21 января, 17:55
22 января по Бурятии преимущественно без осадков21 января, 17:49
Несколько домов по улице Буйко попали под отключение холодной воды21 января, 16:26
Скоро на перекрестке по улице Ербанова заработают новые светофоры21 января, 16:15
27 школ Улан-Удэ получили аппараты с бесконтактными дезинфекторами21 января, 15:02
Ушел из жизни заслуженный работник культуры Бурятии7 мая 2008, 06:22
Новосибирский гарнизонный районный суд приговорил к штрафу двух прапорщиков Бердской бригады ГРУ Вячеслава Шафелюка и Дмитрия Окладникова за избиение саперными лопатками улан-удэнского новобранца-спецназовца Ивана Макарова.
Истязатели заплатят 70 тысяч рублей штрафа на двоих и... могут продолжить избивать новобранцев в своей части.
В январе этого года «МК» уже обращался к теме неуставных взаимоотношений в Российской армии. Новые подробности, полученные по делу избиения Ивана Макарова, позволяют сделать вывод - даже в элитных частях, таких, как в/ч 64655, продолжают издеваться над новобранцами. Как установил суд, вечером 11 ноября 2007 года два пьяных прапорщика вызвали в кладовую Ивана Макарова и, добиваясь признания, что он якобы употреблял алкоголь, стали бить по голове черенком от саперной лопатки. Всего ему нанесли около 50 ударов по голове. Затем экзекуции подвергли его сослуживца Рафаэляна. Оба попали в госпиталь с тяжелейшими сотрясениями головного мозга и массивными гематомами головы.
Истязателей на период следствия отстранили от службы, чем оба удачно воспользовались. По свидетельству очевидцев, прапорщики сгоняли во Владивосток за иномарками.
Новосибирский гарнизонный суд весьма гуманно отнесся к подсудимым, лишь оштрафовав каждого. А вот к Ивану Макарову фемида может быть не столь благосклонной.
Находясь в госпитале и проходя лечение от нанесенных ему побоев по голове, Иван сам попал под следствие. В госпитале он ударил другого солдата, который нелестно отозвался о его девушке. Теперь ему самому грозит тюрьма за неуставные взаимоотношения - следствие уже предъявило обвинение.
— Необходимо, прежде всего, тщательно разобраться в каком состоянии находился Иван Макаров в госпитале, ведь, согласно выписному эпикризу, он был признан ограниченно годным к воинской службе в связи с нанесенными ему побоями, - сообщила «МК» заместитель председателя улан-удэнской общественной организации «Союз военнослужащих «Защита» Наталья Коробенкова. - Если солдату командиры нанесли травму головы, да еще он находился в состоянии аффекта, разве можно от больного человека требовать адекватного поведения?
Причем, выписывая из госпиталя солдата, члены комиссии отметили, что Иван Макаров нуждается в сопровождении. Вот и получается, что вначале солдата довели до шокового состояния, а затем, вместо того чтобы комиссовать из армии, судят за неадекватное поведение.
— Я понимаю тех матерей, которые боятся отдавать в армию своих сыновей, никто не хочет, чтобы они затем подвергались издевательствам со стороны отдельных командиров, - убеждена Наталья Коробенкова. - Необходимо пресечь на корню подобные факты, иначе государственный долг перед Родиной выполнять будет некому.
“МК” будет и дальше следить за судьбой призывника из Улан-Удэ.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
28 августа 2020, 16:27
В Улан-Удэ открылся форум "Армия-2020"25 августа 2020, 10:08
В Улан-Удэ будут судить мужчину, обвиняемого в изнасиловании девочки15 июля 2020, 20:46
Мнение: «Путин прекрасно понимает, что если он уйдёт, то это для него конец, он сразу станет никому не нужным»24 марта 2020, 20:55
Юбилей легенды. Кем был Александр Бадиев?28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»28 апреля 2019, 19:24
«Новая Бурятия»: Борьба за право называть мошенником8 сентября 2017, 13:29
МВД Бурятии пресекло деятельность группы мошенников14 июня 2017, 18:24
В квартире студента обнаружено 1,3 килограмма марихуаны© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий