β
μ


8 августа 2007, 05:38

Суд Иволгинского района Бурятии за траекторию полета дробинки посадил фермера на шесть лет

Новый поворот борьбы главы поселка Иволгинск Александра Каленых и прокуратуры с фермером Евгением Слепневым.


На прошлой неделе судья Иволгинского райсуда Елена Цыдыпова вынесла беспрецедентный приговор. К 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима был приговорен иволгинский фермер Евгений Слепнев за одну из дробинок, которая, по версии суда, вылетела из его ружья и рикошетом поцарапала живот главы Иволгинской администрации Александра Каленых. Несмотря на показание судебно-криминалистической экспертизы о том, что выстрел был произведен в сторону от главы, Евгений Слепнев был признан виновным в умышленном убийстве, не доведенным до логического конца.

Как “МК” уже сообщал, дело длится с мая 2005 года, когда в селе Ключи фермер Евгений Слепнев был избит родственниками главы Иволгинска Александра Каленых. Затем, по версии следствия, фермер вернулся обратно в село с карабином “Сайга-410К”. Далее он якобы встретил главу поселка на улице и с расстояния 9-10 метров с целью убийства последнего прицельно произвел в него 5-6 выстрелов из карабина, заряженного дробью. При этом было довольно странно, что Слепнев, будучи хорошим стрелком, если хотел лишь попугать обидчика, не попал с такого близкого расстояния. Понимая это, следствие затем вменяет лишь один выстрел, а точнее - металлическую пластинку 5x7 мм, которая странным образом поцарапала живот главы Каленых. Экспертиза показала, что одна дробинка, расплющившись об асфальт, попала в мягкое место главы в результате рикошета. Хирург вытащил из подкожного жира поселкового главы инородную пластиночку и выписал последнего в тот же день в добром здравии.

Адвокаты защиты утверждали, что умысел в убийстве у их подзащитного отсутствовал. При этом судья, признав, что выстрел был направлен в сторону от Каленых, тем не менее вменила Слепневу умышленное лишение жизни человека, не доведенное до конца по независящим от виновного причинам.

Судья Цыдыпова мотивировала это тем, что “...обладая опытом владения ружьем, Слепнев, стреляя в сторону и в землю от потерпевшего (!) и желая наступления смерти (!), мог предполагать, что дробина может отрикошетить от земли и попадет в жизненно важные органы потерпевшего”.

- Решение суда противоречит логике, разве можно предположить умысел на убийство, если суд признал, что выстрел был произведен в сторону и вниз от потерпевшего? Приговор основан на предположениях, а не на фактических доказательствах, - считает адвокат Слепнева Анатолий Тимошенков. - Я лично уже перестал удивляться таким решениям.

Напомним, что предыдущий приговор Иволгинского суда в отношении фермера Евгения Слепнева был отменен как незаконный. Защита намерена опротестовать приговор в вышестоящей инстанции.

«МК в Бурятии»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^