5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»5 ноября 2008, 04:27
Вновь основанием для пристального внимания органов следствия к депутату Жамсо Гармаеву стала его деятельность в качестве руководителя предприятия МУП ЖКСК «Загорск».
Стало известно, что по указанию Гармаева удерживали, но не перечисляли НДФЛ за работников жилищно-коммунальной организации. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». Новые подробности всплыли во время расследования еще одного уголовного дела, возбужденного против депутата в декабре прошлого года по статье «Умышленное уклонение от уплаты налогов». Оба дела объединены в одно производство.
Сам Жамсо Гармаев не согласен с подозрениями следствия. Он ссылается на объективные причины в деятельности возглавляемого им предприятия.
Сейчас в отношении МУП ЖКСК «Загорск» ведется дело о банкротстве. Арбитражным судом уже назначен арбитражный управляющий, проводится внешнее наблюдение. А Жамсо Гармаев возглавил новую организацию — ООО ЖКСК «Загорск».
Органы следствия установили, что удерживаемый с работников подоходный налог в размере 13 процентов оседал в кассе предприятия. При этом суммы НДФЛ в течение 2007 года и первого квартала 2008 года не перечислялись в бюджет и внебюджетные фонды. Это порядка 3,5 млн. рублей. По данным материалам назначена экспертиза. Следствие по данному факту еще проводится. Прокомментировать ситуацию, почему НДФЛ работников не перечислялся в соответствующие организации, Жамсо Гармаев не стал, сославшись на то, что, пока идет следствие, раскрывать свои доводы нецелесообразно.
А вот по первому факту обвинение ему уже предъявлено. Напомним, в декабре прошлого года уголовное дело было возбуждено СУ СК при Прокуратуре России по РБ по статье 199.2 «Умышленное сокрытие имущества, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное собственником или руководителем организации в крупном размере». МУП ЖКСК «Загорск» за период работы с 1 января по 1 декабря 2007 года под началом Гармаева задолжало в бюджет налогов на сумму порядка 4 млн. рублей. По требованию налоговых органов на счета предприятия были наложены аресты. Соответственно, все поступающие суммы должны были автоматически уходить в счет погашения образовавшейся задолженности. Однако, по мнению органов следствия, Гармаев предпринял действия, которые позволили уклониться от уплаты налогов. Поступление средств было организовано через третьи лица. Жамсо Гармаевым были направлены письма в управляющие организации, которые осуществляют сбор платежей от населения. В них он просит перечислять деньги не на счет МУП ЖКСК «Загорск», а сразу на счета кредиторов предприятия.
Сам Жамсо Гармаев объясняет сложившуюся ситуацию состоянием крайней необходимости. В качестве основной причины, заведшей предприятие в тупик, он называет ситуацию с НДС.
— С 1 января 2006 года предприятия ЖКХ по закону обязаны уплачивать налог не с оплаченной, а начисленной суммы платежей, — говорит Жамсо Гармаев. — Однако сбор по оплате составляет лишь около 90 процентов, тогда как мы должны платить все 100 процентов.
Он также объясняет, что недостающую разницу предприятие восполняло из собственных оборотных средств, однако этого оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть образовавшуюся задолженность.
— При этом надо помнить, что предприятия ЖКХ как стратегически важная отрасль не могут позволить себе остановку, ситуация характерна для многих предприятий ЖКХ в стране, — утверждает подозреваемый Гармаев.
Он также не отрицает, что открывал новые счета в банках, однако говорит, что все было законно и, как полагается, уведомлял об этом налоговую инспекцию в положенные сроки.
— Поэтому в моем деле нет умысла, как и вины, — считает он.
В поле зрения следственных органов за совершение налоговых преступлений попал еще один народный избранник - депутат Иволгинского района, который также является руководителем жилищно-коммунальной организации. Ему вменяют «неисполнение обязанностей налогового агента». Уголовное дело в отношении него возбуждено в конце октября.
Туяна Цыренжапова, «Информ полис»
1 июля, 09:21
Пока вы спали: В России с 1 июля стартовала ежегодная индексация коммунальных тарифов; ЦБ вводит лимиты на выдачу автокредитов; «Интер» проиграл бразильскому клубу и вылетел с клубного чемпионата мира26 июня, 11:38
Жители Бурятии будут оплачивать жилищно–коммунальные услуги по новым правилам9 июня, 10:02
Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в Бурятии достигло 56 тысяч человек9 июня, 09:55
Жителей Бурятии предупреждают о необходимости перед отпуском проверить задолженность по налогам1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓