15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона11 июля 2007, 04:52
Двоих бывших оперуполномоченных уголовного розыска Советского РОВД, обвиняемых в избиении в милицейском участке 19-летнего жителя п. Аэропорт Сергея Мордовского, который затем был застрелен из табельного оружия одним из милиционеров, Советский райсуд приговорил к 4 годам лишения свободы каждого.
“МК” уже знакомил читателей с этой леденящей душу трагедией. Напомним, что в апреле 2004 года 19-летнего Сергея Мордовского, работавшего автозаправщиком в аэропорту, остановили для проверки документов сотрудники Советского РОВД. Затем он был препровожден в участок, где его там жестоко избили. Милицейские оборотни хотели повесить на Мордовского нераскрытый грабеж. Как это нередко бывает, один из оперативников (ни прокуратура, ни суд так и не выяснили, кто конкретно совершил убийство) приставил к голове парня пистолет и начал “брать на пушку”, угрожая, что застрелит, если тот не сознается. Что там произошло, до сих пор неясно. То ли милиционер вытащил обойму, забыв о патроне в патроннике. То ли случайно нажал на курок. Когда прогремел выстрел, Мордовской лежал в луже крови на полу. Смерть была практически мгновенной.
Это чудовищное по своему размаху преступление, когда милиционеры прямо в служебном кабинете, избив невиновного молодого человека, убивают его из табельного оружия, попало на страницы газет и сразу же получило громкий общественный резонанс.
Прокуратура возбудила уголовные дела по превышению должностных полномочий с применением насилия в отношении сотрудников Советского РОВД Николая Будаева и Александра Чимитова. Однако плохая работа следствия и, напротив, серьезная работа адвокатов убийц привели к тому, что милиционеры получили в ноябре 2006 года смехотворное наказание - по два года условно. Приговор вызвал крайне негативную реакцию в обществе.
В январе 2007 года коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение.
На прошлой неделе был оглашен приговор - четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. Подсудимые были взяты под стражу прямо в зале суда.
По словам защитника потерпевших родственников Мордовского, адвоката Республиканской коллегии адвокатов Дмитрия Трушкова, наказание не соответствует тяжести совершенного преступления и, возможно, будет обжаловаться.
Тем более, что суд так и не выяснил, кто конкретно из двух оперативников, избивших молодого человека, произвел роковой выстрел.
Убийство молодого человека - это не частный случай неумелого обращения милиционеров с табельным оружием. Высокий накал агрессии в стране, начатый с известного выражения “будем мочить в сортире”, привел к появлению таких фильмов, как “Менты”, “Бригада”, “Брат” и прочих, прямо пропагандирующих культ насилия. Когда “героями” общества становятся отмороженный бандит или не менее контуженный спецназовец, а не представители мирных и созидающих профессий (инженер или врач), никто не гарантирует, что стрельба милиционеров по мирному населению не будет продолжена.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
10 июля, 16:30
Житель Бурятии может получить пожизненный срок за поджог сожительницы26 июня, 16:38
В Улан–Удэ осуждён насильник 12–летней девочки17 июня, 14:53
Житель Бурятии осуждён на 12,5 лет за убийство и кражи9 июня, 15:37
Житель Бурятии жестоко убил жену и несовершеннолетнюю дочь1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓