12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии3 октября 2007, 07:01
Родные 16-летнего паренька обратились в прокуратуру с жалобой на то, что из подростка пытались выбить признание в убийстве знакомого, пропавшего без вести.
—Что у нас — фашисты в милиции? — возмущается Мария Степановна Степанова, бабушка пострадавшего Виталия. — Издевались самым настоящим образом. Почему они должны избивать моего ребенка? Они ничего не доказали, у них нет никаких доказательств. Он никакой не пьяница, не проходимец, не побирается, не ворует.
Виталия Степанова забрали в Советский отдел Улан-Удэ 17 сентября около двух часов дня прямо из железнодорожного лицея, где он учится на помощника машиниста. Там его продержали до семи часов и, по утверждению подростка, обращались не лучшим образом: ставили на «растяжку», дергали за волосы и т.п. Таким образом его хотели заставить сознаться в убийстве своего знакомого, Ивана Колесниченко, пропавшего 11 мая этого года. Потом перевели в прокуратуру и только после этого отпустили. Степанов не единственный, кто был доставлен в ОВД в связи с подозрением в убийстве Колесниченко. Накануне аналогичному «приему» в Советском РОВД подвергся его 18-летний друг Роман. Ему пришлось еще хуже, и мать Романа, наняв адвоката, намерена обратиться в суд.
Бабушка Виталия, у которой он сейчас проживает, тоже не намерена оставлять дело безнаказанным и уже 18 сентября подала жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру республики. По данному заявлению проводится проверка, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.
По словам Виталия, в тот день милиционеры приехали в лицей прямо во время занятий. Сначала мастер не хотел его отпускать, поскольку учащийся является несовершеннолетним. Но сотрудники заверили его, что в отделе его уже дожидается бабушка и с ней все согласовано. Это оказалось ложью.
—На «растяжку» поставили, ну, сначала заставили ноги поставить на ширину плеч, а потом подпинывали, чтобы все шире и шире было,— рассказывает Виталий.— Заставляли руки за головой держать, чтобы ноги не сдвигал. А когда я уже не мог стоять, спросил, можно ли мне встать нормально, он подошел, за волосы меня взял, сказал: давай я тебя подержу.
Примерно в половине девятого вечера бабушке Марии Степановне позвонили и сообщили, что внук находится в прокуратуре.
—Я говорю: как в прокуратуре? Он давно уже дома должен быть!— взволнованно вспоминает пенсионерка.— Я же после инсульта, сижу на таблетках. А он мне говорит: сиди на таблетках, и все, положил трубку.
Номер сотового телефона сотрудника прокуратуры высветился на мобильнике Степановой, и она немедленно перезвонила ему, потребовав разъяснений и имя неизвестного респондента. По ее словам, он не назвался и Мария Степановна уже собралась ехать за внуком, когда вновь раздался звонок и тот же голос сообщил, что Виталия отпустили.
—Он кое-как до дому добрался и упал, даже туфли не мог снять,— возмущается Мария Степанова.— 18-го сходила в прокуратуру, звонила начальнику милиции, а у него приемные дни только по средам. И все, куда мне обращаться, ведь надо идти по горячим следам? Ну хорошо, я буду писать в Москву, раз такое дело. Буду подавать в суд, я этого так не оставлю. Ну какое теперь может быть доверие к милиции?
Баир Хамагаев, начальник Советского РОВД, сообщил, что ему о таком факте ничего не известно. В пресс-службе прокуратуры республики, в свою очередь, пояснили, что действительно такое заявление-жалоба на сотрудников милиции имеется от М.С. Степановой, и проверка обязательно будет проводиться, правда, когда именно по срокам будут результаты, пока сказать сложно— на это может уйти месяц и более.
Елена Цыбикова, "Информ Полис"
26 июня, 16:38
В Улан–Удэ осуждён насильник 12–летней девочки22 мая, 12:58
В Бурятии воспитательнице–садистке дали пять лет колонии16 мая, 09:11
Пока вы спали: Путин возглавил попечительский совет РАН; В МВД РФ объяснили, как не попасть в базу дропперов; «Ростов» вышел в финал Кубка России12 мая, 17:38
Жительница Бурятии избивала приёмных детей и присваивала деньги ребёнка–инвалида1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓