Южской прядильно-ткацкой фабрики. А с недавних пор - продавщица а торговой палатке, торгует пивом и чипсами, о консалтинговых услугах правительству далекой Бурятии, естественно, не помышляет. 27 лет, разведена. Обычная судьба человека из обычного провинциального городка. Еще в 1999 году Елена Постникова потеряла свой паспорт, затем получила новый, на свою девичью фамилию - Федосова. Но ее старый, с прежней фамилией, обрел «вторую жизнь» и стал использоваться преступниками для отмывания денег.

Вот что описывает журналист «МК» в Иваново»: «В день нашей встречи Елена Валентиновна была на больничном. Поэтому в Иваново на работу торговать 8 палатке всякой снедью не поехала. Но, тем не менее, молодая двадцатисемилетняя женщина хлопотала по хозяйству. Пока я рассматривала «хоромы» хозяйки-«миллионерши», где кроме нее живет ее отец, Елена набирала в ведра воду из колонки, что во дворе.

Освободившись, Елена согласилась побеседовать; «А чего мне скрывать? Пусть люди знают что может с ними приключиться, если, не приведи Бог, паспорт потеряют». По ее словам, лет пять назад она пошла на рынок за покупками. Паспорт лежал в пакете вместе с кошельком. Когда вернулась домой, обнаружила пропажу. «Я медлить не стала, сразу обратилась в милицию, в паспортный стол, и написала заявление о том, что при таких-то обстоятельствах потеряла документ, - вспоминает женщина. - Выправила новый. Фамилию взяла девичью - Федосова теперь я. С бывшим мужем Постниковым в разводе. До недавнего времени жила себе спокойно, пока на мой адрес не стали приходить странные письма». Первое послание пришло на адрес женщины полтора года назад. Правда, Елена точно не могла вспомнить, из какой именно структуры пришло письмо. «Вроде из налоговой. Там еще говорилось, что на имя Постниковой открыты фирма, счет, банковское извещение. И вроде бы я должна была выразить согласие и доверие банку, подписав какие-то бумаги. Второе письмо пришло чуть позже - оно было аналогичного содержания. Я была в шоке. Причем ни в том, ни в другом письме на конверте не было указано моей фамилии. Только адрес: ул. Стандартная, д. 5, кв. б, г. Южа, Ивановская область».

Потом пошли письма из Ярославля - из арбитражного суда Ярославской области, ИМНС по Фрунзенскому р-ну г. Ярославля. Эти депеши были адресованы руководителю фирмы ООО ТК «Кримсон» Постниковой Елене Валентиновне. «Только после того, как это случилось, я поняла; наверное, есть какая-то связь между этими непонятными для меня письмами и потерей паспорта. Сходила в налоговую, мол, подскажите, как быть. Рассказала историю про паспорт, про письма. Специалисты посоветовали взять справку из паспортного стола о том, что в связи с потерей паспорта пришлось оформлять новый. И отправить все это в ИМНС г. Ярославля. Что я и сделала.»

Она хранит письма из Ярославля. Одно из них – судебный иск как директору фирмы «Кримсон». «Но я написала заявление о том, что пять лет назад паспорт потеряла». Ежемесячный доход «миллионщицы» - три-четыре тысячи рублей.

К счастью для Постниковой-Федосовой, она не повторила печальную судьбу зиц-председзтеля Фукса из бендеровских «Рогов и копыт», поскольку вовремя просигнализировала в милицию о пропаже паспорта и избавилась от вероятности платить по счетам этой фирмы-однодневки.

Более того, оказалось, что махинация с бюджетными деньгами из Бурятии - лишь цветочки! Как стало известно нашим ярославским коллегам из источников в правоохранительных органах, за небольшой период времени на счета 0О0 ТК «Кримсон» поступили из российских регионов суммы, эквивалентные 80 миллионам долларов США! Не простая, получается, Постникова ткачиха, а какая-то многостаночница! Объем прокрученных через это ООО бюджетных средств колоссален, более того, деньги на счет липовой фирмы, как правило, поступали из наиболее дотационных российских регионов. И это тоже факт, достойный жесткого реагирования со стороны федеральной власти - не для того выделяются трансферты регионам, чтобы превращать их в кормушку!
Но вернемся к нашим баранам. Если название этой фирмы читать в английской транскрипции, то перевод получается двусмысленный криминальный сын. Кто этот сын или дочь? Или это были любители легендарной английской рок-группы «Кинг Кримсон»? Этот вопрос хотелось бы задать высокопоставленным чиновникам из правительства Бурятии, чьи подписи красуются под договорами и соглашениями с подставной фирмой.
Почему перевод бюджетных денег из Бурятии прошел в нарушение Бюджетного кодекса? Почему не была проведена обязательная в таких случаях проверка структуры-получателя средств? Кто ответит за столь вольно обращение с 30 миллионами бюджетных рублей?

У «МК» есть несколько версий этой мутной истории.

Версия пераая: бурятское правительство стало по своей душевной простоте несчастной жертвой российских аферистов. Но если учесть отсутствие конкурса на выполнение данных работ и что всю сумму перегнали на счет «Кримсона» задолго до завершения сделки и подписания акта сдачи, то эта версия маловероятна.

Версия вторая: кто-то был «в доле» с аферистами.

Версия третья; банальное отмывание денег в чей-то карман, а «в доле» были аферисты «Кримсона».

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^