15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона2 мая 2007, 06:32
Уже в течение месяца Иннокентий Дагбаев, бывший руководитель администрации президента и правительства Бурятии, и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных интересов и мошенничестве.
Иннокентий Дагбаев обвинение не признает. В ходе следствия адвокаты Иннокентия Дагбаева оспаривали действия или бездействие органов следствия Прокуратуры РБ. В том числе они обращались в суд, считая, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Во всех случаях суд Советского района признал действия прокуратуры законными.
Уголовное преследование в отношении бывшего управделами правительства Бурятии связано с тем, что, будучи председателем жилищной комиссии администрации президента и правительства РБ, он нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. Не относясь к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из бюджетных средств, предусмотренных на социальное жилье, Дагбаев приобрел 4-комнатную квартиру стоимостью 1 млн. 434 тысячи рублей. Распоряжение о выделении себе средств он не зарегистрировал, как требуется. Купленную недвижимость бывший чиновник оформил в свою собственность.
В отношении его избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело в отношении Иннокентия Дагбаева было возбуждено 28 апреля 2006 года по статье «Превышение должностных полномочий». Впоследствии его действия были разделены по нескольким статьям: «Халатность», «Злоупотребление» и «Мошенничество». По статье 293 УК РФ «Халатность» дело было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Органы следствия считают, что Иннокентий Дагбаев, не имея права на социальную помощь из казны республики для покупки квартиры, воспользовался своим служебным положением. До назначения на должность руководителя администрации президента и правительства РБ Иннокентий Дагбаев являлся главой Баунтовского района. Как установит следствие, в Багдарино у него была приватизированная квартира, в которой он был зарегистрирован. После переезда в Улан-Удэ в 2002 году в течение года квартира так за ним и числилась. После получения субсидии в размере 1 млн. 434 тысяч рублей Иннокентий Дагбаев одномоментно совершает сделки по продаже квартиры в Багдарино и покупке 4-комнатной по улице Жердева. В ней прописаны только он и дети.
Кроме того, в 2002 году в Улан-Удэ его супруга приобрела квартиру, которую зарегистрировала на себя. Иннокентий Дагбаев утверждает, что недвижимость принадлежит родственникам жены, которые переехали из района в город. Зарегистрированной на супругу она оказалась якобы лишь по той простой причине, чтобы освободить родственников от формальных забот. Тем не менее у прокуратуры имеются все документальные подтверждения, что до момента возбуждения уголовного дела 28 апреля 2006 года супруга Дагбаева была прописана там и все коммунальные платежи производила сама.
Органы следствия считают, что, занимая должность, связанную с распределением социального жилья, Иннокентий Дагбаев не мог не знать, что он нарушает закон. По постановлению правительства республики решающим является пункт «О порядке предоставления безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья» от 28 ноября 2000 года, в котором говорится, что, если хоть у одного из членов семьи имеется собственность, субсидия не положена. Вся документация по субсидиям проходила лично через него.
Распоряжение о предоставлении ему социальной помощи из казны он представил на рассмотрение президенту республики. Резолюция главы Бурятии гласила: «Рассмотреть на жилищной комиссии». Данное распоряжение в материалах уголовного дела имеется. Однако в жилищную комиссию распоряжение, подписанное президентом, Иннокентий Дагбаев так и не представил. В обязательном порядке потребовались бы документы, подтверждающие, что ни у одного из членов его семьи нет в собственности жилья.
По мнению органов следствия Прокуратуры РБ, вина Иннокентия Дагбаева в незаконном получении субсидии на покупку жилья из бюджета республики отягощена тем, что он занимал высокий государственный пост. К тому же полученные 1 млн. 434 тысячи рублей он вернул лишь после длительных судебных тяжб.
В соответствии с УК РФ по ч. 3 статьи 159 «Мошенничество» наказание предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет. По ч. 2 статьи 285 «Использование своих служебных полномочий...» предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Туяна Цыренжапова, «Информ Полис»
7 июля, 13:29
В Бурятии экс–министр приговорён к условному сроку за растрату из бюджета более 80 миллионов рублей30 июня, 16:51
Экс–чиновник администрации Иволгинского района Бурятии обвинён в получении крупной взятки17 июня, 15:00
Экс–депутат Народного Хурала Бурятии забирал себе бо́льшую часть зарплаты своей подчинённой14 июня, 13:17
В Улан–Удэ будут судить бывшего директора управления эксплуатации административных зданий1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓